Состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция Главы Оленинского муниципального округа Олега Игоревича Дубова.
В ней участвовали газета «Наша жизнь», телекомпания ОМТ и школьная видеостудия «Взгляд»
Округ стал чище,
красивее…
Как обычно в начале пресс-конференции я коротко подведу итоги года. Считаю, что, в целом, год мы закончили неплохо. Даже лучше, чем мы ожидали в начале года, потому что были сложности с бюджетом, многие из которых закончились. Были опасения, что будет с зарплатой, с ЖКХ, с другими направлениями, но всё в итоге сложилось нормально. 23 декабря наша Дума приняла бюджет на 2023 год, который будет значительно лучше, чем был в 2022 году.
Каждый год мы говорим о том, что изменилось к лучшему в нашем округе. Изменений много, и особенно их заметила Оленинская средняя школа, потому что это – новая крыша, очень красивая. Нашу работу на этом объекте отмечал в положительном контексте на селекторном совещании и губернатор Игорь Михайлович Руденя. Впервые появилась Программа школьных инициатив, а с ней и новая красивая школьная раздевалка. В следующем году, правда, приоритет в этом плане мы отдадим Мостовской средней школе, чтобы и они что-то сделали у себя, а в 2024 году, наверное, вернемся опять к идеям Оленинской средней школы.
Завершился ремонт тротуара на улице Ленина, который делали в два этапа. Закончили, довели до ума Каштановую рощу, которую обустраивали с 2018 года. Появился мостик, берег со стороны дороги благоустроили и осенью посадили каштаны, которых не хватало – чтобы все было в законченном виде.
Стало больше красоты на селе. Продолжилась ППМИ, девять объектов реализовано. Мы почти закончили тему с контейнерными площадками. Осталось четыре территории, все они в планах на 2023 год: Глазки, Знаменка, Хлебники и Сады. Глазки и Знаменка – по ППМИ, а на Хлебники и Сады мы сами деньги нашли: Хлебники – из депутатских средств, Сады – в рамках Года сельской территории.
В Каденке создали красивейшую зону отдыха, наверное, сопоставимую с Каштановой рощей. Причем ее предполагается и дальше развивать – проектировать ее дальнейшее улучшение к 2024 году. В Маслаково заменили башню. Причем на хорошую работу приятно и смотреть: два подрядчика таких было в этом году. Один – крыша Оленинской СОШ, а второй – эта башня. Приехали люди из другого региона, всё идеально сделали за два дня. Ну и домучили мы, наконец, водозаборный узел в Воронино. К сожалению, по итогам конкурса, на этот объект пришла контора «Рога и копыта». Мне приходилось самому находить и материалы, и субподрядчиков, но как-то всё-таки мы работу на объекте закончили. Пусть и не в самом идеальном виде.
Если говорить о ППМИ 2023 года, то планируется переделать трибуны на стадионе, они будут как в Мостовой, но не 2 секции, а десять. Планирую, что это будет готово к Дню округа. В этом году очень быстро утвердили распределение денег по ППМИ, к 1 декабря мы уже всё знали, так что сразу после праздников объявим конкурс. Остальное – понятно: занимаемся ТКО, различными вопросами благоустройства территорий и водоснабжения. Так что по селу тоже проблемы решаются, здесь все тоже очень неплохо.
К 2030 году – без грунтовых дорог
в Оленино
Очень важная, системно важная тема – дороги. Год был исключительно удачным в дорожном хозяйстве. Следующий, думаю, будет не хуже. Финансирование этой отрасли выросло, и результаты этого все увидели, особенно живущие за линией. Это и улица Солнечная, и улица Мира, и улица Механизаторов. А на центральной стороне – это улица Гагарина, причем с тротуаром, который тоже был в наказах Народной программы, и начало улицы Ленина, которое какое-то время было забыто, и начало улицы Школьная. То есть, по сути, у нас центр сделан весь. А в 2023 году в центре будет отремонтирован участок улицы Ленина: от Октябрьской до Гагарина, который пришлось попортить в связи с ликвидацией аварии водопровода, и улица 1 Мая. Основные работы по дорогам будут продолжены за линией – это улицы Фрунзе, Юбилейная, Садовая. То есть, залинейную часть мы заасфальтируем почти всю. Останутся лишь улицы Лесная, Полевая, Луговая на 2025 год (это точно), и пока под вопросом на 2025 год, будет ли асфальтирована еще и Лытница. Ну и также продолжим дворы: Заводская, 3 и 5, – это тоже 2023 год. Дорожные работы в частном секторе за линией – это пример активной работы депутата в своем округе. Татьяна Викторовна Дубова, избравшись по этой части поселка, она обратила особое внимание на состояние дорог – и серьезные результаты уже есть, и работа продолжается.
