Сегодня, в юбилейную для газеты дату, мы не можем не вспомнить о человеке, который внес огромнейший вклад в развитие журналистики в нашем районе. Конечно же, речь идет о Виталии Григорьевиче Каштанове. К сожалению, нам не посчастливилось знать его, но не зря мы говорим, что газета – это летопись района. Сегодня мы публикуем статью Веры Ефимовны Орловой, которая написала ее к 90-летию нашего известного земляка в № 36 от 12 сентября 2017 года.
Никогда не думала, что мне, простому заведующему отделом сельского хозяйства, когда-нибудь придется писать о маститом журналисте, авторе нескольких книг о земле оленинской, опытнейшем руководителе, активном общественнике В.Г. Каштанове. Но коллеги почему-то доверили это сделать именно мне. Поводом послужил тот факт, что 8 сентября бывшему редактору районной газеты исполнилось бы 90 лет.
Он и сейчас стоит перед глазами: худощавый, с ровной осанкой, чуть выше среднего роста, с седыми волосами, открытой улыбкой и искоркой в глазах. Словно слышу его голос, грамотно поставленную речь. Кажется, он сейчас, слегка потряхивая головой, как это делал в минуты нравоучений, спросит: «Да, знаете ли?» … И расскажет о тех трудностях, с которыми постоянно приходится сталкиваться, выпуская газету. Особую роль при этом отведет корректору. Теперь, спустя годы, пропустив все через себя, знаем и понимаем, насколько профессионален был его подход к содержанию и оформлению печатного издания. Ведь выходила «Путь Ленина» три раза в неделю. Печаталась в местной типографии, газетные строчки отливались в металле на линотипе, а форму собирали вручную.
Помимо того, что ему самому надо было написать материал, вычитать наши «опусы», найти и исправить «ляпы», неточности, следил за версткой, и не вылезал из типографии. «Путевка» (так называли ее в народе) стремилась быть на острие преобразований, в том числе своими критическими публикациями способствовала борьбе с недостатками и безответственностью. Поэтому и пользовалась заслуженным авторитетом у населения. Ее любили, читали, реагировали на каждую статью. В.Г. Каштанов вкладывал в нее не только текст, исполненный тихой правды и внутренней страсти, но душу и сердце.
Он хорошо знал район, руководителей, умел общаться с людьми разных возрастов и профессий. Собеседников всегда подкупали простота, откровенность, общительность и компетентность в разговорах на многие темы. Неслучайно в кабинете всегда были посетители.
Заслуга Виталия Григорьевича и в том, что бывшее здание редакции и типографии, которое находилось на улице Промышленной, было построено хозспособом под видом капитального ремонта. Долгое время оно служило вторым домом многим полиграфистам, журналистам. Ему удалось создать в редакции сильный, сплоченный и творческий коллектив. Поскольку редактор всегда заботился о кадрах, многие корреспонденты с его подачи получили высшее образование. Он постоянно искал и находил тех, кто мало-мальски дружил с журналистикой, и вовлекал их в творческий процесс. В то время был большой коллектив внештатных корреспондентов, что очень радовало журналистов.
Говорят, что каждый человек рождается для чего-то важного, нужного, полезного. В.Г. Каштанов был рожден, чтобы не только стать настоящим Журналистом, но и оставить добрый след на родной земле. Его трудовая деятельность – это не только пожелтевшие подшивки районной газеты за 22 года, где в конце каждого номера стояла его подпись, это целая плеяда журналистов, которых он воспитал, и для которых стал другом и наставником. В их числе – продолжатель его дела, бывший главный редактор газеты «Наша жизнь» Л.В. Васильева. Многие годы трудились в редакции А. В. Замараев, В. И. Борисенков, В.А. Сидоров, Ю.Г. Петров, М.П. Ефимов, Н.А. Курочкина, В.В. Павлова, С.И. Ершова, член Союза писателей П. Кучуков, бухгалтер Н.И. Григорьева, корректор В.А. Смирнова и другие. В начале 90-х влилась в творческий коллектив и я. Поэтому смело могу утверждать, что он был очень светлым, душевным, интеллигентным человеком, к которому тянулись люди. Понятия «честь профессии», «журналистский долг перед обществом» были не формальностью, а смыслом жизни Виталия Григорьевича. Он работал Словом. Талантливо, бережно. И страдал лишь от одного – когда не мог сказать всего, что считал обязанным сказать. Так родилась идея написать и издать книги о земле оленинской.
