Оленинская «оппозиция» продолжает «радовать» нас регулярно. В полном соответствии со всеми законами психиатрии, пик таких «радостей» приходится именно на весну и осень. Нынешняя – не исключение. На этот раз «оппозиционеры», четыре года назад «поднявшиеся» на протестах против строительства объекта ТКО в Оленинском районе, пытаются напомнить о себе за счет крайне противоположного: агитации теперь уже за размещение его именно в родном муниципалитете. Короче, еще один факт в историю болезни.
Исходные данные
В десятый, если не в сотый, раз напомним обязательные условия по размещению таких объектов. Одно из самых значимых – близость к главной дороге (у нас конкретно – к М-9) без проезда основного грузопотока через крупные населенные пункты. Повторимся, это обязательное условие, которое никто не обсуждает и не будет обсуждать. При этом в качестве места для полигона не могут рассматриваться Зубцовский (где нет свободной земли), Ржевский (из-за близости Мемориала) районы, а также Западнодвинский округ, находящийся на краю области, и имеющий по трассе такой объект, как «Дербовеж». На всей трассе остаются лишь два округа, пригодных для размещения такого объекта – Нелидовский и Оленинский.
Повторим еще раз: Нелидовский и Оленинский. Третьего не дано.
Два майдана
Проект строительства объекта ТКО, предложенный четыре года назад, носил, в своем роде, «точечный» характер. В то время еще не существовало ни Территориальной схемы ТКО, ни многих других нормативных актов, принятых позднее. Принятая значительно позже федеральной, а затем и региональной властью программа по созданию подобных кластеров, уже подразумевала размещение одного из них не в Оленинском, а в Нелидовском муниципалитете. Трудно сказать, повлияла ли на этот факт позиция Собрания депутатов Оленинского района, проголосовавшего против размещения объекта ТКО 5 мая 2017 года (кстати, за 10 дней до собранного под этим предлогом «майдана»). Но нет сомнения в одном: областная Территориальная схема ТКО, принятие которой шло долго и сложно, прошла все необходимые экспертизы, в том числе, разумеется, и экологическую. Однако и в Оленино, и в Нелидово есть определенная прослойка лиц, в основном – привыкших к вольготным для них 90-м, и априори обиженных на власть сегодняшнюю, воспринимающих любые ее действия в штыки. И эта прослойка, разумеется, готовит (да уже и разворачивает) новый «майдан», теперь уже в Нелидово. Под тем же предлогом.
Переобуться на лету
Самое любопытное в этой истории то, что в «майдане» нелидовском активно участвуют и «майданщики» оленинские. Причем активно размахивающие, словно флагом, неким «заключением», в котором говорится о якобы запрете строительства подобных объектов на расстоянии менее 50 км от Центрально-лесного биосферного заповедника, при выполнении которого, единственным на всем западе Тверской области местом, пригодным под размещение ТКО, становится территория Оленинского муниципального округа между деревней Сады и границей Ржевского района. Если «майданщики» двух территорий добьются своего, то в зону риска попадает Толокново и, в еще большей степени, Никулино.
Эй! На барже! Вы там ничего не попутали? Четыре года назад ратовали против размещения кластера на территории нашего района, а теперь – наоборот? Впрочем, такое «переобувание на лету» становится вполне понятным, если вспомнить теневую сторону оленинского «майдана», и предположить, что у нелидовского она не отличается от оленинского ничем. Эта теневая сторона имеет явно выраженный политический запах, с резкими нотками частных коммерческих интересов.
«Мусорная» политика
Для начала еще раз напомним, что отрицательное решение Собрания депутатов Оленинского района по объекту ТКО было принято вне всякой связи с «майданом» 2017 года до того, как его начали собирать. Из троих депутатов-единороссов, наиболее активно выступивших против объекта, двое прошли год назад в новый созыв Думы, кстати, при полной поддержке местного отделения «Единой России» и главы округа. Именно эти люди и их коллеги остановили реализацию проекта, а не мутные коммерсанты, прыгнувшие в мае 2017 года в последний вагон чужого поезда.
Так что, тот проект стал лишь притянутым за уши предлогом для «майдана», многие участники которого даже не имели к Оленинскому району никакого отношения. Да и требования выдвигали именно политического, но никак не экономического или экологического характера. Кроме этого, вспомним и еще об одном: как некий оленинский риэлтор тогда, 4 года назад, предлагала успокоить ситуацию, разместив объект ТКО рядом с Никулино – со своим интересом, конечно же.
Тогда глава района, понимая, что попадание 700 млн рублей за землю, вместо бюджета района в руки частного бизнеса, делает этот проект абсолютно бесполезным для территории, зато дает в руки оппонентов неограниченный финансовый ресурс, сделал все, чтобы выполнить решение депутатов, и помешать любым договоренностям по частной, а не муниципальной земле.
Мы точно не знаем, что изменилось за четыре года в жизни правообладателей земельных участков в Никулино. Но, может быть, «интерес» остался до сих пор. Что, весьма вероятно, учитывая активное участие сохранившихся «сподвижников» данного риэлтора в нелидовском «майдане» – единственным результатом которого может быть только «переезд» объекта ТКО в Оленинский округ. По «случайному» совпадению, это может быть все то же Никулино, про которое говорилось четыре года назад.
Что дальше?
А дальше то, что с мусором все равно необходимо что-то делать: старые свалки рекультивировать, новые по возможности не допускать, а для этого строить те самые «мусорные» кластеры, вокруг которых и развернулись сегодня все эти, дурно пахнущие, события. Это – абсолютно необходимая мера. Необходимая настолько, что вряд ли будут иметь вес какие-нибудь инициированные горсткой «заинтересованных лиц» «майданы», тем более, что суть и цель их по любому поводу и на любой территории вполне понятна. И еще тем более понятно: если вдруг, каким-то фантастическим образом, проект будет изменен, а объект, усилиями «активистов», окажется перенесен из Нелидовского округа в Оленинский – ибо больше некуда – то в Оленино тут же будет не менее рьяно готовиться и «майдан №2», безусловно, тем же составом коммерческо-политических «активистов», и с подобными же требованиями.
И так можно до бесконечности. Но вот только – нужно ли? Людям не нужно. А для политических аферистов, по обе стороны административной границы двух округов, организация майданов – и есть весь смысл их убогого существования. Не случайно на нелидовском митинге, вместе с тверским коммунистом Гончаровым, солировал навальнист из Калининского района, в годы бурной молодости судимый за вымогательство. А в Интернете ему бурно подпевал питерский дачник из окрестностей деревни Козлы, судимый за торговлю наркотиками. Без «майданов» местечкового масштаба такие люди – всего лишь бывшие уголовники. А так – почти «политики», превратившие свою «гражданскую позицию» в источник стабильного дохода…