Мусорная реформа в регионе: причины, цели, проблемы…

Напомним, что мусорная реформа в нашей стране стартовала с 1 января 2019 года. Необходимость изменений в этой отрасли назрела очень давно. С развитием общества потребления ситуация с мусором в России начала стремительно усугубляться. Правительство, равно как и все население России, достало количество огромных свалок (в том числе и несанкционированных) вокруг наших городов и поселков. Горы мусора, как легальные, так и незаконные, словно грибы после дождя, стали расти в наших лесах и на берегах водоемов, отравляя все живое в округе. Вонючий дым и сажа от горящего мусора каждое лето застилают города и села, опадая огромными хлопьями прямо на головы людей. И это не какая-то гипертрофированная картина грядущего апокалипсиса, это сегодняшняя реальность России.

В Европе проблему со стремительным наступлением мусора поняли давно. Почти все передовые страны перешли на централизованный сбор отходов и его утилизацию на мощных мусороперерабатывающих заводах. Про опыт нашего соседа Финляндии мы писали в одной из предыдущих статей. Еще лучше обстоят дела в Австрии, которая на сегодняшний день является одной из передовых стран мира в области переработки мусора. Уборка и сортировка отходов регламентируется здесь на государственном уровне. Ежегодно австрийское правительство реализует проекты по сокращению количества свалок. Потоки мусора направляются на централизованные перерабатывающие полигоны или мусоросжигающие заводы. Сейчас по всему миру внедряются австрийские наработки по хранению мусора в огромных подземных бункерах с последующей утилизацией. Благодаря грамотной государственной политике Австрия, на сегодняшний день, является одной из самых чистых стран в Европе.

Три года назад российское правительство решило пойти по тому же пути. И этот путь представляется нам верным. Российская мусорная реформа делится на три основных этапа: установление тарифов на вывоз мусора; определение региональных операторов по вывозу отходов; принятие схемы оборота и утилизации ТБО.Если с установлением тарифов на вывоз мусора и определением региональных операторов дело за властями регионов не стало (уж чего-чего, а цены у нас устанавливать умеют), то с территориальными схемами обращения отходов вышла пробуксовка. Причем это относится не только к Тверской области. Похожие проблемы наблюдаются по всей стране.

На грани

На момент старта мусорной реформы в Тверской области существовало 36 официальных мусорных свалок (назвать их полигонами язык не поворачивается). Кроме этого, мусор свозили еще на полторы сотни несанкционированных огромных помоек. И это только те, что были учтены и зафиксированы! Еще тысячи свалок поменьше воняли (и воняют до сих пор) почти возле всех крупных населенных пунктов нашего региона. И происходит это не только из-за безответственности чиновников и сотрудников природоохранной прокуратуры. Не из-за молчания экологических активистов. Ситуация складывается так, что объективно вывозить мусор больше некуда.

В 2015 году на 21-м километре Бежецкого шоссе был открыт новый мусорный полигон. Самый крупный полигон в Тверской области, мощностью в 100 тысяч тонн мусора в год. Помните, сколько надежд на него возлагалось? По проекту полигон был рассчитан на 20 лет эксплуатации. Прошло 6 лет…

Полигон переполнен и представляет собой кучи зловонного мусора. Уже через три года после начала эксплуатации площадку начало лихорадить из-за того, что был исчерпан лимит приема отходов. Операторы по вывозу ТБО били тревогу. Ближайшие к Твери мусорные свалки и так были переполнены. Они не справлялись со своим мусором (в частности, в Торжке) и не могли принять на себя еще и нагрузку из областной столицы. Тверь могла просто-напросто погрязнуть в собственных продуктах жизнедеятельности. Напряженная ситуация сохраняется до сих пор. Тем более, что ООО «Полигон», эксплуатирующее мусорную свалку, находится в шаге от банкротства. 11 ноября конкурсный управляющий ПАО «Межтопэнергобанк» уже подало соответствующее заявление в Арбитражный суд Тверской области. Сумма исковых требований – почти миллиард рублей! У ООО «Полигон» нет таких денег. Если требования кредитора будут удовлетворены, то «Полигон» может просто-напросто уйти с молотка. Область окажется у разбитого корыта. Точнее, у корыта, переполненного зловонными отходами, которые просто некуда девать. Не лучше обстановка и на других, рангом поменьше, свалках города.

Выход

Чтобы предотвратить надвигающийся кризис, необходимо срочно вводить в строй новые мусороперерабатывающие мощности. В рамках мусорной реформы государство готово выделить Тверской области большие деньги для решения этих задач. Речь идет более чем о четырех миллиардах рублей. На эти деньги планируется реализация инвестиционного проекта по созданию нескольких комплексов по обработке, утилизации и размещению ТБО. Три объекта обработки будут находиться в Вышнем Волочке, Нелидове и Красном Холме. Автоматизированный мусоросортировочный комплекс с объектами утилизации (производство компоста и RDF-топлива) расположится рядом с Тверью. Суммарная мощность этих объектов составит 550 тысяч тонн мусора в год. Она с запасом перекроет потребности жителей Верхневолжья. По подсчетам специалистов сейчас мы вырабатываем около 425 тысяч тонн мусора в год.

То есть, вместо десятков официальных и сотен нелегальных свалок в Тверской области появятся 4 современных полигона, построенных по последнему слову техники и экологической безопасности. Да, мы не идеалисты и понимаем, что эти производства не будут благоухать розами и исторгать живую воду взамен помоев. Но они реально позволят нам не прозябать по колено в дерьме, не плодить крыс и не дышать воздухом, наполненным гарью пылающих свалок. Полностью избавиться от несанкционированных свалок в одночасье, конечно, не получится. Но их количество значительно уменьшится. А ликвидировать оставшиеся будет уже делом техники и природоохранных органов.

