Всемирный день книголюбов ежегодно отмечается в августе. Они являются особенными людьми, ведь читают так называемые «живые» книги, при этом, не используя электронные ресурсы. Ведь, как всем известно, в современном мире довольно тяжело встретить человека, который постоянно пропадает в книжных лавках и библиотеках, чтобы взять новую книгу с собой домой. В настоящее время показатели любви к чтению в современной России скромнее, но это не отменяет народную тягу к письменному слову. И сегодня мы поговорим с одной из молодых читательниц, сотрудницей Центральной библиотеки Кристиной Соколовой.
– Кристина, расскажи, пожалуйста, о себе.
– Родилась я в городе Твери, но так сложились обстоятельства, что мое детство прошло в поселке Оленино. Здесь же я окончила школу. Что касается моих увлечений, то я очень люблю читать, слушать музыку, рисую, делаю арты, обработки в различных приложениях.
– В этом году ты стала выпускницей Оленинской средней школы. Пришла пора определяться с выбором учебного заведения и специальности. Какой выбор сделала ты?
– Да, с выбором я уже определилась и поступила в Псковский государственный университет на архитектурный факультет.
– Очень интересный выбор. А что заставило выбрать столь необычное направление?
– Мне многие говорят, что учиться сложно, но меня это не пугает, поскольку душа лежит именно в эту профессию. Я четыре года отучилась в художественной школе, и рисование мне приносит большое удовольствие.
– В наше время молодежь очень мало уделяет времени чтению литературы. В основном, если и берут, то это книги, которые заданы для прочтения на лето в рамках школьной программы. То есть, активных книголюбов встретишь на редкость мало. Чтение, все-таки, развивает, воспитывает в человеке культуру, нравственность, начитанность. Если интереса к этому занятию нет, соответственно, и грамотность от этого не повысится. Как девушке подростковой возрастной категории, на твой взгляд, лучше использовать электронные интернет-ресурсы для прочтения книг или все же читать «живую» книгу, держа ее в руках?
– В большинстве случаев Интернет – это удобно. Быстрый поиск любой книги. Но лично я больше люблю обычные, потому что это намного интересней и ты, читая произведение, будто вливаешься в него, живешь теми моментами, временем, которое описано в нем.
– Какой у тебя любимый литературный жанр?
– Читаю фантастику, анимэ. Но самыми любимыми у меня есть и остаются писатели-классики: Достоевский, Булгаков, Пушкин.
– В школе часто проводятся различного уровня мероприятия по литературе. За все свое время обучения в школе приходилось ли тебе принимать участие в подобных конкурсах?
– Нет, ни разу. Мне предлагали, но я отказывалась. Стеснялась. Один раз я решилась принять участие в конкурсе чтецов, который проходил у нас в библиотеке, посвященный Великой Отечественной войне. И все…
– В Интернете доступна абсолютна любая информация, множество различных источников, но вопрос в том, что не знаешь какому из них можно доверять. Сайтов множество, но пишут везде по-разному. А в книге уже такую информацию не поменяешь, если автор уже написал, то ее уже никто не сможет исказить. Поэтому, все-таки, доверять стоит книгам, а любителей читать «живые» книги не так много. Как это можно объяснить молодежи?
– Наверное, молодым людям все же проще будет вбить в Интернете того же самого Булгакова и посмотреть фильм или почитать, ведь все сейчас в открытом доступе. Слушают блогеров. Но здесь нужно отдавать себе отчет, что именно качественная литература дает большой толчок для умственного развития. Ведь, уверена, никому не захочется выглядеть глупо при грамотном собеседнике. А в реальности, нужно просто совмещать и книги, и пользование Интернетом.
– Как воспитать в себе любовь к чтению книг?
– Мне с детства привили это чувство. Очень люблю читать, и всегда помимо школьной программы меня привлекали другие авторы. А вообще, это зависит от воспитания. Если родители сидят по вечерам, к примеру, с книгой, а не с пультом от телевизора, то и дети будут увлекаться и стремиться читать.
– Что пожелаешь молодым читателям?
– Читать, развиваться и развивать свою речь, культуру.
Беседовала
Д. ЧЕРЕДНИКОВА