Перепись населения завершена

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября включительно. Россияне отвечали на вопросы в МФЦ, специальных переписных центрах или дома с помощью специалистов-переписчиков. В этот раз впервые за всю историю жители страны могли самостоятельно заполнить анкету на портале «Госуслуги».

Опросный лист включал в себя 33 вопроса, разделенных на две темы. Первые 23 вопроса относились к социально-демографическим критериям. Туда входили: сведения о поле, возрасте, гражданстве, национальности и так далее. Оставшиеся 10 вопросов затрагивали жилищные условия, то есть информацию о месте проживания, площади квартиры, количестве комнат.

– В Оленинском муниципальном округе было задействовано 20 переписчиков. Всем были выданы средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики. Технологии развиваются, и в этот раз работали на планшетах, где установлено специальное программное обеспечение. Естественно, это намного быстрее, чем заносить ответы на вопросы на бумажные опросники. Примерно 10 % оленинцев прошли перепись на «Госуслугах». Хочется сказать спасибо жителям, которые с пониманием и ответственностью отнеслись к задаче, поставленной перед переписчиками. Большую помощь оказали главы поселений и специалисты территориальных отделов, знающие людей, проживающих на территории, – рассказала Светлана Бадрова, уполномоченный по переписи населения в Оленинском округе.

Перепись населения помогает властям анализировать миграционные процессы и тенденции развития регионов. ООН рекомендует проводить ее один раз в 10 лет. По итогам переписи становится понятно, где, сколько и в каких условиях живут люди. В дальнейшем эти данные используют, например, при строительстве школ или больниц. После переписи 2002 года власти решили ввести материнский капитал. И не только.

– По предварительным данным на 13 ноября, население Оленинского МО составляет 12096 человек, из них в п. Оленино – 4966, в сельской местности – 7130. Таким образом, городское население в нашем округе составляет 41%, сельское – 59%.

Хочу отметить, что перепись-2021 была организована в Оленинском МО значительно лучше, чем перепись-2010. Одиннадцать лет назад она прошла с большим недобором людей, находящихся на заработках или учебе, а в дальнейшем – к занижению показателей местного бюджета. В этот раз намного добросовестнее работали переписчики, которых хорошо организовала уполномоченный по переписи населения Светлана Бадрова. Положительную роль сыграло заполнение переписных листов на «Госуслугах», а также прошедший локдаун, когда люди, находящиеся на заработках и учебе, смогли принять участие в переписи. Спасибо всем оленинцам за активное участие в этом важном государственном мероприятии! В итоге восстановлена объективная картина по численности нашего округа, что очень важно для формирования бюджета, а значит – для всех нас, – отметил глава округа Олег Дубов.

Основной этап переписи населения уже закончился, но жители труднодоступных районов страны смогут ответить на вопросы до 20 декабря. Официальные итоги переписи будут подводить в два этапа: до 31 мая и до 31 декабря 2022 года.

Павел Малков, руководитель Росстата, подчеркнул, что цифровизация позволила практически вдвое сократить переписной персонал и расходы на проведение переписи – теперь все данные собираются и обрабатываются сразу в электронном виде. Но, несмотря на масштабное применение новых технологий, перепись построена вокруг человека, это – 315 тысяч переписчиков, контролеров, инструкторов и все жители страны.

«Особенно ценно, что в переписи принимали участие 25 тысяч волонтеров – они помогали на стационарных участках, работали в сложное время и от чистого сердца. Участие волонтеров – это тоже важная новация именно этой переписи, потому что раньше такого не было», – отметил Павел Малков.

Большое внимание уделялось безопасности участников. «Все органы власти оказывали полную поддержку. Координировались все действия с Роспотребнадзором. Была обеспечена максимальная защита для переписчиков: они получали маски, перчатки, проходили регулярное тестирование. Были разработаны памятки поведения. Благодаря Сберу и ВТБ всех переписчиков застраховали до начала переписи, в том числе на случай заболевания ковидом», – сообщил Павел Малков.

По словам руководителя Росстата, вся информация, собираемая через планшеты и портал «Госуслуг», сразу попадает в базу данных в обезличенном виде. За счет цифровизации полные результаты переписи будут опубликованы в рекордно короткие сроки (в 3–4 раза быстрее, чем по итогам переписи-2010) – в течение года.

«Полученные данные лягут в основу огромного количества решений в нашей стране: от разработки масштабных федеральных и региональных программ и проектов, до решений о строительстве отдельных объектов инфраструктуры – дорог, школ, больниц. Именно поэтому лозунг переписи: «Создаем будущее», – подчеркнул Павел Малков.

Перепись населения – общегосударственное статистическое мероприятие по сбору, обработке, анализу, публикации или распространению в иной форме демографической, экономической и социальной информации, характеризующей всех жителей страны или четко ограниченной ее части на фиксированную дату. Проводится органами государственной статистики с целью сбора сведений, в частности, о численности и составе населения по полу и возрасту, размещении его по регионам страны, числе городских и сельских жителей, их семейном положении, социальной структуре, занятости, безработице, миграции.Переписи населения в России проводили с древнейших времен, но задачи у них были не те, что у современных. К тому же они не были регулярными и всеохватывающими.

