Душой болею за крестьян

На днях мы побеседовали с человеком, который вот уже не один десяток лет работает в должности, имеющей самое прямое отношение к сельскохозяйственной отрасли Оленинского округа. Вот что рассказал о себе скромный, серьезный и одновременно приятный в общении человек, опытный и грамотный специалист в сфере АПК Николай Александрович Цыбульский:

– Родился в деревне Пустошка в 1951 году. Четыре класса окончил в Талицкой школе, среднее образование получал уже в Оленинской средней, в 1969 году окончил 10 классов. Поступил в Ржевский сельскохозяйственный техникум, в 1972 году его окончил, по распределению приехал работать в Оленинский район. В марте этого же года начал свою трудовую карьеру в должности главного инженера колхоза «Память Калинина», где отработал 3 года. В тот период встретил свою будущую супругу, Галина тогда работала в школе, в Городке. 8 марта 1975 года мы поженились, вскоре переехали в Оленино. Здесь, в поселке, устроился инженером в Сельхозтехнику, проработал семь месяцев, перешел в Межколхозстрой, так как в той организации работникам на определенных условиях давали жилье, в котором наша молодая семья очень нуждалась, на тот момент мы ждали пополнения. В 1976 году у нас с Галиной родилась дочь Наташа.
В Межколхозстрое отработал 5 лет, получил жилье, а в 1980 году перешел на работу в Управление сельского хозяйства, на должность инженера Гостехнадзора, так вот по сей день и работаю. Правда, теперь это уже не Управление АПК, как раньше, несколько лет назад произошла реорганизация, сначала – отдел сельского хозяйства при администрации Оленинского района, где работал заведующим. Позже произошла еще одна оптимизация, теперь моя должность называется «главный специалист администрации». В общем, мой трудовой стаж уже более полувека, 51 год.
Знаете, до «перестройки» работали по-другому, работа кипела, деревня жила, хозяйства развивались, добивались успехов… Но пришли «лихие 90-е», и все рухнуло, для «сельхозников» наступили тяжелые времена. Государство сельским хозяйством не занималось, было брошено на самовыживание. Финансирования не было, техника старела, помещения ветшали, все со временем приходило в негодность и упадок. Кадров с каждым годом оставалось все меньше на селе, опытные работники уходили на пенсию, молодежь уезжала в города. В результате, по объективным причинам, сельхозпредприятия закрывались. Скажу честно, лично я, и тогда, и по сей день воспринимаю это очень болезненно. Да и сейчас проблемы. Например, с техникой. На сегодняшний день приобретение новой сельхозтехники мало кому под силу – очень дорого, а финансирование минимальное. С производственными помещениями тоже всё печально, ничего не строится новое. Кадров не остается, молодежь не хочет работать на земле – это очень тяжелый труд, сельскохозяйственная отрасль – одна из самых трудоемких. Очень многие сдаются, бросают деревню – сбегают в города от тяжелого труда с рассвета до заката. У нас не Черноземье, у нас зона рискованного земледелия, поэтому, чтобы эффективно работать, получать плоды труда, нужно вложиться в производство.
При этом, не могу не отметить, что сейчас сделан уклон в сторону крестьянско-фермерских хозяйств, в округе такая работа тоже ведется. На сегодняшний день у нас насчитывается 25 КФХ, среди которых, например, довольно эффективно работают и развиваются хозяйства Дмитриева, Гукасяна, Хатуева, Цветкова.
Благодаря государственной программе, направленной на развитие сельхозпроизводства, в нашем округе уже не один год успешно используются гранты среди крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, мы стараемся привлекать крестьян к участию в программе «Агростартап». Это относительно новый вид поддержки фермерства, введенный в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его цель –помочь сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Грант «Агростартап» – государственная поддержка на реализацию проекта создания и развития хозяйства.
Что касается непосредственно моих функций как специалиста – это помогать хозяйствам с оформлением необходимой документации на получение грантов, различных дотаций, например, на молоко, на посеянный гектар. Совместно со специалистом ГКУ Л.А. Юшенковой готовим прогнозы по посевным площадям, отчеты, занимаемся аналитикой, заполняем различные формы. С руководителями хозяйств я постоянно на связи, с утра до вечера, по необходимости могу выехать к ним на места. Ни один вопрос, если обратится кто из руководителей хозяйства, мы не оставляем без внимания, решаем по мере возможности.
А вообще хочу сказать, что люди на селе – замечательные. Это, прежде всего, истинные патриоты своей земли – самоотверженные, трудолюбивые. Простые, скромные работяги, которые не ради наград или денежных поощрений трудятся на фермах, в полях. Работники КФХ не исключение – работать в сельском хозяйстве очень и очень нелегко. Им всем надо памятники ставить и до земли кланяться!
Что касается личного… Горжусь своей семьей, очень дорожу ими. Дочь Наталья получила три образования – окончила политехнический техникум в Торжке, потом заочно окончила торгово-экономический институт в Санкт-Петербурге, позже получила диплом юридической академии в Москве. У дочери крепкая семья – муж, дети, а у меня – трое внуков. Старший, Артем, окончил Егорьевский авиационный колледж, поступил в Высшую летную академию, сейчас заключил контракт и находится в зоне проведения СВО, оттуда приезжал сдавать экзамены за 1 курс, закрыл сессию и обратно, на защиту Родины. Второй внук, Данила, окончил 11 классов, поступил в политехнический институт в Твери в этом году, младший внук Иван учится в 6 классе. Они – дочь, зять, мальчишки – самое главное в моей жизни. Мы живем одной большой семьёй. У меня, слава Богу, есть о ком переживать, заботиться, думы думать. И они обо мне думают, поддерживают, мы, как сейчас модно говорить, в тесном контакте 24/7.
Вот так живу, работаю и буду работать, пока хватит сил и здоровья. И очень хочу, чтобы жило, не умирало село, жили и работали хозяйства на родной земле. Еще раз хочется поблагодарить людей, работающих в отрасли сельского хозяйства за то, что не опускают рук, не уходят работать в более легкие сферы деятельности, а продолжают созидать, бороться, справляясь с непогодой, с трудностями и проблемами.

С. БЕЛЯКОВА