По законам здравого смысла, во имя благополучия людей

Ни для кого не секрет, что гости Оленинского муниципального округа, будь то официальные лица, дачники или просто друзья и родственники кого-то из местных жителей, посещая наши края, единодушно отмечают красоту, ухоженность, комфорт и поселка, и деревень, признавая при этом, что встретить подобное на других территориях приходится нечасто. Причем не только в других районах, но и в городах, не только в нашей области, но и в других, в том числе и весьма удаленных. В чем же причина? Сегодня можно сказать с уверенностью: главной причиной того, что Оленино стало без преувеличения территорией стабильности, является глава округа Олег Дубов, превративший за 26 лет своего руководства не самый богатый муниципалитет в авангард множества преобразований, направленных на благополучие простых жителей. В пример для других районов, и даже более крупных образований. И это – не пустые слова.

Детство и юность прошли в Кимрах, где он, окончив МГУ, начал работу в журналистике. Там же – начало общественной деятельности, мандат депутата сначала городского уровня, а затем – Законодательного собрания Тверской области. В 1995 году Олег Игоревич вошёл в команду Владимира Платова и сделал немало для победы его на губернаторских выборах. А в мае 1996 года занял пост главы Оленинского района.

Что же представлял собой район в те годы? Люди старшего поколения прекрасно помнят хаос, разруху, безработицу, нищету значительной части населения, непролазную грязь… Это было свойственно тогда любой территории, но в маленьком, когда-то аграрном, потенциально небогатом районе, ощущалось особенно болезненно.

С чего же начал Олег Игоревич свою работу? Со здравого смысла. С формирования самой системы управления районом, механизма, с помощью которого можно что-то делать, решать, исправлять, а в перспективе – и созидать, хотя в те годы мало кто об этом задумывался: решить бы проблемы имеющиеся, растущие как снежный ком…

Но вот – решили. Это было очень непросто: мешало и несовершенство законодательства, к тому же систематически меняющегося. Противодействовали всякого рода «хозяйчики» или пытающиеся стать таковыми. Не всегда находилось взаимопонимание и с другими ветвями и уровнями власти. Однако была и несомненная поддержка – со стороны самих оленинцев, проблемы и нужды которых всегда были для Олега Игоревича «на первом месте» – люди видели и ценили это.

И вот – первые результаты. Был поставлен заслон так называемой «оптимизации» – в районе, несмотря на грозные призывы «сверху», были сохранены практически все сельские школы, клубы, библиотеки – все очаги культуры, без которых само существование деревень было просто немыслимо. Ни одного дня не была в частных руках и система ЖКХ района – именно поэтому оленинцы, в отличие от жителей подавляющего большинства других муниципалитетов, на протяжении последних лет не испытывают никаких проблем с отоплением и прочими «благами цивилизации».

Заметим, руководствуясь в своих действиях благом жителей и элементарным здравым смыслом, Олег Дубов тогда, в некотором роде, опередил время: спустя много лет и курс на «оптимизацию», и привлечение частного бизнеса в сферу жизнеобеспечения были признаны ошибочными. Неофициально, как бы нехотя и стеснительно, но были: и на региональном, и на федеральном уровнях появились программы возрождения села, началась централизация (или, как ее называют, «консолидация») активов в сфере ЖКХ. Здравый смысл возобладал и на высших уровнях власти. А Олега Дубова он не покидал никогда.

К слову о программах и проектах федерального и регионального уровней. Да, за годы «новой России» население района уменьшилось, многие уехали на заработки, большая часть агропредприятий оказалась разрушена, а то и разворована. Где брать деньги на все нужды района и его жителей? Доходов собственного бюджета явно не хватит на всё необходимое. Глава нашел выход и здесь, причем опять же вполне логичный, в полном соответствии со здравым смыслом. Наверняка, в течение уже многих лет, не было и нет ни одного проекта и ни одной программы партийного, регионального или федерального уровней, которые не были бы скрупулезно, «под микроскопом» исследованы в местной администрации на предмет того: а нельзя ли встроить в них и наш район? И такие возможности часто находились, в самом широком диапазоне – от систематического участия в Программе поддержки местных инициатив до национальных проектов, благодаря которым, кстати, и проведены, без преувеличения, глобальные преобразования в районе в последние годы: строительство и ремонт дорог, благоустройство, ремонт и оснащение школ.