Впервые об учете наличного населения упоминается в начале IX века, когда он был проведен в Киевской Руси и Великом Новгороде для определения податного обложения. Со второй половины XIII века, когда государство попало в зависимость от Золотой Орды, учет населения в отдельных русских княжествах и на территории Закавказья проводился для определения размеров дани. С XIV века объектом обложения стали земельные участки, производительно используемые в хозяйстве, – соха (а позднее – четверть, десятина). Итоги учета заносились в писцовые книги, служившие основанием для податного земельного обложения. Они представляли собой сводные документы описания земельных угодий и численности населения по дворам, а также торгово-промышленных предприятий. В конце XVI – начале XVII веков писцовые книги стали вести по населенным пунктам. Однако в них учитывали только владельцев дворов, а представители высших слоев, деловые люди учету не подвергались. Лишь с XVII века стали учитываться, помимо владельцев дворов, также взрослые мужчины из состава их семей. В этом веке единицей обложения в России стал двор, а основной формой учета – подворные переписи. Кроме того, на отдельных территориях проходили общегосударственные переписи. В XVIII – середине XIX веков учет податного населения осуществлялся, главным образом, в виде ревизий, которые были введены в 1718 году указом Петра I при подготовке замены подворного обложения на подушную подать, требовавшую персональной переписи податных сословий. Единицей учета являлась ревизская душа. Этих переписей было проведено 10 (первая состоялась в 1719-1727 годах, а последняя – в 1857-1858 годах). В них не учитывались иностранцы, лица, находившиеся на действительной службе в армии и на флоте. Кроме того, в подавляющем большинстве ревизий не фиксировали дворян и чиновников, а в трех из них – женщин.

После отмены крепостного права в 1861 году начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи.
Первая и единственная всеобщая перепись населения в Российской империи была проведена в 1897 году. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый Петр Семенов-Тян-Шанский. Перепись охватила все население Российской империи, кроме «финляндских уроженцев» в Великом княжестве Финляндском, где она проводилась по состоянию на декабрь 1900 года. Во время переписи статистики не собирали данные об имуществе и не имели цели учесть налогоплательщиков. Вопросы, которые они задавали, касались занятости и уровня образования, рождаемости и смертности. Данные переписи обрабатывали вплоть до 1905 года. Согласно им, население Российской империи составило 125,6 миллиона человек, а на современной территории России жили около 67,5 миллиона человек.

Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году. Ею было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны шла Гражданская война (1917-1922). В 1923 году провели перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Все население страны охватила Всесоюзная перепись населения, проведенная в декабре 1926 года. Во время ее подготовки выдающиеся статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения. Материалы переписи 1926 года отличались множеством данных, особенно о социальном составе населения и о семьях. Ее итог по общей численности населения СССР – 147 миллионов человек, доля сельского населения – 82%, городского – 18%. Население России составило 100,9 миллиона человек, из них в городах жили 17,2%.

Следующая перепись проводилась в январе 1937 года. Это единственная советская перепись, проведенная по принципу однодневной переписи. Учитывалось только наличное население. Организация переписи была признана неудовлетворительной, результаты опубликованы только в 1990-е годы. Статистики насчитали в СССР всего 162 миллиона человек, тогда как по официальным данным уже в 1934 году в стране проживали 168 миллионов человек. В РСФСР численность населения составила 104,9 миллиона человек. Перепись была объявлена «дефектной», назначена повторная.

В январе 1939 года была проведена новая Всесоюзная перепись, которая отличалась впервые примененными специальными мерами для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги были опубликованы в 1939-1940 годах, однако начавшаяся Великая Отечественная война (1941-1945) не позволила завершить обработку всех собранных материалов. Численность населения страны составила 190,7 миллиона человек. Перепись была объявлена точной, но, как потом установили по архивным материалам, число советских граждан в ней было завышено.

Первую послевоенную перепись провели в январе 1959 года. Общая численность населения СССР составила 208,8 миллиона человек, доля городского – 48%, сельского – 52%.

Следующая перепись состоялась в 1970 году. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 годов), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов. Общая численность населения по переписи составила 241,7 миллиона человек, городское – 56%, сельское – 44%.

Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в электронно-вычислительную машину с помощью специальных считывающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались. Итог переписи – 262,4 миллиона человек, доля городского населения – 62%, сельского – 38%.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Ее особенность состояла в том, что наряду со сведениями о населении была собрана обширная информация о различных социально-демографических группах, развитии жилищной кооперации, степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. По данным переписи, население СССР составило 286,7 миллиона человек, доля городского населения – 66%, сельского – 34%.

Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России. В отличие от прежних переписей, в ней фиксировалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. В 2002 году первый раз в России посчитали не только тех, кто во время переписи находился в стране, но и командированных за рубеж на длительный срок, а также иностранцев, временно проживающих в России до одного года. Следующая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году.