В этом году жители нашего региона пережили настоящую снежную зиму, однако половина снежного покрова растаяла в феврале, а наступивший март по своим температурным показателям оказался совсем не весенним.
Тем не менее, выпавшее значительное количество снега не дало льду стать прочным и толстым. Если на середине рек лед можно считать относительно безопасным, то береговые края заметно оттаяли. Причем на некоторых водоемах лед приобрел неоднородную структуру, слоистый и рыхлый, местами перемешан с водой.
Между тем количество рискующих жизнью людей не уменьшается, кроме рыбаков есть и те, которые пытаются сократить путь не по мостам, а по льду, причем некоторые отваживаются выезжать на лед на транспортных средствах.
В Тверской области с начала образования ледяной корки на водоемах зафиксировано 2 трагических случая гибели людей. А количество «искупавшихся» рыбаков уже не поддается учету.
Под лед провалились рыбаки в Конаковском, Осташковском и Кимрском районах, а в г. Калязин любитель порыбачить успел покататься на оторвавшейся льдине, и только благодаря вовремя подоспевшим спасателям, он оказался на берегу целым и здоровым.
Практика показывает, что в период снеготаяния особенно часты несчастные случаи с детьми и подростками, так как они не всегда осознают опасности, которые их поджидают на водоемах. С началом ледохода школьники собираются на берегу реки, пытаются пройти по льду и даже забраться на плавающую льдину, чтобы покататься на ней.
Основными причинами происшествий с детьми в это время являются безнадзорность и отсутствие контроля со стороны взрослых, особенно во внеурочное время.
Несмотря на кажущуюся безопасность, сотрудники Тверского инспекторского отделения ГИМС предупреждают, что мартовский ледок хранит в себе множество опасностей, которые человеческому глазу просто не видны.
В этот период всем людям, находящимся на водоёмах, особенно любителям рыбалки, стремящимся попытать счастья «по последнему льду», необходимо быть предельно осторожными и внимательными. А лучше не рисковать понапрасну и вообще не выходить на водоёмы. Нельзя близко подходить к открытой воде и кататься на плавающих льдинах: одно неосторожное движение может стать причиной несчастного случая. Следует отметить, что во время ледохода и таяния льда помощь терпящему бедствие оказать очень трудно, а иногда – невозможно. Высок риск и для самих спасателей.
В завершении напоминаю, что обо всех чрезвычайных ситуациях, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.
С. Шлыков,
руководитель Тверского инспекторского отделения
ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области