Совсем недавно отметила 80-летие Ирина Дмитриевна Львова, – человек, которого без сомнения знает и уважает каждый оленинец. 58 лет жизни в Мостовой, 50 лет педагогического стажа, из которых 40 – в должности заместителя директора Мостовской средней школы по учебно-воспитательной работе, – такое дано лишь избранным судьбой. Впрочем, и сама судьба у Ирины Дмитриевны очень неординарная.
На 13-й день войны
– Я появилась на свет 4 июля 1941 года – на 13-й день войны. Было это в городке Болохово под Тулой. Время было самое тяжелое, – что тут объяснять. Но как-то так получилось, что и я, и мои родители пережили войну, и это, наверное, уже счастье. Мама моя была родом из Оленино, и поэтому, когда я закончила школу, и с первого раза не смогла поступить в институт, то приехала сюда, в Оленинский район. И первое место моей работы – должность пионервожатой в Мостовской школе. Именно в тот период я и поняла, что меня тянет в педагогику. Затем окончила Калининский педагогический институт, и вернулась в эту же школу, уже преподавателем. А в 1974 году была назначена заместителем директора Мостовской средней школы по учебно-воспитательной работе. И так – до самого выхода на пенсию. Так что, в моей трудовой книжке – всего лишь одно-единственное место работы. И его я тоже могу назвать счастливым. Вообще, я – счастливый человек, и это могу сказать про любую сторону своей жизни. В том числе и про работу, и про коллектив. Что только мы не делали! Даже то, что вроде бы было не по силам! Вспоминаю, например, первые международные соревнования лесорубов в Мирном, – насколько творчески подошел наш коллектив к этому событию! Да и в методической работе наши преподаватели всегда считались одними из лучших среди сельских школ области!
С теми же эмоциями Ирина Дмитриевна вспоминает и выпускников школы, среди которых, за время ее работы, более 40 золотых медалистов. Многие из этих ребят подтвердили свой уровень и после окончания школы, – есть среди них и профессора, доктора наук.
ЕГЭ –
не помеха
– Конечно, сейчас у нас выпускников меньше, чем было. Когда-то у нас выпускалось и 30, и больше человек, а вот в прошлом году – лишь 8. Плохо ли это? С одной стороны – конечно. Но с другой… Недаром сейчас считается, что выпускники районных и сельских школ с малокомплектными классами ни в чем не уступают, а во многом и превосходят городских. И это неудивительно, ведь малокомплектный класс – это повышенное внимание к каждому ученику, практически, чуть ли не индивидуальное обучение. А это – и высокое качество обучения. Вот, например, ЕГЭ, – многие его ругают, но я отношусь спокойно. Потому что у него есть и плюсы – легче поступить в вуз. И есть, конечно, и один большой минус, – но которого мы, в малокомплектных классах, лишены: с небольшим числом учеников мы успеваем не только зубрить ответы на вопросы (а в больших, городских классах, ни на что иное зачастую не хватает времени), но все же давать и необходимый набор знаний, учить школьников думать, – что, собственно, и является главной нашей задачей. Так что, ЕГЭ для нас – не помеха. Так же, как и все остальные проблемы современной школы, на которые порой жалуются в городах. Поселок у нас небольшой, все на виду, учителя прекрасно знают не только самих учеников, но и их родителей. Да и тот же Интернет, в который буквально «переселяются» некоторые: у нас, в глубинке, просто нет для этого времени. Его хватает лишь на то, чтобы пользоваться им, как нужным и действительно полезным инструментом, без глупостей. И это хорошо.
Ирина Дмитриевна искренне уверена, что в глубинке не только можно, но и нужно жить. Сама она никакого другого места жительства для себя просто не представляет. Соловьи на Березе, – даже только они одни, по ее мнению, вполне способны привить в любом человеке тягу именно к этим местам.
Времена
меняются
– Ну, а чего у нас здесь нет? У нас все есть, как в городе. Взять ту же школу, – и муниципальная (в первую очередь), и областная, а теперь уже и федеральная власть делают очень многое для развития образования в районах и на селе. Нашу Мостовскую школу тоже ведь не узнать, если сравнивать с тем, что было когда-то. Современное оборудование, новый спортзал, тренажеры, теперь вот еще и обновили стадион, – ничего этого раньше просто не было. Да и в остальном: сделали дороги (да, я о нашей «дорожной революции!»), до трассы теперь рукой подать, постоянно ведется благоустройство, нет проблем с ЖКХ, даже чтобы что-то купить, теперь совсем не обязательно ездить в город. Ну да, есть, конечно, и проблемы, – тот же недостаток рабочих мест. Но ведь и это когда-то решится, просто не может не решиться. А так, за последние годы в районе, да и у нас в Мирном, все очень сильно изменилось в лучшую сторону. Конечно, меняется и само время, сама жизнь, это тоже надо учитывать. Скажем, нашим выпускникам приходится приспосабливаться к «взрослому» существованию совсем по-другому, чем когда-то нам. Это не лучше и не хуже, – это просто по-другому, это влияние времени. Когда-нибудь и они будут с некоторым удивлением смотреть на своих детей. Но это – бесконечный процесс, так было и будет всегда. И поэтому надо смотреть на окружающее с пониманием и оптимизмом. Только так можно почувствовать себя счастливым человеком.
Да, времена меняются. И Ирина Дмитриевна сто раз права, утверждая, что оптимизм и объективный, взвешенный взгляд на окружающее – главное и необходимое условие для того, чтобы воспринимать жизнь правильно, чтобы строить свою судьбу без ошибок, и чтобы в конце концов чувствовать себя счастливым человеком. Так, как умеет это делать она сама.