Наследие С.А. Рачинского – для современной школы

2023 год объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом педагога и наставника. В 2023 году мы отмечаем 190-летие со дня рождения С.А. Рачинского.

Разговор о великом педагоге-подвижнике Сергее Александровиче Рачинском (1833 – 1902) сегодня крайне необходим. Этот человек подаёт нам, сегодняшним родителям, учителям, людям культуры, пример, как помочь современной школе, как учить детей мыслить, творить, созидать, как быть полезными своей Родине.

С.А. Рачинский – ординарный профессор Московского университета, надворный советник, создатель образцовой народной церковно-приходской школы в 1870 – 90-х годах в Смоленской губернии, благотворитель и меценат, член-корреспондент Академии наук по отделению русской словесности. Именно трудами С.А. Рачинского и обер-прокурора Священного Синода К.П. Победоносцева открылись тысячи церковно-приходских школ по всей Российской империи.

Деятельность С.А. Рачинского, как специалиста в области естественных наук, стоявшего у истоков микробиологии, как преподавателя математики, церковного пения, собирателя фольклора Смоленской и Тверской губерний, музыковеда, собеседника Л.Н. Толстого, П.И. Чайковского, В.В. Розанова и многих ещё известных деятелей науки, искусства, образования не только России, заслуживает пристального внимания наших современников, особенно молодого поколения. Наша задача – популяризировать наследие Рачинского.

Сегодня лучшие школы России – Ивановская на Лехе школа и Свято-Алексиевская гимназия в Ярославской области, Русская школа в Твери, Школа искусств императрицы Александры Фёдоровны в Санкт-Петербурге и некоторые другие, – это те школы, которые с 1991 года взяли за образец опыт Рачинского.

В грядущий, 2023 год, объявленный Президентом Годом педагога и наставника, пришло время увековечить память нашего великого соотечественника. От Международной славянской академии мы обратились в Министерство просвещения с предложением учредить медаль имени С.А. Рачинского. В Министерство культуры РФ мы обратились от Международного фонда славянской письменности и культуры с просьбой рассмотреть возможность установки памятника С.А. Рачинскому в Москве на территории МГУ, возле основанного им Биологического факультета, в Смоленске или в Твери, поскольку именно в наших краях Рачинский создавал школы для массового просвещения народа. В Смоленском государственном университете рассматривают возможность присвоения вузу имени С.А. Рачинского.

Кроме того, у нас есть ответ на наше обращение за подписью заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия А.М. Новицкого о том, что «объект культурного наследия федерального значения «Усадьба» в с. Татево, находящийся в региональной собственности», включён в «Перечень объектов культурного наследия, требующих реставрации в первоочередном порядке». Надеюсь, что власти региона примут дальнейшие меры к осуществлению реставрационных работ в усадебном комплексе, который создали и оставили нам, соотечественникам, дворяне Рачинские. Усадьба «Татево» давно должна стать одним из мест, неотменимо дорогих сердцу русского человека, подобно пушкинскому Михайловскому, блоковскому Шахматову или тютчевскому Мураново.

Сегодня в Татево приезжает много людей, интересующихся школой Рачинского и историей этого знаменитого рода. Каждый год в разных вузах по теме педагогического наследия Рачинского защищаются магистерские и кандидатские работы. Молодые учителя внедряют методики татевского учителя в свою практику.

Всё это говорит о том, что в Татево должен быть создан Музей или Культурный центр имени Рачинского. И логично будет организовать Музей в татевской школе, носящей его имя. Культурное пространство необходимо оживлять не популярной культурой, а корневой, национально ориентированной, исторически сложившейся в том или ином уголке России. Вся деятельность семьи Рачинских отвечает этому.

Через мемориальную часть экспозиции возможно будет полнее раскрыть жизненный путь великого педагога. Мы уже начали собирать коллекцию книг, изданных до 1917 года, по аналогии с теми, что находились в библиотеке Рачинских. Множество материалов для научной экспозиции (копии писем Рачинскому К.П. Победоносцева, В.В. Розанова, Л.Н. Толстого, О. Новиковой, И.Ф. Тютчева; копии документов, касающихся университетской деятельности Рачинского) уже собраны. Эти материалы я готова предоставить для будущего Музея.

Много лет я изучаю деятельность С.А. Рачинского, в Институте русской цивилизации вышел сборник его трудов, мною подготовленный, читаю в Николо-Угрешской семинарии авторский курс лекций по теме педагогической деятельности Рачинского, есть записи передач по этой теме на радио «Вера», «Радонеж», «Русский мир». Поэтому могу с уверенностью говорить об интересе педагогов, историков, священников к трудам татевского учителя.

Предлагаю объединить наши усилия по возвращению наследия С.А. Рачинского в современное образование и в наше культурное пространство.

И. УШАКОВА