Галина БЕЛОУСОВА: Таким, как сейчас, Оленино не было никогда… даже в советское время

Несмотря на то, что кто-то считает книги, журналы, газеты чем-то «устаревшим» и «уходящим», интерес к «бумажным» изданиям всё равно не пропадает. И не только у людей старшего поколения, но и у представителей поколения подрастающего. Именно об этом мы и беседуем сегодня с методистом детской библиотеки Галиной Борисовной Белоусовой, отдавшей своей профессии уже 43 года. А значит – ей есть что и с чем сравнивать.

Люблю детей

– Родилась я в деревне Озерки Мостовского сельского поселения в 1960 году. Пошла в школу в Дубровке, а окончила уже Мостовскую среднюю школу. Затем поступила в Калининское культпросветучилище (сейчас это Тверской колледж культуры имени Львова), отучилась там очно по специальности «библиотекарь» и в 1979 году вернулась в Оленино. Работала сначала в Оленинской центральной библиотеке – на абонементе, в секторе обслуживания специалистов сельского хозяйства, затем в должности библиографа, в общей сложности –15 лет. Ну, а потом перешла на работу в детскую библиотеку, сначала тоже на абонемент, а затем в качестве методиста по работе с детьми. И именно в этой должности работаю и поныне. Почему перешла? Да просто потому, что очень люблю детей, люблю с ними заниматься. У меня и самой есть две дочери и уже пять внуков. В них вся моя жизнь. Дочери, правда, не пошли по моим стопам, но и не поддались каким-то модным нынче соблазнам больших городов: и сами они, и их дети остались здесь, в Оленинском районе. Для нас нет никакого другого места лучше, чем Оленино.

С внуками Галина Борисовна ходит и гулять, и кормить уток, и на футбол. И, конечно, приучает их именно к бумажной литературе, ведь дома у нее нет даже компьютера. А зачем? Интернет, по ее словам, нужен лишь для работы, для каких-то конкретных надобностей. А для отдыха – было, есть и будет всё то, что было всегда. Например, книги.

Библиотеки
не пустуют

– Ну конечно, раньше интерес к библиотекам был больше. Но и людей было больше, и детей. Однако и сейчас наша библиотека не пустует. Особенно летом, когда приезжает множество детей из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, и все они со списками литературы идут к нам. Мы стараемся все заказы выполнить, если книги нет в фонде, скачиваем из Интернета, но такое бывает нечасто. Администрация у нас уделяет огромное внимание культуре, так что фонды пополняются регулярно и в очень хорошем объеме. У нас всегда множество новинок: и периодики, и книг самых разных жанров: от классики до современных фэнтези. Каждому посетителю найдется что почитать. И читают. Часто прямо у нас в читальном зале, в спокойной обстановке. Да, мы еще проводим и массу выездных мероприятий, площадок, работаем в детских летних лагерях, на различных окружных праздниках. Систематически проводим всевозможные конкурсы, выставки рисунков, иллюстраций к книгам, поделок. Это не только интересно детям, но и лишний раз привлекает их к литературе, к книгам. Не поверите, но мы до сих пор проводим даже громкие чтения книг, и они тоже пользуются популярностью.

Ну и, конечно, в функциях методиста детской библиотеки – всевозможные контакты с сельскими коллегами, ведь работа с детьми несколько отличается от работы со взрослыми. Так что регулярно проводятся семинары, где сельским библиотекарям подсказывают правильные решения, интересные идеи, обсуждают с ними сложные или спорные вопросы. Хотя, в целом, по словам Галины Борисовны, вся библиотечная система округа работает сообща, единым организмом.

Раньше
не поверили бы

– Сельским библиотекам, очагам культуры, тоже внимание уделяется сейчас серьезное. Уже то, что их удалось в свое время сохранить – огромная заслуга Олега Игоревича Дубова. Да и в целом округ в последние годы очень сильно преобразился – такого здесь не было никогда: ни в советские времена, ни, конечно же, в 90-х. Прекрасные дороги, светло, чисто, масса красивых ухоженных мест, фонтан, пруд с утками, деревья, цветы… Сказать бы кому лет 30 назад, что будет именно так – не поверили бы. А сейчас – живем и радуемся. Простейший пример: сейчас после работы осенью или зимой, когда уже стемнело, не страшно домой-то с работы идти – светло, дороги хорошие, ноги не поломаешь, как раньше. Когда такое было? Ну и для детей делается всё возможное. Детские площадки, тренажеры, стадион, масса кружков и секций, прекрасные школы с самым современным оборудованием. И для меня, и для моих детей, и для внуков Оленино всегда было самым любимым, единственным местом на Земле, а сейчас оно с каждым годом становится все лучше, удобнее, краше.

На наш традиционный вопрос о том, чего не хватает округу, что хотелось бы еще пожелать, Галина Борисовна ответила коротко: «Все ждем газа. Остальное у нас всё есть». В принципе, она не единственная, кто считает именно так. Но газ еще только на подходе. Осталось немного потерпеть и, возможно, в жизни Оленинского муниципального округа начнется новый, еще более интересный, этап.