О работе областного парламента в непростой 2020 год, о выполнении наказов избирателей рассказывает председатель Законодательного Собрания, депутат по нашему избирательному округу Сергей Голубев.
– Как и для всех, для парламентариев прошлый год стал годом проверки на прочность, был насыщен напряженной законотворческой и организационной деятельностью.
Областной парламент перестроил режим работы, чтобы оперативно принимать необходимые для региона законы. В результате, за год состоялось 16 пленарных заседаний, три из которых провели в декабре.
Уже в апреле мы внесли первые изменения в областной бюджет. В том числе перенаправили 504 млн рублей на переоснащение коечного фонда ряда больниц, на оказание срочной помощи больным коронавирусной инфекцией, на закупку оборудования, средств санитарии, другие профилактические мероприятия.
Как орган государственной власти областной парламент участвовал в реализации мероприятий, которые обозначались губернатором и оперативным штабом по борьбе с пандемией коронавируса.
Всего же в течение 2020 года Законодательным Собранием принято 90 областных законов и 251 постановление.
Какие законотворческие шаги были предприняты, чтобы смягчить последствия пандемии для экономики области?
– В первую очередь, надо было поддержать массовый малый бизнес. Федеральные меры поддержки предпринимательства были существенно дополнены региональными.
Так, в мае мы внесли изменения в закон «О патентной системе налогообложения в Тверской области», что позволило уменьшить стоимость патента в 3 раза, и главное – расширить список видов экономической деятельности, для которых предусмотрены преференции. Таким образом, регион помог предпринимателям, ведущим свой бизнес в отраслях, оказавшихся в «зоне риска», где существенно упали спрос и обороты. Это касается предприятий общественного питания и ресторанного бизнеса, парикмахерских, предпринимателей, занимающихся различными видами ремонтов, лесохозяйственной деятельностью.
Поправки в закон «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения на территории Тверской области» снизили размер налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по упрощенной системе налогообложения. Важно, что этой льготой смогли воспользоваться небольшие предприятия, занятые в реальном секторе: занимающиеся производством мебели, одежды и обуви, изделий из стекла и керамики, предоставляющие издательские и рекламные услуги.
Всего вышеназванные меры обеспечили поддержку более 5400 предпринимателей Верхневолжья.
По инициативе губернатора И.М. Рудени с 1 июля 2020 года законодательно введен в действие специальный налоговый режим, направленный на поддержку самозанятых. Более 6-ти тысяч жителей нашего региона смогли оформить такой статус, легально зарабатывать и пользоваться мерами государственной поддержки для предпринимателей.
Еще одна мера поддержки малого бизнеса, связанная с отменой «вмененки», перешла уже на 2021 год. Новый закон поддержит 3,5 тысячи индивидуальных предпринимателей, которые смогут без ущерба для дела перейти на патентную систему с единого налога на вмененный доход. Это существенно упростит уплату налогов. И в результате налоговая нагрузка уменьшится, например, на такой распространенный в регионе вид экономической деятельности, как перевозка грузов автомобильным транспортом.
Изменения на рынке труда, вызванные пандемией, потребовали и согласованных законотворческих решений. Летом Законодательное Собрание поддержало поправки в Трудовой кодекс РФ по регулированию дистанционной и удаленной работы, выдвинутые коллегами из Госдумы. Совместно с руководством Федерации Тверских профсоюзов, с предпринимателями мы подробно разбирали меры по защите трудовых прав сотрудников, переведенных работодателями на «удаленку». Все предложения, направленные на защиту интересов работников, были учтены.
Сильным ли напряжением для бюджетной системы стали дополнительные социальные расходы?
– Я считаю, что весь 2020 год прошел у нас под знаком усиления социального законодательства. В Тверской области, несмотря на пандемию, не была ограничена или отменена ни одна мера соцподдержки. Более того, принимались решения о продлении действия ряда законов социальной направленности, увеличения сумм поддержки отдельным категориям граждан.
Мы все помним, какой эффект в обществе вызвал Указ Президента Путина «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Государство показало, что не оставит граждан один на один с глобальными проблемами.
Естественно, на областном уровне и губернатор, и Законодательное Собрание считали своим долгом усилить решения Президента.
В двух чтениях депутаты Законодательного Собрания Тверской области приняли закон «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Скорректировали бюджет, и сразу более 977 миллионов рублей было выделено на эти цели (из них 168 млн рублей – средства областного бюджета). Выплаты получили 14 тысяч детей этих возрастов, что существенно пополнило бюджеты семей с невысоким доходом.
В июне была установлена региональная мера поддержки и на детей в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет включительно (эта денежная выплата назначалась и выплачивалась дважды).
Особое внимание – многодетным семьям. В двух чтениях были приняты изменения в закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке». Дополнительные меры поддержки многодетных семей теперь включают бесплатное обеспечение школьной формой не только первоклассников и пятиклассников, но и учащихся еще трех младших классов.
События прошлого года не ограничивались одной пандемией. Поправки в Конституцию страны, юбилей Победы, местные выборы. Какова роль депутатов областного парламента в этих кампаниях?
– Главным политическим событием прошлого года стало, бесспорно, Всероссийское общенародное голосование по предложенным поправкам в Конституцию Российской Федерации.
Я благодарен своим коллегам, в том числе и муниципальными депутатам вашего района, за активную разъяснительную работу со своими земляками. Всего в области было проведено более 2600 таких встреч. Голосование продемонстрировало, что граждане не только одобряют курс руководства страны, но и активно включаются в решение общегосударственных вопросов.
В настоящее время Законодательное Собрание области продолжает активное участие в процессе приведения правовой системы страны в соответствии с нормами обновленной Конституции России. Всего корректировке уже подверглись 29 статей Устава Тверской области.