Изучались «под микроскопом» не только проекты и программы, но и все вновь принимаемые законы. Таков стиль Олега Дубова в плане работы с документами. И наверное именно поэтому он прочитал, а многие другие не смогли или не захотели прочитать того, что было черным по белому написано в приснопамятном законе о капитальных ремонтах: что можно и не перечислять деньги «региональному оператору», а создавать свои ТСЖ и аккумулировать средства самостоятельно. В результате, пока в других муниципалитетах вздыхали над перспективой дождаться капремонтов лишь в некой дальней и непонятной перспективе, в Оленинском районе первые ремонты уже начинались. Позже многие территории пытались пойти по этому пути, но время оказалось упущено…

И еще один пример, – Народная программа. Когда Олег Дубов инициировал этот проект, еще как партийный – партии «Единая Россия», – многим он казался не только новаторским, необычным, но даже в чем-то странным. Но затем на базе проекта партийного сформировался вполне определенный, утвержденный депутатами, план работ муниципалитета, началось его активное выполнение, и к настоящему времени подавляющее большинство наказов жителей уже выполнено. То есть, Народная программа оказалась вполне жизнеспособной, как проект, и выполнимой, как план работы муниципальной власти.

Впрочем, не только муниципальной. Год назад на съезде партии «Единая Россия» была принята Народная программа федерального уровня. Мы не знаем, послужила ли примером или толчком для ее создания аналогичная программа Оленинского района, принятая годом ранее, или это просто свидетельство возвращения здравого смысла повсеместно, на всей территории России. Того самого здравого смысла, по законам которого живет и действует глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов. По законам здравого смысла и во имя благополучия людей.

А люди видят, как изменился округ за те годы, которые его возглавляет Дубов. В качестве примеров мы, к сожалению, не можем привести все объекты, но самые основные вам напомним.

Оленинский
Дом культуры

До 2003 года районный Дом культуры размещался в деревянном здании бывшей церкви времен А.Г. Олениной 1912 года постройки. Здание очень давно устарело морально и физически, но вопрос о новом Доме культуры стал подниматься только после 1996 года. Строительство РДК на ул. Октябрьской шло с мая 2001 по декабрь 2002 года. А в январе 2003 года состоялось торжественное открытие.
Сегодня ДК – самое посещаемое место в Оленино, центр общественной и культурной жизни. Здесь либо на площади перед ДК, где установлена стационарная сцена, проходят все массовые мероприятия. И не только местные.
За пределами района известны оленинские творческие коллективы – такие, как студия «Россияне», танцевальный коллектив «Шарм», хор «Калинушка», дуэт «ВиоРия». Оленинский ДК полон творческих планов и идей по дальнейшему развитию очага культуры, который любят, и куда идут оленинцы.

ФОК «Юность»

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность» открылся в июне 2004 года на месте старого здания РДК. Строился ФОК в условиях жесткой экономии средств, часть металлических конструкций была взята с заброшенного колхозного ангара. Тем не менее, ФОК «Юность» стал первым в Оленинском районе общественным спортивным залом, не считая школьных.
В ФОКе вместе со стадионом и тренажерным залом, открытым в 2014 году на ул. Октябрьской, созданы условия для занятий самыми разными видами спорта. Но, конечно, спорт №1 в Оленино – это футбол.
ФОК был базой для ФК «Оленино» – чемпиона области (2014, 2015), обладателя Кубка области (2011, 2015), обладателя Суперкубка области (2015), единственного клуба, взявшего все три трофея за один сезон (2015). Президентом клуба все эти годы был О.И. Дубов. Чемпионский кубок занял свое место в музее.

Баня

Одним из самых неприглядных объектов в Оленино была поселковая баня. Построенная в 1957 году из низкокачественного кирпича, она пришла в аварийное состояние задолго до 1996 года. Разговоры о реконструкции бани или строительстве новой велись достаточно долго. Но дело сдвинулось с места только с приходом О.И. Дубова. После долгих споров было выбрано место под новую баню на ул. Красной. В 2004 году строительство началось. А в 2006 году баня была построена. Она отвечает современным требованиям, обеспечивает комфорт для посетителей и пользуется популярностью среди многих жителей поселка Оленино.

