Татевская школа объединила педагогов и духовенство

7 октября на базе Татевской школы имени С. А. Рачинского прошла педагогическая конференция «Современный педагог: опыт, пути развития, выводы» в рамках XIX Торопецкой Свято-Тихоновской Православной Международной конференции «Пастырь добрый-2022». Это её первый этап, а второй состоится в Торопце в этом месяце.

Программа была достаточно насыщенная. Мероприятие началось в 9 часов утра с Божественной литургии в храме Троицы Живоначальной.

Желающие могли посетить музей Н.П. Богданова-Бельского, экскурсии для посетителей проводила Валентина Марченкова, директор музея, которая очень давно увлекается историей родного села и может как никто другой рассказать о знаменитых земляках и истории края.

Кроме того, в самой школе были организованы выставки «Следуя традициям С.А. Рачинского», « Умелые руки не знают скуки», «Наши достижения», а в кабинете истории можно было познакомиться с историей усадьбы в Татево.

В мероприятии приняли участие представители министерства образования Тверской области, администраций муниципальных образований, работники образовательных организаций, воскресных школ, священнослужители, студенты, библиотекари и представители общественных организаций.

С приветственным словом к собравшимся в старинном актовом зале Татевской школы обратился глава округа Олег Дубов:

– Уважаемые участники конференции! Мы очень рады после долгого перерыва видеть вас на оленинский земле в школе Сергея Александровича Рачинского, который объединяет всех друзей Татевской школы. Уже через полгода мы будем отмечать 190-летие Рачинского. Конечно, основные торжества будут проходить в Татево. Сейчас особенно важно обращаться к наследию выдающегося российского педагога, который стоял на прочных православных позициях, на позициях наших традиционных ценностей, которые приобрели сейчас особое звучание в свете последних событий. Конечно, мы очень рады, что нам в Оленинском округе удается сохранять все сельские школы, удается сохранять атмосферу сельских школ. К примеру, Татевская школа. Она занимает особое положение в округе, в его истории. Это всем очевидно. И пусть школа небольшая, но она сохраняется, поддерживается. Также поддерживаются и другие малочисленные сельские школы. Все они живут, развиваются. Те, кто часто приезжает к нам в гости, наверное, заметили, что Татевская школа изменилась в лучшую сторону. И это не последние изменения, которые здесь предстоят. На следующий год будут заменены все окна на фасадной части. Средства на это выделила Татьяна Дубова, председатель окружной Думы. Поддержка сельских школ – это не обуза, не нагрузка, а ресурс стабильности для села и всего округа. Потому что здесь, на селе, мы воспитываем достойных граждан нашей страны. Сейчас мы восстанавливаем работу школьного музея, где были некоторые проблемы.

И.о. начальника отдела дошкольного, начального общего и коррекционного образования министерства образования Тверской области Оксана Комарова отметила, что это уже давняя традиция проводить первый этап конференции в селе Татево, которую нельзя нарушать:

«Опыт, которым мы здесь обмениваемся, надо передавать дальше. Педагог – это такая уникальная профессия, которая не изменяется никогда на протяжении многих поколений. Педагог, получая знания, идет вперед, неся эти знания детям, и никогда не останавливается на достигнутом. Мы сегодня выработаем какие-то новые тенденции, посылы, все это красиво обобщим и отправим для использования всеми педагогами нашей области. Собираясь сюда, я просмотрела информацию о дальнейшем обучении наших выпускников. Они достойно представляют нашу область, поступают в вузы, завоевывают медали, участвуют в различных международных конкурсах и соревнованиях. То есть, нам с вами есть, чем гордиться. Действительно, в маленьких сельских школах можно быстрее донести до ребенка традиции нашей истории, нашу духовность, патриотизм. Хочу выразить огромную благодарность администрации округа за то, что сельские школы все не только сохраняются, но и поддерживаются в их развитии».

К сожалению, в этот день не смог посетить мероприятие Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, но приветственное слово от его имени зачитал благочинный Оленинского МО отец Александр.

С докладом на тему: «Династия просветителей Раменских» выступила Анна Лабзова, заведующая Итомлинским сельским филиалом МУК «МЦБ Ржевского района».
Не менее интересным оказался и доклад о Тверской учительской школе Максимовича, о которой рассказала Татьяна Ильина, главный библиотекарь отдела редких книг Научной библиотеки Тверского государственного университета.

Прежде всего, школа давала бесплатное образование крестьянским девушкам, которые нигде в другом месте получить его не могли, поскольку все остальные средние учебные заведения Твери были платными.

Тверскому краю есть чем гордиться с такими педагогическими традициями, которые последователи известных просветителей продолжают и по сей день.

На пленарном заседании выступил и педагог из Шаховской средней школы №1 Дмитрий Бежевец, кандидат педагогических наук, который рассказал о комплексном подходе к духовно-нравственному воспитанию школьников на основе православной культуры. Опыт, который используется в этом образовательном учреждении, весьма поучительный. К примеру, лично он организует субботники с ребятами, в том числе и на территории храмов. Возвродилась в школе и традиция советского времени отправляться на поля копать картошку. «Вы не поверите, но после этого, ребята попросили в школьной столовой сварить суп именно из картофеля, собранного своими руками», – рассказал Дмитрий Александрович.

После небольшого перерыва началась работа тематических круглых столов. Всего по темам они были разделены на три группы, в каждой из которых с докладами выступили и наши оленинские педагоги.

Елизавета Антонова, директор Свисталовской школы, рассказала о будущем сельской школы. Кому, как ни ей, жительнице мегаполиса, решившейся работать на селе, близка эта тема.

Вера Садофьева, воспитатель детского сада №1 п. Оленино, поделилась своим опытом, как с помощью «сказкотерапии» формировать у дошкольников духовно-нравственные отношения.

Марина Кондрашова, учитель начальных классов Оленинской средней школы, затронула тему православной культуры как основы духовно-нравственного воспитания.
Что ж, мы вполне можем быть спокойны за воспитание наших детей в школах и детсадах, где работают люди, увлечённые свои делом.