Мы внимательно анализировали, как у нас идут дорожные работы. Я считаю, что это одно из успешных направлений за последние пять лет. Кардинальные изменения видны всем. Если такой же темп работ мы сохраним, на что я очень надеюсь, то к 2030 году грунтовые дороги в Оленино будут ликвидированы полностью. К пониманию этой задачи мы пришли в уходящем году. Более того, завершение полного асфальтирования поселка я вижу в качестве одного из центральных пунктов нашей предвыборной программы 2025 года.
Ну и плюс к тому, 2024 год – это дорожные работы в поселке Мирный. Мы туда направляем все средства дорожной программы раз в четыре года. Если понадобится, то будет еще и 2028 год. Хотя, может и не понадобиться, потому что то финансирование, которое выделяется сейчас, не только позволит все наказы выполнить, которые там есть и по которым мы уже весной начнем делать проектную документацию, но и позволит заасфальтировать Мирный целиком или почти целиком. Это я говорю именно про дороги, без дворов. С дворами ситуация немного другая.
Газификация:
процесс пошел!
Ну и, конечно, важное событие – газификация.
Понятно, что она началась. Понятно, что все, что планировалось на этот год, было сделано. Подрядчик нас полностью устраивает – надеемся, что и в следующем году он снова придет по конкурсу. Конечно, газификация – это процесс длительный. Четыре года будут строиться внутрипоселковые сети. Газ войдет в поселок по оптимистичным прогнозам в 2024 году, а реально, судя по моему общению с проектировщиками магистрали, скорее всего в 2025 году. Поэтому наша задача пока: кладем сети, проектируем котельные. По котельным все было бы проще, если бы не было такого понятия, как «госэкспертиза» – это намного дольше и намного дороже, чем проектирование. К сожалению, экспертиза по котельной №1 еще не закончена, и только из-за этого строительство котельной вылетело из бюджета на 2023 год. Правда, хочу сказать, что экспертизу по котельным пока еще не завершил ни один из районов, проводящих газификацию и занимающихся точно теми же проблемами, как и мы. Впрочем, надеюсь, что к апрелю у нас экспертиза все же будет, и мы спокойно заявимся на 2024 год по первой котельной на ПМК. Что такое это для нас? Это сразу минус 25% от расходов на уголь, как только мы ее построим и подключим газ. Минус 25% от 62 миллионов рублей!
Мы ждем газ в первую очередь в котельных, люди его ждут в домах. Это – понятно. По подключению многоквартирных домов к газовым сетям мы начинаем проектирование сразу с Нового года. Идем по тому же порядку: Пионерская, потом – центр, потом – микрорайон больницы, потом – залинейная часть поселка. В этом же порядке будем и проектировать, и проводить газ. Но тут есть одна проблема: пока газ реально не придет в поселок, сами работы невозможно проводить. Это связано с отключением домов от емкостей. Так что проекты, сметы будут лежать и ждать прихода газа. А затем мы быстро всё сделаем. Мой прогноз, что полностью поселок Оленино будет газифицирован к 2027 году. Я имею в виду все сети, все котельные, все многоквартирные дома. А по частным домам – когда газ придет в поселок, будем собирать жителей с уличкомами, улицу за улицей, объяснять, какие документы от людей нужны, кто на какие льготы имеет право – их очень много, они все разные, для разных категорий. Но общее для всех, как известно, то, что до границ земельного участка – бесплатно. В принципе, процесс газификации пошел, и идет достаточно организованно.
Новый музей
будет
Если говорить про планы 2023 года, то первое, что будет заметно для всех нас, это, конечно, новое здание музея. Проектно-сметная документация есть, в нацпроект мы попали, тут и федеральные деньги есть. Конкурс мы объявим в феврале, чтобы подрядчик уже в апреле (если позволит погода) вышел на работу. Если строительные работы пойдут очень хорошо, то, возможно, музей будет готов к июлю – и мы откроем его в День округа. Если в апреле будет плохая погода, и работы начнутся в мае, то тогда откроем в августе. Отмечу, что достаточно большая сумма денег идет еще и на оснащение музея. То есть там будет и разнообразное интерактивное оборудование. Кстати, работники музея, наверное, не всегда хорошо в этом ориентируются, так что, возможно, и школу будем просить помочь им разобраться. Приятно, что есть нацпроекты, что есть федеральная программа, и что на оленинский музей выделяют 24 миллиона. Мы очень долго этого добивались, с 2017 года.
