Газете Оленинского муниципального округа «Наша жизнь» 5 ноября исполняется 91 год. Дата не круглая, но, тем не менее, это не только праздник, день рождения, но и повод поговорить о самой газете, о ее роли в жизни округа, в жизни оленинцев. И поговорить на эту тему логичнее всего с Олегом Игоревичем Дубовым, который не только возглавляет округ, но и сам начинал свой трудовой путь именно в качестве журналиста. Таким образом, его мнение становится особенно ценным, ведь это мнение не только представителя власти, но и «коллеги по цеху».
– Олег Игоревич, как Вы оцениваете роль, значение газеты «Наша жизнь» на сегодняшний день?
– Расцениваю очень положительно. Последние пять лет газета полностью выполняет ту роль, которая и отводится главному СМИ округа в современных реалиях. Она оперативна, информативна, качественно отражает позицию учредителя, власти, проводит ее политику. Ну и, конечно, отражает саму жизнь округа. Это – если говорить о содержании. Не могу не сказать и о форме: газета стала хорошо спланированной, с регулярными рубриками, как, собственно, оно и есть, и должно быть в любом цивилизованном, современном печатном издании. Если сравнивать ее с той газетой, что была до 2017 года – то, конечно, это небо и земля. До того был период в жизни газеты, когда она была как-то «сама по себе»: когда хочу, тогда и поставлю материал, что найду – то и напечатаю. Например, публикация «новостей», случившихся месяц назад, была обычным делом. Про стремление прежнего редактора проводить «собственную политику» за счет бюджета тоже все знают. К счастью, этот период уже позади. Самые позитивные изменения произошли в газете с приходом на должность главного редактора Оксаны Ивановны Бойковой – ей удалось, конечно, с нашей помощью, создать серьезное, современное СМИ, объективно отражающее жизнь нашего округа во всем ее многообразии. Мы сегодня можем по праву гордиться газетой.
– Вы назвали газету «главным СМИ округа». Но на дворе 21 век, век Интернета, почему же до сих пор Вы выделяете именно газету?
– Главная причина та, что население у нас (кстати, как и в большинстве муниципалитетов глубинки России) в значительной степени пожилое, сельское, небогатое. Это три таких критерия: пожилое, сельское и небогатое. Пожилое – значит, имеет привычку именно к печатному изданию. Сельское – значит, не всегда есть не только Интернет, но даже и мобильная связь. Небогатое – значит, не может позволить себе приобрести удобный для чтения, с большим экраном гаджет – планшет, ноутбук или настольный компьютер. Большинство пользователей Интернета у нас, как вы знаете, ограничивается смартфонами, причем недорогими – это уже сокращает возможности полноценного пользования Интернетом даже там, где есть доступ к нему. Это реальность. И даже в крупных оленинских группах соцсетей значительная часть аудитории (примерно треть) – это люди, которые когда-то жили в Оленино, но сейчас находятся за пределами округа. У газеты, наоборот, вся аудитория – постоянные жители Оленинского округа. Однако Интернет мы со счетов не сбрасываем, так же, как и телевидение. Тем более, что в последние пять лет у газеты «Наша жизнь» и Оленинского муниципального телевидения появились интернет-версии. И, что еще важнее, произошла синхронизация информационной политики газеты, телевидения и основных оленинских групп «ВКонтакте». Это, кстати, очень помогает в обеспечении обратной связи с населением. В общем, сегодня можно говорить о целом комплексе информационного пространства, центром которого является газета. И это хорошо, это правильно, именно такие требования и предъявляет нам сегодня жизнь.
– Некоторые считают, что журналистика, в «большом» понимании этого слова, сейчас отмирает. На смену ей приходят интернет-форматы, ориентированные более на «клиповое» восприятие. Так ли это?
– Нет, ничего не отмирает, просто у каждого вида СМИ – свои особенности и своя аудитория. Так было, есть и будет. Например, вряд ли кто-то станет читать литературное произведение по телевидению. Да, Интернет породил свою собственную специфику: новости короткой строкой, заголовок как новость, мини-видеоклипы и так далее. Это есть, и это стоит признать как отдельный, новый вид журналистики. Но при этом никуда не делись и «старые», традиционные, ведь людям, условно говоря, важно знать не только что произошло, но и почему произошло, с чем это связано, каковы прогнозы на будущее. То есть ими по-прежнему востребованы и объемные, аналитические материалы, которые и предоставляют традиционные же виды СМИ: радио, телевидение, газета. Не сомневаюсь, что так будет и в дальнейшем. Ведь разговоры о том, что тот или иной вид СМИ исчезнет, велись и раньше. Вспомните фильм «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет, останется одно телевидение». Ну и что? Всё осталось и остаётся по-прежнему. Ибо, повторюсь, у каждого вида СМИ – свои задачи, свои возможности, своя специфика и своя аудитория. То же самое и с видами журналистики.
– Сейчас появилось еще такое понятие, как «свободная журналистика» – группы в соцсетях, блоги, видеоблоги и так далее. Как Вы оцениваете ее роль и ее перспективы дальше?
– «Свободной журналистики», в прямом понимании этого слова, просто не существует. Это – фикция. Любое «независимое», «свободное» СМИ, будь оно даже в Интернете, требует на свое производство денег, времени, каких-то ресурсов, причем часто немалых. Поэтому у каждого «свободного» СМИ безусловно есть некий хозяин, спонсор, – тот, кто вкладывает, пусть и скрытно, в него средства. Разумеется, с какими-то своими, определенными целями. В лучшем случае, это просто бизнес. Но часто это бывают и политические силы, открыто враждебные России. Именно поэтому, кстати, был в свое время принят закон об иноагентах. Ну, а кто платит – тот, естественно, и заказывает музыку. Так и получается: есть СМИ государственные, принадлежность которых всем известна, и которые проводят информационную политику государства. И есть, якобы, «независимые», «свободные», имеющие в числе своих хозяев, явных или неявных, другие структуры, проводящие информационную политику, выгодную им. Иногда эта политика, якобы, «свободных» СМИ противоречит интересам общества и государства, иногда служит решению коммерческих задач. Только и всего. Других нет и не может быть.
– И в завершение нашего интервью хотелось бы узнать Ваши пожелания газете «Наша жизнь» в день ее рождения?
– Для начала я хотел бы поблагодарить коллектив газеты за ту большую и важную работу по освещению жизни округа, которую они проводят. Это действительно большая и часто сложная, напряженная работа, требующая огромной самоотдачи, сил, энергии, терпения. Хочу пожелать расти, развиваться, совершенствоваться, быть с каждым годом всё лучше и лучше, интереснее, привлекательнее для читателя. Ну, а мы постараемся газете в этом по мере возможности помогать. С днем рождения, «Наша жизнь»!