Площадь
Возрождения

До 2006 года на этом заболоченном месте у рынка был ветхий барак. Обычно, при сильном паводке, весенние воды затопляли его выше уровня пола, из-за чего жильцов на время переселяли в гостиницу. Рядом было старое, полуразрушенное здание вокзала еще времен А.Г. Олениной.
Идея облагородить это неприглядное место в центре поселка периодически возникала и раньше. В конце 2005 года О.И. Дубов предложил снести и расселить барак, устроив здесь площадь с фонтаном. На эти цели глава района, завершая свою работу в областном Законодательном Собрании, направил свои последние депутатские деньги.
Самым сложным было совсем не строительство фонтана. Пришлось поднимать уровень площади на 2,5 метра – настолько она была ниже дороги. Осенью 2006 года фонтан был открыт. Теперь каждый год по традиции его включают 1 Мая сразу после праздничного митинга.
В районной газете прошел конкурс на название новой площади. Вариантов было много, большинство высказалось за Площадь Возрождения.
Сегодня это место – красивое и уютное в поселке. И не только из-за фонтана и дорожек. Здесь высаживаются самые лучшие и яркие клумбы, радующие глаз каждого, кто приходит к фонтану посидеть на скамейке, погулять с детьми или внуками, покормить птиц. Летом здесь всегда многолюдно. Особенно много молодежи и родителей с маленькими детьми. Большой популярностью пользуются фото у фонтана.
Весной 2013 года учениками Оленинской средней школы на субботнике были посажены каштаны по периметру площади.
Площадь Возрождения – лицо поселка и предмет нашей гордости. Эта красота, созданная для людей, стала одним из символов перемен, произошедших в Оленино за последние годы.

Каштановая роща

Территория между прудами на ул. Кузьмина и железной дорогой много лет была самой грязной и неприглядной. Когда-то там были старые железнодорожные постройки, брошенные за ненадобностью. Затем часть из них разобрали, оставив горы строительного мусора. Да и обычного, бытового мусора там тоже хватало – еще с тех времен, когда на улицах не было контейнеров, и стихийные свалки возникали по всему поселку. И это – в самом центре!
В 2018 году к 120-летию поселка Оленино О.И. Дубов решил привести эту территорию в порядок. Сначала убрали и вывезли мусор, подсыпали землю. В апреле 2018 прошел субботник, на котором в честь юбилея были высажены 120 каштанов – первый из них посадил глава района. Название «Каштановая роща» появилось по итогам интернет-опроса, где было восемь вариантов.
А в 2020 году по нацпроекту «Городская среда» началось благоустройство территории. Появились скамейки, пешеходная дорожка, красивая беседка и, конечно, Лось и Жар-птица – два красивых арт-объекта, сразу же набравшие популярность и ставшие любимым местом для фото. В прошлом году появилось освещение дорожки, обустроили вход, установили качели. Уже сейчас там очень красиво. А пройдет время – каштаны подрастут и зацветут…
А в этом году появился мост между прудами, дополнительное освещение, лавочки и урны. Без сомнения, сейчас – это одно из самых посещаемых мест в п. Оленино.

Храмы

С 1932 по 1997 год в Оленинском районе не было ни одного действующего храма. С приходом О.И. Дубова ситуация кардинально изменилась. Под его руководством построены Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Оленино (1997), Храм Святого Равноапостольного Николая Японского в п. Мирный (2003), Преображенская церковь в с. Молодой Туд (2004), часовни в Холмеце (2012) и Каденке (2018). В начале 2000-х годов, после десятилетий запустения, возобновилась приходская жизнь в Троицкой церкви с. Татево (единственном сохранившемся историческом храме), где и сейчас, шаг за шагом, идут восстановительные работы. В 2015 году армянская община установила памятный крест – Хачкар, привезенный из Армении.
Настоящим украшением поселка Оленино, одним из его самых узнаваемых символов, стала часовня Святого Георгия Победоносца, встречающая каждого при въезде в Оленино. Она была построена в 2019 году за два месяца при поддержке депутата Госдумы С.А. Веремеенко и частного благотворителя, генерального директора ЗАО «Доринж-39» Г.А. Гаджимусаева.

Мост через Берёзу

С 2012 года было закрыто движение транспорта по аварийному мосту через реку Береза. За мостом остались несколько деревень, часть школьного подвоза и делянки лесозаготовителей. Люди были вынуждены ездить в объезд на 80 километров, а школьникам из Дубровки и Березы приходилось ходить до моста пешком, и только после него их встречал автобус. Старый мост, с разрушающимися опорами, мог обвалиться в любой момент.
Ситуация изменилась благодаря рабочей поездке губернатора Тверской области И.М. Рудени в Оленино в 2017 году. Подробно обсудив проблему с главой района, губернатор выделил необходимые средства. В сентябре 2020 мост был построен по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и он будет служить людям много лет благодаря настойчивости главы.