Когда мы музей откроем, в 2024 году, старое здание снесем, сделаем проект благоустройства уже этой территории, постараемся, чтобы он как-то совмещался с парком. Это будет, по сути, продолжение зоны отдыха, и музей окажется в середине этого парка. К концу 2025 года, надеюсь, это будет именно так.
Молодежь
нас радует
Ну и отмечу, что школьная видеостудия «Взгляд» нас очень порадовала в этом году. Вы съездили на областной фестиваль, взяли много призов. Я знал, что у нас видеостудия самая лучшая, теперь об этом узнала и вся область. Молодцы! Тоже, конечно, будем всячески поддерживать и помогать.
Бюджет-2023:
новая реальность
Если говорить про 2023 год, то кардинальных изменений объема бюджета вы визуально не увидите, естественно, кроме газификации, новых дорог, нового музея. Но хотел бы отметить, что изменения, связанные с бюджетом-2023, гораздо глубже и серьезнее. У нас полностью, с начала года, бюджетом обеспечена заработная плата и все текущие расходы – впервые за несколько лет. Это уже – финансовая устойчивость округа. Второй момент: у нас 11 лет недофинансировался уголь, по 25-30%, то есть по 12-15 миллионов в год. Потому у нас и накопились долги за топливо на сумму около 20 миллионов, особенно за последний год, после «адского» подорожания угля. На следующий год мы заложили все 62 миллиона, которые нам нужны. Это впервые с 2012 года, но тогда потребность в расходах была существенно меньше. Так что теперь я уверен, что долг наш уже не вырастет, а вся экономия и все сверхплановые доходы, что будут появляться в течение года, будут идти на погашение старых долгов. Так, чтобы к началу 2024 года долг был не выше 10 миллионов (т.е. сократился минимум в два раза). А к 2025 году такого понятия, как «угольный долг», у нас не будет вообще.
И еще один момент. В прошлом году нам пришлось впервые, после 2005 года, брать кредит, чтобы не выпасть из общеобластного графика по газификации. Вообще мы избегаем кредитов, но здесь – пришлось. В будущем году мы кредит уже не берем, а собственными деньгами закрываем наш процент софинансирования по работам газификации. Это – 10% или 5,5 млн рублей.
В целом, принятие первого за 11 лет сбалансированного бюджета означает новую финансовую и социальную реальность для Оленинского округа и всех его жителей. Конечно, пока основные ресурсы будут направлены на борьбу со сложившимися долгами. После погашения долгов у нас появятся новые возможности для развития.
Так что, в целом, мы неплохо год заканчиваем. Неплохо, думаю, начнем 2023 год. Я хотел бы поблагодарить и наш депутатский корпус, который, кстати, принял бюджет, и всех руководителей наших организаций образования, культуры, ЖКХ, наш общественный актив за совместную работу. Каждый внес свой вклад в то, чтобы жизнь Оленинского округа стала лучше. Она однозначно стала лучше в 2022 году, и она однозначно станет еще лучше в 2023 году.
Вопросы главе
Павел Шевелев, видеостудия «Взгляд»:
– Хотелось бы поблагодарить Вас за поддержку, это очень сильно помогает нам. В последнее время мы стали совершать выезды на съемки и за пределы района, собрали немалую аудиторию, о нас узнали в более широком масштабе. Мы и сами вышли на новый уровень. Но, чтобы продолжить работу, не снижая, а наращивая качество, хотелось бы иметь стабилизатор для камеры – для возможности мобильной съемки.
Олег Дубов:
– Есть понимание, сколько это стоит?
Ирина Дибкова, директор Оленинской СОШ:
– Да, мы изучали вопрос. Это – 30 тысяч рублей.
Олег Дубов:
– После каникул жду Ирину Александровну с заявкой. Сумма не такая большая, решим.
Оксана Голубева, главный редактор газеты «Наша жизнь»:
– Как была реализована Народная программа в 2022 году и каковы планы на 2023?
