Пристань веры, согласия и счастья

… С виду кажущийся просторным обычный сельский жилой дом на самом деле не так велик – три комнаты, прихожая, кухня. Но, как принято говорить в народе, в тесноте – не в обиде. В любви и согласии старается жить в нем вся многодетная семья Рублевых.

Одна из комнат предназначена для мальчишек, другая всецело отдана девочкам. У родителей свой уголок, где отец (настоятель храма Николая Японского протоиерей Артемий – в миру Рублев) читает духовную литературу, молится, готовится к проповедям и работает с компьютером, а матушка (матушка Галина) занимается рукоделием, живописью.
Мы сидим в самой большой комнате, служащей одновременно и кухней, и столовой, за покрытым яркой шелковой скатертью столом и ведем неторопливую беседу. Вопросы своим новым знакомым задаем самые обыденные: есть ли секрет семейного счастья у этой дружной четы, как надо выбирать свою половинку, и кто должен быть главой семьи – муж или жена?

Отец Артемий – высокий, красивый, плотно сложен, безоговорочно располагающий к себе своей откровенностью, охотно рассказывает о том времени, когда он еще не был батюшкой. Матушка Галина – просто красавица, приятная собеседница, очень общительная женщина. К ней то и дело подбегают младшие дети, обнимают, ластятся, что– то спрашивают шепотом и, получив утвердительный ответ, тихонько уходят, чтобы не мешать взрослым.

А мы знакомимся с этим большим и интересным семейством.

О детях родители, то и дело дополняя друг друга, рассказывают с удовольствием и нескрываемой радостью.

Как призналась Галина, они с мужем всегда мечтали о большой семье, потому как у самих много родных. Первой на свет появилась Ульяна. В этом году девушка заканчивает Тверское училище, будет художником. Но в городе, где у Рублевых есть свой дом, оставаться не собирается, хочет работать в местной школе, где ей уже обещали место учителя рисования. Самый младший, четвертый ребенок Рублевых – суворовец, учится на первом курсе в Тверском Суворовском училище.

– Сердце от боли сжималось, когда после 4 класса мальчик покинул родительский дом, – признается Галина, – но на семейном совете мы решили, что такое образование даст ему верную дорогу в жизни. Конечно, он скучает, да и мы не меньше, часто его навещаем. Радуемся, что растет настоящий мужчина: дисциплинированный, аккуратный, ответственный.

Средняя, Серафима, заканчивает 11 класс, стоит перед выбором, кем быть, собирается поступать в Тверской государственный университет. Девушка не только хорошо учится в школе, но и принимает активное участие в различных культурных мероприятиях, она прекрасно поет, хорошо рисует, закончила музыкальную школу по классу скрипки (стоит заметить, что все дети Рублевых занимаются музыкой, например, младшие ребята сейчас осваивают фортепиано).

– Когда одна за другой в семье появились дочки, то муж заявил, что третьим и четвертым обязательно должны быть сыновья, и «заказ» этот был выполнен, – смеется Галина. – Старший сын Андрей сегодня помощник и друг отца, за ним тянется и приемный Леня.

О том, как появились в семье Рублевых приемные дети – особая история. Мысли о том, чтобы взять ребенка на воспитание из детского приюта, у супругов появлялись не раз. И когда случайно увидели фотографии детей – сирот в Интернете, то сразу же решили – едем!

– Если мы можем осчастливить хоть одного маленького человечка, то почему это не сделать? – задает риторический вопрос матушка Галина. – Правда, взяли сразу не одного, а двоих, потому как отец Артемий хотел иметь еще одного сына, а я – девочку. Спорить не стали. Так и решили: берем и мальчика, и девочку. Свои дети были только «за» и приняли новых членов семьи очень радушно.

Супруги женаты уже 21 год. Но и сегодня до мельчайших подробностей помнят тот день, когда познакомились в институте на лекции.

– Я сразу же влюбился, – откровенно признается батюшка, – внутренним состоянием души понял, что это она, моя будущая жена. Сразу же объявил своим друзьям, что скоро женюсь.

– А я лично целых полгода не знала об этом его решении, – смеется матушка. – Но спустя год мы стали мужем и женой.

Было это в тяжелые 90– е годы, когда полки магазинов были пусты, так что свадебное платье, как и костюм жениху, Галине, начинающему модельеру– конструктору, пришлось шить самой.

Венчались в храме, куда постоянно ходили на службу, и священник, венчавший их и хорошо знавший молодых людей, сказал просто: «Артемий, пора заниматься делом, твое место – в Церкви».

По признанию самого отца Артемия он, по образованию программист (окончил физико– математический факультет при МГУ), обладающий аналитическим складом ума, не находил ответа на многие жизненные вопросы, пока не обратился к христианской вере, не потянулся к Богу. Одно время он служил при алтаре, был диаконом Покровской церкви в Твери, а в 2005 году, когда появилась вакансия настоятеля Храма Николая Японского в поселке Мирный, семья, оставив город, переехала сюда.

– Стояла золотая осень, кругом была такая красота! – рассказывает впечатлительная матушка Галина. – Мы просто влюбились в этот край, а какие замечательные люди здесь живут!

На наш вопрос, как она сама пришла к вере в Бога, наша собеседница была предельно откровенна:

– Я ведь по образованию – человек искусства, имею красный диплом. В свое время очень часто посещала храмы, галереи, выставки, церкви, где черпала материал для творчества. Постепенно мне все ближе и понятнее становились библейские сюжеты. Свое влияние на меня оказал, безусловно, и супруг.

После венчания молодые стали жить одной семьей, зарабатывали немного, но деньги никогда не были главным в их семье. Главным было другое – то, чему цены нет, и о чем в народе говорят: «Не нужен и клад, если в семье лад».

Блаженный Августин сказал: «Люби и делай, что хочешь». Так строят свои отношения на доверии, свободе и понимании Рублевы.

– Именно любовь и подсказывает, что можно, а что нельзя допускать в семейной жизни, – говорит отец Артемий. – Родители же – пример для детей во всем, и слова их не должны расходиться с делом. То есть именно царящая в семье любовь создает ту атмосферу, которая воспитывает детей. Правда, по своей греховности, мы периодически выпадаем из той любви, но тогда должны каяться и возвращаться к прежнему состоянию. И в таком случае падение становится приобретением, и это тоже урок детям…

… И отец Артемий, и матушка Галина прошли через эти испытания – не спали ночами около новорожденных детей, стирали пеленки, учились не обижаться на в сердцах сказанное необдуманное слово.

«Наша жизнь» № 25 от 22 мая 2012 года.
Прошли годы, но и сейчас эта семья является образцовой и служит примером для других!