Современные
школы

В Оленинском МО сегодня действуют 17 школ – 4 средних и 13 основных. Это намного больше, чем в других сопоставимых районах. В период массовой «оптимизации» школ О.И. Дубов твердо встал на защиту сельских школ как основы сохранения сельских территорий. Жизнь подтвердила полную правоту главы.
Система образования не просто сохраняется – она развивается. Самый яркий пример – Холмецкая школа, построенная в 2004 году по инициативе О.И. Дубова.
Крупнейшая в округе Оленинская средняя школа в период работы О.И. Дубова, при самой активной его поддержке, вышла на новый, современный уровень развития. С 2009 года здесь действует информационный центр. С 2014 года существует видеостудия «Взгляд», с регулярным вещанием. В 2017, благодаря поддержке губернатора Тверской области И.М. Рудени, в школе заменены окна. А особенно результативным стал 2020 год. Войдя в число восьми лучших школ региона по итогам 2019 года, Оленинская СОШ получила по нацпроекту «Образование» Центр прототипирования и программирования («мини-кванториум») с новым, самым современным оборудованием. Центр открылся 8 февраля 2020г., а в июне этого же года завершилось благоустройство школьной территории, рядом с ней появилась площадка с уличными тренажерами. К 75-летию Победы установлен памятный знак, посвященный педагогам и выпускникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Есть здесь и своя достопримечательность – оранжерея, ставшая подарком от главы района к юбилею школы в 2016 году.
Но самые серьёзные изменения произошли в Оленинской средней школе этим летом, когда полностью к началу учебного года отремонтировали крышу.
Вопрос о кровле вошел в Народную программу. Его решение стало возможным благодаря губернатору Тверской области И.М. Рудене после обсуждения на рабочей встрече с главой округа в ноябре прошлого года.
Кроме этого, в 2020 году в восьми сельских школах установлены модульные котельные с ликвидацией печного отопления. Благодаря нацпроекту «Образование» эта задача, казавшаяся фантастикой, была решена за год.
В 2021 году в школах стали открываться центры «Точка роста», работа в этом направлении продолжилась и в этом году.

МФЦ

Оленинский МФЦ открылся в 2014 году. Но первые годы ему пришлось находиться в помещении, которое не могло обеспечить нужный комфорт посетителям и весь спектр услуг. В 2019 году на региональном уровне возникла идея типовых модульных МФЦ, отвечающих самым современным требованиям. О.И. Дубов попросил построить первый опытный образец такого МФЦ в Оленино, предложил площадку в самом центре поселка – на улице Октябрьской, напротив администрации, и взял на район обязательства по благоустройству прилегающей территории. Площадка понравилась министерству экономики и областному МФЦ, и в итоге было принято решение строить первый типовой объект именно у нас.
В сентябре 2020 года новый МФЦ был открыт. Кроме того, был застроен красивым, современным и очень нужным зданием неприглядный пустырь, который портил вид центра поселка Оленино.

Дороги

До середины 1990-х годов подавляющее большинство дорог в Оленино (включая центр) были грунтовыми. Массовое асфальтирование поселка началось с приходом О.И. Дубова, в основном в 1998 — 2001 гг. Следующие 10-15 лет оленинцы по праву гордились прекрасными дорогами. Но пришло время, когда асфальт отслужил свое.
Начиная с 2017 года, при поддержке областного бюджета, прошел масштабный ремонт дорог. Всего было проложено около 9,5 км асфальта в Оленино и более 3 км в Мирном (не считая 5 км региональной дороги Мирный-Высокое, реконструированной в 2016 году). По сути произошло второе асфальтирование Оленино, более масштабное, чем 20 лет назад. В Оленино вернулись хорошие дороги! А Мирный никогда не видел таких работ, как в 2020 году.
Работы продолжаются – на основе Народной программы местного отделения «Единой России», которую написали сами оленинцы. В 2021 году новым асфальтом покрылись улицы Заводская, Комсомольская, Пушкина, конец улицы Кузьмина, участок улицы Больничной. Хорошие дороги всё больше идут от центра к окраинам.
Доказательством тому является асфальтирование частного сектора в этом году. На ул. Мира, Солнечная и Механизаторов вместо грунтовых дорог теперь заасфальтированные.
Продолжается работа по благоустройству территорий, прилегающих к многоквартирным домам, и большинство дворов теперь тоже заасфальтированы. В этом году появился долгожданный тротуар на ул. Гагарина, завершилось асфальтирование и тротуара на ул. Ленина. Готовится дорожная программа и на следующий год, а в 2024 большой объём по ремонту дорог планируется в п. Мирный.

***

И это далеко не полный перечень того, что сделано в округе под руководством Олега Игоревича Дубова! А впереди – одна из самых масштабных задач, которую предстоит выполнить. Это – газификация посёлка Оленино, которую так ждали все жители.
Завершилась государственная экспертиза проектно-сметной документации Оленинского краеведческого музея. Наличие положительного заключения экспертизы позволяет подать заявку для включения объекта в программу нацпроекта «Культура» на 2023 год.
Планов много, и мы уверены, что все они будут реализованы под чутким руководством главы округа.
А пока мы поздравляем Олега Игоревича с юбилеем и желаем здоровья, всех благ и продолжать трудиться на благо оленинцев в том же духе!