Казалось бы, только ограниченные люди не понимают всех плюсов централизации, государственного регулирования сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Простые истины, изложенные в этой статье, доступны даже ребенку. По пути строительства мощных мусороперерабатывающих предприятий идет весь цивилизованный мир. К счастью, подавляющее большинство жителей Тверской области также понимают необходимость строительства современных полигонов и заводов по утилизации отходов. Проекты строительства новых объектов под Тверью, в Вышневолоцком городском округе и Краснохолмском муниципальном округе, несмотря на немногочисленные митинги, не вызвали серьезных нареканий у общественности. Люди понимают, что эти полигоны хоть и создадут определенный дискомфорт, но они жизненно необходимы. Это как сортир в доме. Порой пахнет неприятно, но без него никуда. Вот только некоторые активисты из Нелидовского района решили, что им уборная не нужна.

Противостояние

Мы уже не раз писали о группе товарищей, которые мутят воду в Нелидовском городском округе. Первую скрипку в их оркестре играет некий господин Погодин – бывший председатель местной Думы и бывший директор одной из нелидовских школ. Этот человек, на наш взгляд, чрезвычайно амбициозен и думает исключительно о своей персоне. Наша газета не раз уже писала о его политических кульбитах и интригах. Сейчас он строит из себя жертву политических гонений, хотя никому особо не интересен. Являясь членом партии «Единая Россия», Погодин пошел в разрез с ее политикой и остался у разбитого корыта. Какая партия потерпит, чтобы ее решения игнорировал член, заботящийся исключительно о своей выгоде?

При этом Сергей Погодин и его приближенные далеко не дураки. Вряд ли они не понимают, что мусорные полигоны необходимы для нормального существования людей и природы. Но эти «активисты» намеренно разжигают недовольство местных жителей тем, что предприятие будет находиться в их крае. Сегодня они продвигают идею строительства небольшой сортировочной станции, которая вполне сможет заменить нынешнюю переполненную нелидовскую свалку. Чушь! Эта маленькая сортировка очень скоро захлебнется в мусоре, производимом одним из крупнейших муниципалитетов юго-запада Тверской области. Собственными силами местным властям со своим мусором не справиться, и это доказано реалиями сегодняшних дней. Очень скоро эту сортировку ждет та же участь, что и десятки других мелких городских свалок на территории региона.
Вполне вероятно, что команда нелидовских противников мусора хочет создать имидж местечковых экологических защитников путем переноса нового полигона в соседний район. Вот что рассказал нашей газете по этому поводу глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов:

«Не вызывает сомнения, что мусорная реформа давно назрела, как в масштабах России, так и в Тверской области. Никакой реальной альтернативы строительству современных, экологически безопасных мусороперерабатывающих заводов на сегодня нет – не только в России, но и в мире. Собственными силами муниципалитетов с отходами не справиться, в связи с чем эти расходы перешли с местного на региональный уровень бюджета. Естественно, работа этих предприятий должна осуществляться под строжайшим государственным и общественным контролем, при соблюдении всех строительных и экологических норм. Напомню, что обязательным условием по размещению полигона является близость к автомобильной магистрали (в нашем случае – к М-9) без проезда мусоровозов через крупные населенные пункты. В качестве места для полигона не могут рассматриваться Зубцовский (где нет свободной земли) и Ржевский (из-за близости к мемориалу) районы, а также Западнодвинский округ, находящийся на краю области. На всей трассе остаются лишь два округа, пригодных для размещения такого объекта – Нелидовский и Оленинский. Правительство, руководствуясь экономической и логистической составляющими, приняло решение размещать полигон под Нелидовом. И что мы видим теперь? Попытки соседей любыми способами выпихнуть будущее предприятие со своей земли. Один из лидеров «протеста», депутат Нелидовской городской Думы Александр Беляев, так прямо и заявлял: «Мусор из Нелидова будем возить в Оленино!». У нас сохранилась видеозапись с этим высказыванием. Вот и вся реальная цель нелидовского «протестного движения»! К сожалению, вместе с нелидовскими «активистами» идет оленинская маргинальная оппозиция. Их цели совпадают. Но если нелидовская оппозиция пытается выпихнуть в нашу сторону кластер ТКО – просто чтобы «с глаз долой», то их оленинские «коллеги» своими действиями сознательно «зовут» мусор в Оленинский округ, чтобы вернуть нашу территорию к политическому хаосу, который им однажды уже удалось создать и последствия которого мы устраняем до сих пор. Неслучайно в рядах оленинских маргиналов идет жесткая борьба между Лыкошевым и Комаровым за роль и место в нелидовском «экологическом протесте». Ничем не отличаясь между собой, они всего лишь борются за лидерство в будущем, предполагаемом майдане-2, который они очень хотят вновь организовать в Оленино. И для этого им нужен «переезд» мусорного кластера из Нелидовского округа в Оленинский. Еще раз повторюсь: строительство современных мусороперерабатывающих полигонов – абсолютно необходимая мера. Необходимая настолько, что вряд ли ей помешают инициированные горсткой «заинтересованных лиц» майданы, тем более, что суть и цель их по любому поводу и на любой территории вполне понятна…»

Наша редакция согласна с мнением Олега Дубова. Совершенно очевидно, что группа так называемых экологических активистов из Нелидова преследует свои цели, очень далекие от интересов народа. Им плевать с высокой колокольни, что благодаря их усилиям может быть сорвана важнейшая для граждан реформа. Надеемся, что власть не поддастся на этот дешевый политический шантаж, а большинство жителей Нелидовского городского округа не захотят увидеть свой край, превращенный в помойку, благодаря усилиям господина Погодина и его соучастников.