Олег Дубов:
– Начну с 2020 года, когда «Единая Россия» собрала наказы, затем все 747 наказов систематизировали по разным направлениям. В 2020 году выполнили все мелкие наказы, ради которых не надо было трогать бюджет. Их, на самом деле, очень много было. А дальше мы все свои направления деятельности соотнесли с наказами Народной программы. Как пример, дороги, о которых я говорил (точно так же, как дорожные работы 2021, 2023, 2024 года) – это всё было в числе наказов. Та же улица Солнечная – это вообще был массовый наказ. Это всё мы сделали и делаем. Капремонт жилья в начале не назвал. Но там тоже больше 4 миллионов вложено в минувшем году. В 2021 и 2022 году практически все объекты капремонта жилья – крыши, электрика, сантехника – это всё наказы Народной программы. То есть сейчас порядок, очередность ремонта того или иного объекта определяется именно Народной программой. Когда я готовлю план капремонта на следующий год, я ориентируюсь уже именно на нее.
Здесь тоже есть положительный пример работы депутата – Натальи Александровны Разумовской. Она добилась включения в Народную программу большого количества домов на ул. Октябрьской в своем избирательном округе. Потому и работы идут на этой улице активнее, чем на других, и в 2023 году они тоже продолжатся (фундамент на Октябрьской, 14).
Появившиеся в уходящем году новые крыши на Ленина, 58 и Кузьмина, 31 в Оленино и на Ленина, 16 в Мирном – это тоже наказы, с которыми в наш адрес обратились жители этих домов.
2023-й год по капремонтам по Народной программе уже практически завершающий. Но есть одна проблема, над которой мы сейчас думаем. Существует несколько домов, которые по 7-8 наказов написали, и по 3-4 уже выполнены. У них долг перед бюджетом по капремонту уже по полтора миллиона. Но там будем смотреть – то ли в 2025 году доделаем все, и долг их еще вырастет (потом будут лет 15 его гасить), либо как-то перенесем это в Народную программу 2025-2030 (а она у нас обязательно будет). Таких домов у нас три.
Благоустройство – то же самое. Когда мы в ППМИ делаем заявки, тоже ориентируемся на наказы Народной программы. Башня в Маслаково – пример. И так по всем направлениям. Есть наказы, есть Народная программа, и мы уже смотрим, посредством чего, через какую программу или проект, или самостоятельно тот или иной наказ можно исполнить. И, например, в ту же ППМИ мы пока ничего другого и не заявляем – пока не будут выполнены наказы Народной программы.
Год сельской территории – еще одно направление. Гусевская – уже провела, там 100% наказов выполнено. Холмецкая – аналогично. Глазковская – в 2023 году будет тоже полное выполнение Народной программы по территории. То есть, если раньше глава поселения писал свои предложения сам, а мы в администрации уже их проверяли по стоимости работ, то теперь процесс обратный: уже он получает распечатку тех наказов из Народной программы, которые должны быть включены. Ну, а если что-то остается после этого от фиксированной суммы – 2,5 миллиона – тогда можно предлагать решение еще каких-то других вопросов. И это правильно, это намного более демократично – ведь наказы сами жители написали, мы лишь организуем их выполнение.
На сегодняшний день из 747 наказов Народной программы выполнение превысило 600, то есть 80%. Точный итог мы пока не подводили. А у нас впереди еще 2023 год, 2024-й, и формально еще даже 2025-й, хотя я думаю, что там останутся уже какие-то совсем единичные наказы. Оленинцы видят, что Народная программа активно выполняется, и я не сомневаюсь, что она будет полностью выполнена.
Среди наказов были и такие, о которых я даже никогда не думал, что такие проблемы есть. Вот неделю назад закончили в «Сельхозтехнике» ремонт отстойника возле домов, который был сделан 30 лет назад, и его надо ремонтировать. Я не знал не только, что его надо ремонтировать, но и, что он вообще существует. Наказ написали – узнал о проблеме – сделали.
Если говорить про 2023 год, то в бюджете заложено выполнение 34 наказов Народной программы. Объем финансирования – 81 миллион. Из них 55 миллионов – это газификация, 26 миллионов – остальные наказы.
Наталья Разумовская, ведущая телекомпании ОМТ:
– Как и на многих территориях, в Оленинском МО существует проблема распространения борщевика Сосновского. Будет ли у нас и далее осуществляться борьба с ним?
Олег Дубов:
– Борьба с борщевиком ведется давно – бессмысленная и беспощадная. Но борщевик в ней побеждает, к сожалению. Мы вкладывали в это много денег, но толку мало: до вложений высота борщевика – 3 метра, после вложений в этом же месте – полтора. Новый вырос. Есть еще проблема: борщевик распространяется в населенных пунктах с бывших колхозных полей, а вот их обрабатывать нам ни один закон не позволяет. Поэтому пока здесь каких-то крупных вложений, под миллион, как когда-то было, точно не будет. Тем более, что нет ни нормальных подрядчиков этого профиля, ни нормальной системы учета работ. Это если говорить о каких-то программах в масштабах округа. Но, например, если это Год сельской территории – вопроса нет. Вот, кстати, в Бобровке 100 тысяч на борщевик на 2023 год заложено.
