В село Холмец Оленинского округа приезжают со всей России, и не только. В день написания этого материала, например, в Холмеце побывала немецкая семья, из-за этого визита нам даже пришлось перенести беседу с «принимающей стороной», председателем ТРОО ПИО «Память поколений», командиром Тверского поискового отряда «Поколение« Натальей Назаровой. Впрочем, такие визиты, по ее словам, теперь уже отнюдь не редкость: гости из Москвы, Оренбурга, даже Петропавловска-Камчатского приезжают в Холмец регулярно, чуть ли не каждую неделю. Поэтому, можно сказать, что село это уже хорошо известно по всей России, и именно благодаря проекту «Ржевский выступ». С чего же все начиналось?
– Если говорить обо мне, то все началось в 2003 году. Я тогда была простой учительницей в селе Гостенево Старицкого района. Да, любила читать книги о войне, они брали за душу. Но о какой-то поисковой работе даже и не думала, тем более, в те годы, по слухам о «черных копателях», она казалась чем-то полукриминальным. Какой-то единой системы, политики в отношении нее не было. Но времена меняются, и вот, как-то раз, нас с учениками пригласил на раскопки местный поисковый отряд. «На раскопки» – мы даже не слишком представляли себе, что это такое. Но поехали. И в этот день, наверное, все и изменилось. Это было потрясение. Мы тогда поняли, что эту эту о войне, если страшно, можно закрыть, фильм выключить, а это… Это нужно принять. В общем, пока ехали в автобусе с раскопок до дома, мы и создали наш первый поисковый отряд. Потому что забыть все это, выбросить из памяти, из сознания было уже невозможно. Так и начали работу. Начали с того, что стали опрашивать живых свидетелей тех событий. Их становится все меньше, время беспощадно, поэтому мы понимали, что надо торопиться. Впоследствии, на основании этих записей, проводились уже и поисковые работы.
– Затем в Вашей биографии был переезд в Тверь, а после этого, в 2016 году, в Холмец. В этот период работа продолжалась?
– Да, я тогда буквально «заболела» этим так, что не могла не продолжать. В Твери в 37-й школе, куда я пришла на работу, тоже создали отряд, его костяк до сих пор составляют те самые ребята, еще из первого набора. Кто-то в числе руководителей, организаторов, кто-то приезжает на вахты. Ну и в Холмеце, конечно, да и в целом в Оленинском округе, очень много хороших, неравнодушных, правильно оценивающих и прошлое, и настоящее, и будущее людей, которые, конечно же, приняли нашу работу близко к сердцу и очень ей помогают. Разумеется, помогает и власть всех уровней, ведь сегодня поисковая работа уже не только официально признана, но и представляет собой мощное общероссийское движение, а необходимость патриотического воспитания, сохранения памяти о войне подтверждается на самом высоком уровне. В 2017 году Оленинская администрация предоставила нам помещение для музея, за счет президентского гранта мы сделали ремонт, создали неплохую экспозицию, купили автомобиль.
Мы имеем сейчас замечательную возможность привлекать к своей работе именно профессионалов, специалистов, в некотором роде даже вести отбор, чьи человеческие качества, способности, навыки помогут нам воплотить наши задумки. Даже непосредственно в экспедицию мы сейчас привлекаем не всех желающих, а только тех, в ком, в чьем профессионализме или в искреннем желании достичь профессионализма уверены. Ведь поисковая работа – дело не просто ответственное, но и достаточно сложное, требующее определенных навыков и знаний.
– Вы говорили, что даже переводчик у вас свой. И именно он сопровождал сегодняшних гостей…
– Да, у нас и переводчик-международник есть в проекте, причем прекрасный, он помогает нам переводить имеющиеся документы дивизий Вермахта. С нами работает, например, и известный скульптор Андрей Смирнов. В наших мероприятиях и творческих мастерских участвуют Народный артист России Юрий Владимирович Назаров, актриса Театра на Таганке Полина Нечитайло. Работают с детьми профессиональные педагоги. У нас есть и группа антропологов, которых мы подготовили, благодаря профессионалам Поискового движения России, они изучают и описывают останки поднятых бойцов. Ведь поднять – это полдела, и это надо делать профессионально. Это же не картошку копать. Потом антропологи все тщательно изучают, измеряют, документируют: мужчина это или женщина, возраст, рост, характерные особенности внешности, виды ранений, возможно, следы каких-то прежних травм или болезней. Чтобы потом, даже если не найден медальон, может быть когда-нибудь по этим признакам можно было установить личность погибшего. К сожалению, многие поисковые отряды этого не делают. Кроме того, и сама поисковая работа, и разведка тоже требуют специальных знаний и умений. Именно поэтому мы большое внимание уделяем обучению поисковиков. В каждой экспедиции проходят обучение, а к работе в раскопе допускаются только те, кто достаточно подготовлен и реально в состоянии принести пользу. И, наверное, именно таким подходом и отличаемся от остальных отрядов.
– Однако поисковая работа – это не все, чем вы занимаетесь…
– Разумеется. Здесь целый комплекс работ. Мы развиваем и музей, сейчас мы получили статус филиала «Музея Победы» на Поклонной горе. Мы активно занимаемся восстановлением и обустройством воинских захоронений, ведь время идет, и многие из них, установленные когда-то «на скорую руку», естественным образом стареют и разрушаются. У нас есть и более глобальные планы, например, воссоздать участок линии обороны, сделать его предметом показа. Людям это необходимо. Вот – Ржевский мемориал – величественный, торжественный, прекрасный. Но мы знаем, что многие из его посетителей спрашивают: «А где можно увидеть все это? Как посмотреть те места, где шли бои?» А сейчас – эти места труднодоступны. Мы хотим восполнить этот недочет и верим, что нам помогут, и что сделать это удастся.