В истории страны останется волнующее, «наперекор всему», празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На всю Россию прозвучало открытие грандиозного мемориала Советскому солдату в Ржевском районе. А в своем округе мне лично хотелось бы добраться до каждого села, чтобы поздравить тех фронтовиков и тружеников тыла, кто, к счастью, еще рядом с нами.
Региональная власть очень серьезно подготовилась к юбилею Победы. Были приняты необходимые документы в сфере регионального законодательства: увеличены меры поддержки, выплаты для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов умерших участников и инвалидов войны. Получили выплаты свыше 77 тысяч «детей войны» Верхневолжья.
Все эти начинания наш областной парламент поддержал единогласно.
Наверняка, как всегда, большой объем законотворческой деятельности пришелся на осеннюю сессию. Традиционная главная задача в этот период – принятие регионального бюджета…
– Понятно, что главный финансовый документ формировался в непростых условиях – сказалась и пандемия, и нестабильность в экономике. Мы сообща с правительством региона искали оптимальный баланс возможностей и потребностей. Главным результатом считаю, что в бюджете сохранились все приоритеты, которые мы закладывали на протяжении прошедших лет.
Самыми финансово емкими расходами остаются образование, здравоохранение и социальная сфера. Заложены средства на софинансирование нацпроектов «Демография», «Экология», «Здравоохранение», «Образование». А это – новые школы, детсады, строительство Детской областной клинической больницы, детских поликлиник в Кимрах, Твери и Торжке, реновация и капремонты ЦРБ в Конаково, Осташкове, Ржеве, Бологое, Бежецке, запланирована установка более 30 фельдшерско-акушерских пунктов в 20 муниципалитетах.
Солидный объем государственных инвестиций приходится на поддержку экономического развития, модернизацию систем теплоснабжения. И, конечно, бюджет 2021-го года отмечен выходом на кардинально новый уровень инвестиций в процесс газификации региона. Правительством Тверской области и компанией «Газпром» утверждена совместная программа – за пять лет предусмотрено проведение сетевого газа в 10 ранее негазифицированных муниципальных образований, что должно обеспечить газификацию свыше 46 тыс. домовладений.
В 2021 году в рамках госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» из областного бюджета на цели газификации предусмотрены более 385 млн рублей.
Начнется активная газификация юго-запада региона. Газопровод Ржев – Оленино – Нелидово – Западная Двина принесет новое качество жизни на эти территории. Например, по поселку Оленино уже в 2022 году планируется построить 33,5 км внутрипоселковых газовых сетей. На эти работы из областного бюджета предусмотрено почти 126,5 млн рублей.
Причем уровень софинансирования инвестиционных программ по направлению «Газовое хозяйство» специально пересмотрен в интересах муниципалитетов.
Удалось ли в напряженной финансовой ситуации направить средства на поддержку бюджетов территорий?
– Это направление остается ключевым в бюджетной политике региона. Из расходов сохраняются все ранее субсидируемые направления. Всего в 2021 году более 21 млрд 700 млн руб. трансфертов из областного бюджета планируется предоставить в виде различных форм поддержки. А это – строительство и ремонт дорог, строительство социальных объектов, обеспечение жильем молодых семей, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, благоустройство дворовых и общественных территорий.
Продолжится финансирование Программы поддержки местных инициатив. В 2021 году на реализацию мероприятий в рамках ППМИ предусмотрено почти 147 млн рублей. Эти деньги пойдут на реализацию конкретных планов жителей городов, округов, районов, сел.
При этом в бывших районах сохраняются в полном объеме все существующие льготы, налоги и тарифы для сельского населения. Высвобождаемые финансовые ресурсы идут на решение социально значимых вопросов местного значения.
Важнейшими направлениями взаимодействия депутатов, местной власти и населения останутся зоны контроля в «мусорной» и лесной отраслях, экологии.
Раз речь зашла о территориях, что конкретно удалось сделать за год в нашем районе?
Событие года для округа – открытие после реконструкции важного для всей области объекта – моста через реку Береза.
Все, что в Оленинском районе на 2020 год было запланировано в рамках Программ поддержки местных инициатив, а это 11 объектов на общую сумму более 7 млн рублей, программ по ремонту дорожной сети, объектов теплоэнергетики, благоустройства, замене окон, других ремонтов – выполнено. Финансовые средства, которые поступили из областного бюджета, освоены в районе практически на 100%, без вопросов к качеству и срокам работ. Отремонтировано 13 км улично-дорожной сети, благоустроено 25 дворовых территорий.
Прошлый год администрация округа назвала «годом работ в Мирном». Из областного бюджета на ремонт объектов поселка выделено свыше 18 миллионов рублей на дороги и почти 2 миллиона на дворы. Результат – в августе завершен ремонт 3-х километров дорог и 5-ти дворовых территорий. В Доме культуры в Мирном поменяли окна. В школе также в каждом классе заменены окна на блоки ПВХ. Приобретена и приобретается мебель, оргтехника…
В Оленинской средней школе в этом году в рамках национального проекта «Образование» открыта лаборатория (мини-кванториум).
В прошлом году в ЖКХ округа произведены большие работы, прежде всего, по ремонту котельных. Заменено 6 котлов, отремонтированы отводные системы, вентиляторы, насосы. Поэтому в отопительном сезоне 2020-2021 годов оленинцы были готовы к любым сюрпризам морозной зимы.
Одна из наиболее сложных проблем – реконструкция очистных сооружений в Оленино. На данный момент объект передан на баланс «Тверьводоканала». Быстро проблему модернизации очистных не решить, но содействовать решению этого вопроса будем обязательно.