Клещи активизировались

Теплая погода и пробуждение природы радует и сподвигает на активность не только людей. Не дремлют в этот период и различного рода насекомые. Они перезимовали и теперь тоже готовы к активной жизнедеятельности.

В траве начинает активизироваться самое опасное насекомое для всех отдыхающих на природе – клещ. От этого маленького кровососа ежегодно страдают тысячи людей. С каждым годом его популяция только увеличивается.

В современном мире клещи уже активно живут в городах. В новостях часто передают, что в лаборатории обращаются люди, которых укусил клещ.

Самая большая активность клещей наблюдается с мая по июнь. Но и в другие теплые месяцы не исключена возможность встретить этого паразита.

Обитает клещ в траве, особенно в увлажненных местах, в лесных оврагах. Клещи обожают «тусоваться» в умеренно затененных местах – они не любят ярко палящего солнца. В основном водятся в лиственных или смешанных лесах. Больше всего клещей наблюдается в березовых рощах.

Они чувствуют запах животных и человека, поэтому аккумулируются вдоль лесных тропинок, где с большей вероятностью могут встретить свою жертву.

Иногда можно услышать версию, что клещи, якобы, прыгают на человека с деревьев. Это заблуждение. Ученые давно выяснили, что клещи не поднимаются в траве выше, чем на 40-50 см. А если вы нашли кровососа у себя на голове, это означает только одно – он зацепился за вашу штанину и не найдя подходящего места, чтобы впиться на ноге, приполз по телу к голове.

Если бы клещ не переносил заразу, его укус был бы не так страшен. Сам укус абсолютно безболезнен. Порою клеща можно заметить, когда он уже несколько дней как впился, и место стало чесаться или болеть.

Для человека укус зараженного клеща смертельно опасен.

Эти членистоногие являются переносчиками таких вирусных заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма, а еще ее называют клещевой боррелиоз.

Поражает центральную и периферическую нервную систему человека. Осложнения от подобного укуса заканчиваются полным параличом или смертью.

Популяция самого опасного клеща зафиксирована в Иркутской области – это таежный клещ, летальные случаи от его укуса составляют почти 40 %. То есть, каждый второй укушенный этим клещом погибает от вируса клещевого энцефалита.

Болезнь Лайма встречается чаще, чем клещевой энцефалит, но в то же время смертельных случаев от заражения этим вирусом не зафиксировано.

Болезнь Лайма поражает преимущественно опорно-двигательный аппарат, сердце, нервную систему. Заболевание имеет длительное течение. Болезнь может проявиться через 30 дней после укуса клеща, и все это время человек может ничего не подозревать о заболевании, зато потом, когда болезнь Лайма начинает проявляться, бывает уже поздно: нервная система, сердце и суставы уже поражены вирусом.

Как избежать
укуса клеща

Эффективное средство профилактики клещевого энцефалита – прививка. Прививку делают не менее чем за полтора-два месяца до начала весеннего сезона.

Прививка не дает полной гарантии, что человек не заболеет клещевым энцефалитом, но она помогает справиться организму с заболеванием, и серьезных осложнений иногда удается избежать.

Верный способ избежать укуса клеща – это проводить регулярные осмотры себя и друг друга. В пик клещевого сезона это желательно делать хотя бы каждые полчаса – час. Лучше -чаще.

Клещи обычно впиваются в мягкие участки тела (подмышки, паховую область, за ушами, на шее).

Одевайте на природу одежду, плотно прилегающую к телу. Желательно на рукавах и штанинах иметь резинки, которые могут помешать клещу заползти на тело.

Брюки следует заправить в носки, так как клещи ползут из травы, а не прыгают с деревьев.

Длинные волосы следует замотать в пучок и одеть платок. На белом платке без пестрого рисунка клеща увидеть будет легче.

Кроссовки и низ штанов обязательно нужно обильно побрызгать репеллентом от клещей. Всю остальную одежду тоже следует обработать, но можно не так тщательно.

Как вытащить клеща

Если к вам присосался клещ ни в коем случае не надо паниковать и срочно «выковыривать» его из своего тела.

Вытащить клеща не просто. Его хоботок покрыт шипами, направленными назад. Если его вытягивать, шипы раскрываются и начинают цепляться за кожу. Не дергайте клеща с силой. Оторвете ему голову, и она останется в вашем теле.

При вытаскивании паразита желательно его не убить, потому что он необходим для исследований на наличие вируса. У инфицированного человека болезнь проявляется не сразу, и в первые дни или даже недели не понятно, заразился ли он. Поэтому важно принести в лабораторию живое насекомое.

Способ первый. Смажьте место укуса и самого клеща вазелином (обильно, не жалейте вазелина, прямо полностью закройте всего клеща мазью). Это самое эффективное средство, при котором клещ может даже сам вылезти. Вазелин можно заменить растительным маслом, каким-нибудь жиром или керосином.

Минут через 10 он задохнется, и можно пробовать вытаскивать.

Перед тем как тащить, поверните клеща вокруг его оси. Так хоботок примет нужную форму, а зубчики (шипы) свернутся к оси вращения и не помешают извлечению насекомого.
Способ второй. Обмотайте нитку вокруг тельца паразита и раскачивающими движениями попробуйте извлечь.

Как только извлекли насекомое, положите его сразу в баночку, а в крышке сделайте дырочку, чтобы он мог дышать. Можно кинуть в баночку тряпочку, смоченную водой, чтобы он не засох по дороге в лабораторию.

Если живым достать клеща не удалось, и голова оторвалась, то положите в банку тельце и тоже обязательно киньте туда мокрую тряпку. Если туловище засохнет – вирус погибнет, и анализы провести не удастся.

Способ третий. Удалить клеща специальным приспособлением для удаления клещей.

Оно устроено таким образом, что не сдавливает тело клеща при его извлечении. Это исключает выдавливание в рану содержимого его пищеварительного тракта, и, соответственно, уменьшает риск заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма.

Приспособление также поможет извлечь клещей из животных.

Категорически запрещено брать клеща руками. Через микротрещины на пальцах вирус энцефалита может проникнуть в организм человека. Брать клеща нужно только в перчатках или обмотать пальцы плотной тряпкой, плотным полиэтиленом.

Страховка

Анализы на клещевой энцефалит, а также исследование самого клеща достаточно дорогостоящие. Лучше заблаговременно позаботится о страховке. Она стоит в среднем 400 рублей и позволяет сэкономить весьма приличную сумму.

Как помочь
своим питомцам

Хуже обстоят дела с домашними любимцами. Ведь если люди осознают, что к ним присосался клещ, то кошки и собаки не могут об этом сказать. В этот период необходимо проявлять повышенное внимание к самочувствию наших беззащитных друзей.

Наибольшую опасность представляют эти паразиты для собак: как правило, собак не ограничивают в пребывании на улице (ведь без ежедневного выгула не обойтись). Но и котики не все домашние, и любят гулять. Клещи переносят бабезиоз, болезнь Лайма и другие опасные патологии, некоторые из которых передаются от животных человеку.

Сложно не согласиться, что гораздо лучше и проще организовать правильную профилактику, чем впоследствии затратить много времени и сил на длительное и дорогостоящее лечение. Поэтому стоит заранее запастись специальными средствами от клещей (акарицидами). Продаются они в аптеках при ветеринарных клиниках, а также в зоомагазинах.

Препараты выпускаются в различных формах: таблетки, капли на холку, специальные ошейники с противопаразитарной пропиткой. Все они отличаются по степени действенности.

Многие препараты достаточно доступны и будут по карману практически каждому.

Источник: Интернет