Я хорошо помню, сколько хлопот, забот, поездок, нервов стоили Виталию Григорьевичу сбор средств и установка памятника землякам-оленинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это – святое место, куда мы приходим, чтобы почтить их память, возложить цветы и венки. Сюда подъезжают свадебные кортежи, выпускники школ в небо запускают воздушные шары. Я хочу обратиться к молодежи, запомните, кто стоял у истоков создания площади Победы, берегите ее.
Это он неоднократно ездил в столицу, чтобы сделать запись голоса Ю. Левитана об освобождении Оленинского района от немецко-фашистских захватчиков, которая каждый год волнующе звучит на митинге 4 марта.
Каждый из нас, работавших с мудрым наставником, помнит значимые для него эпизоды. Одни вспоминают «круглые столы» с участием фронтовиков, другие – многочисленные слеты рабселькоров, третьи – работу с ветеранами, любители спорта – как незаменимого судью на футбольном поле. Но все вместе отмечали его доброжелательность, отзывчивость, чистоплотность, уважительное отношение к своей половинке. Я лично никогда не забуду, как строгий, принципиальный, не слишком щедрый на похвалу В.Г. Каштанов дал высокую оценку радиопередаче «Оленинский край», которую я вела в то время. И то, что свой юбилей он почему-то доверил организовать мне. А книгой «Современная русская орфография», которую он подарил, когда я поступала в МГУ, пользуюсь и сейчас.
Давайте вспомним его: мудрого, интеллигентного, тактичного, уважаемого, бывшего редактора районной газеты В.Г. Каштанова.
Родился он в 1927 году в поселке Оленино в семье служащего. К началу Великой Отечественной войны закончил 6 классов Оленинской средней школы. В ноябре 1944 года был призван в армию, учился в Тамбовском военном училище, но по состоянию здоровья был вынужден прервать учебу и возвратиться в родные места.
С этих пор трудовая деятельность В.Г. Каштанова связана с родным краем. Он работал в исполкоме районного Совета народных депутатов. Повышая свой общеобразовательный уровень, Виталий Григорьевич окончил вечернюю школу рабочей молодежи, затем Горьковскую Высшую партийную школу. Возвратившись домой, он стал редактором районной газеты «Путь Ленина». В этой должности Виталий Григорьевич проработал с 1966 года и до выхода на пенсию. Для журналистского коллектива он был не только умным руководителем, но и добрым товарищем, старшим другом, наставником. Постоянно заботился о профессиональном росте молодых творческих работников, не боялся доверять им ответственные посты в газете, всегда поддерживал в интересных начинаниях.
В.Г. Каштанов был не только прекрасным журналистом, но и активистом-общественником, инициатором и организатором многих полезных мероприятий. Неоценим его вклад в дело воспитания молодого поколения в духе патриотизма, любви к родному краю, к его истории. По его инициативе и непосредственном участии в Оленино был построен монумент землякам-оленинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он стоял у истоков создания районного краеведческого музея.
В.Г. Каштанов – автор книг «Земля Оленинская», изданной к 100-летию поселка Оленино, и «В огненном кольце» – к 55-летию Победы. Сам же Виталий Григорьевич жил в годы войны в оккупированном фашистами Оленино, угонялся ими в Германию. Об этом он рассказал в своих воспоминаниях «Мальчишке не было и шестнадцати…»