Василий ГРОМОВ: Жизнь меняется огромными темпами

Давно известно, что Оленинская земля щедра на таланты. И дело тут, наверное, не только в качественном образовании, внимании к подрастающему поколению: сама атмосфера этих мест рождает у многих людей желание не просто жить и работать, но и исследовать, познавать новое, пробовать себя в самых разных, порой даже неожиданных ипостасях. Один из таких людей – Василий Громов.

Поддерживать
порядок

– Родился я в 1982 году в деревне Глазки, где и живу до сих пор. Закончил 9 классов в Оленинской средней школе, затем – ПУ-25 по специальности «мастер сельскохозяйственного производства». Но поработать по этому профилю так и не пришлось – как раз в это время, «благодаря» перестройке, стало рушиться всё и вся, в том числе, конечно, и это самое сельскохозяйственное производство, колхозы, совхозы. Пришлось искать новое место. Работал и сторожем в школе, и много где еще, всего и не упомнишь. А после того, как сельскую администрацию возглавила Татьяна Александровна Сапунова, она предложила мне поработать в уличкоме. Какое-то время я его даже возглавлял. Ну, а сейчас – рабочий по благоустройству: слежу за порядком на улицах, на воинских захоронениях, на детских площадках. С недавних пор – и на контейнерных площадках. Скашиваю траву, занимаюсь мелким ремонтом. Работа мне нравится, я с детства приучен к порядку и считаю, что его надо постоянно поддерживать. Не понимаю тех, кто что-то ломает, бросает мусор мимо урн, так нельзя, ведь это – наш общий дом. Но, к сожалению, есть и такие люди. Поэтому работы мне всегда хватает.

Работа – это хорошо. Но главное, почему мы решили рассказать о Василии, всё же не это. А его разносторонние увлечения, которых немало, и которым он отдается всей душой. В их числе и фотография, и коллекционирование живописи, и даже журналистика. Около 15 лет Василий сотрудничал и с нашей газетой, и с «Ржевским вестником».

Знаменитые
дачники

– Да, был такой период в моей жизни. Буквально «горел» этим. Писал больше про людей, про жителей деревни. Но, конечно же, старался найти и что-то необычное. В этом помогло то, что у нас очень часто снимали дачи, наверняка, снимают и теперь всякие интересные люди, с которыми и познакомиться, поговорить приятно и полезно, и интервью сделать для газеты. Таких было немало. Как-то узнал, например, что в Виловашках отдыхает актер Дмитрий Марьянов. Было это, примерно, году в 2000-м, все его звездные роли были еще впереди, но поскольку снимался он с детства, то и тогда уже был довольно известен. Интересное получилось интервью с ним. Или Александр Евгеньевич Белкин – один из операторов, снимавших всем известный фильм «Вечный зов», он снимал дачу в Дубровке. Или вдова Михаила Александровича Мееровича – композитора, который написал огромное количество музыкальных произведений, но широкому зрителю больше знаком, как автор музыки к различным фильмам и мультфильмам. В частности, он много и плодотворно работал с классиком советской мультипликации Юрием Борисовичем Норштейном. Да, я тогда действительно «горел» журналистикой, – помню, даже пробрался как-то в тот самый Охотничий домик в столичном Нескучном саду, где снимают программу «Что? Где? Когда?». Посидел там за столом для знатоков и даже сделал потом из этого небольшой фильм.

Что касается других увлечений Василия, то, в первую очередь, стоит отметить фотографию, которой он увлекается со школьных времен – его снимки участвовали во многих конкурсах, в том числе и областного масштаба. Ну и, конечно, коллекционирование картин.

Всё меняется

– Это, наверное, немного громко сказано, «коллекционирование картин». Репиных или Айвазовских у меня в коллекции всё же нет. Но я собираю картины, в основном, пейзажи, и большей частью авторства или наших, оленинских художников, или тех, что приезжали, жили и творили хотя бы какое-то время на нашей земле. Произведения эти интересны не только мне. Вот и сейчас выставка картин из моей коллекции проходит в Оленинском муниципальном музее. Возможно, когда-то там будет и выставка моих фотографий, сегодня трудно сказать, потому что места в музее сейчас очень мало. И все мы с нетерпением ждем нового здания для него, рады, что это дело наконец-то сдвинулось, и видимо скоро это свершится. У нас вообще сейчас всё, вся жизнь в Оленино меняется огромными темпами. С приходом на пост главы Олега Игоревича Дубова вдруг всё начало делаться. Посмотришь вокруг – и не узнаешь того, что было раньше. Асфальт на дорогах, тротуары, ремонт и оснащение школ, клубов, благоустройство. А взять освещение в деревнях! Его же не было никогда, даже в советские времена. А сейчас, пожалуйста, у нас в Глазках на улицах фонари, чистота, уют. Вот и я помогаю в том, чтобы эту чистоту и уют сохранить.

На вопрос о том, чего же не хватает сегодня Оленинскому округу, Василий ответил ожидаемо: «Рабочих мест». Но вспомнил и еще одну проблему, висевшую над Глазками в течение многих лет: тот самый двухсотметровый кусок дороги, неизвестно чьей принадлежности, который по этой причине никак не могли заасфальтировать. Прошедший День деревни принес приятную весть по этому поводу: вопрос с принадлежностью дороги решается, и асфальт на ней всё же появится. Правда, не очень скоро – в 2026 году. Но главное, что и это дело сдвинулось с места!