Это их теротдел, их территория, тем более, что там еще и наказ был по борщевику. Не знаю, как у них получится. До сих пор было не очень.
Если какие-то другие способы борьбы с борщевиком найдутся, я готов дать и миллион, и два, но – когда это будет эффективно. Если кто-то хочет сейчас продолжать прежнюю, вялотекущую борьбу с этим сорняком за счет благоустройства или с депутатских денег – пожалуйста. А так – надо сначала изучить вопрос, узнать о каких-то новых технологиях, чтобы эта борьба стала эффективной.
Оксана Голубева:
– А если борщевик будет обнаружен на приусадебном участке в частном секторе?
Олег Дубов:
– Частное лицо обязано ликвидировать его собственными силами. За борщевик на частном участке существует административная ответственность. Конечно, никто не полезет за забор изучать что там в огороде, и я для этого отправлять никого не буду. Но если он на самом виду (например, между калиткой и дорогой) – что ж, муниципальный контроль и административная комиссия – работают. Лучше всего борщевик на своих территориях ликвидировать весной.
Оксана Голубева:
– О газификации. Пока не будут подключены все котельные в посёлке, частный сектор газифицировать будет нельзя?
Олег Дубов:
– Эти процессы никак не связаны между собой. Котельные и сети – это бюджет, это бюджетная программа газификации. По сетям наше софинансирование 10%, по котельным – 20%. Мы проектируем, будем их строить, причем строить можно и до того, как газ будет подключен. Просто потом переключаются теплотрассы со старой котельной на новую. Газ к домам можно подводить, как только он придет в поселок. Собираем людей, объясняем технические условия, что с оплатой и так далее. Процессы не связаны никак. Здесь нет местного бюджета, здесь никто никого не сдерживает. Сложнее с многоквартирными домами, потому что там – 30% – местный бюджет. Там мы тоже планируем все провести в 4 этапа, только не 2022-2025, а 2024-2027 или (в худшем случае) 2025-2028 годы. Но, собственно, то же самое, те же этапы работ.
Оксана Голубева:
– Газификация – это хорошо, но весной жители частного сектора будут не очень рады: дороги-то разрыты. Планируется ли какие-то работы в этом направлении?
Олег Дубов:
– Дороги уже частично восстановили. Допускаю, что асфальт, возможно, не совсем того качества – учитывая, что работы велись в октябре, под дождем (мы сами так дороги не делаем). Конечно, хуже, чем хотелось бы, но тут даже подрядчика нельзя винить, потому что в такую погоду эти работы вообще не ведутся.
Что касается обочин. По недоделкам есть гарантийные обязательства. Понятно, что заставим начать их выполнять с тротуара по улице Ленина. Подрядчик полностью вменяемый. Не сомневаюсь, что все будет сделано.
Алла Хосровян, видеостудия «Взгляд»:
– В Оленинском округе в сфере журналистики пока из школ работаем только мы. Хотелось бы подключить и другие образовательные учреждения, ведь тогда возникнет творческое соревнование друг с другом, а это намного интереснее для всех.
Олег Дубов:
– Полностью за! Все зависит от желания самих школ. Если будет желание и будут люди,готовые за это взяться – поддержим. Думаю, что и Оленинская основная школа, и Мостовская могли бы создать студии, подобные вашей. Тем более, в Мостовой даже есть хороший специалист. Думаю, могли бы создать свою студию. Повторюсь, дело только в желании самих школ. Помогать готов.
Оксана Голубева:
– Второй год в школах округа идет создание центров «Точка роста». Какие итоги и планы в этом направлении?
Олег Дубов:
– В 2022 году еще две «Точки роста» открылись – в Мостовской средней школе и Белейковской основной. В 2021 году их открылось пять. На 2023 год в плане стоит одна Оленинская средняя школа. Но уверен, что она будет самой лучшей, потому что еще и Наталья Александровна Разумовская дала депутатские деньги на подготовку помещения, плюс к тому, что обычно выделяется. И знаю, что Ирина Александровна Дибкова уже все продумала, как сделать «Точку роста» лучшей в нашем округе. Конечно, «Точки роста» – это очень хорошее дело, потому что предоставляется самое современное оборудование, которое соответствует всем стандартам. В тех же сельских школах сразу появляются лаборатории нормальные, электронные микроскопы. Хорошо, что на это обратили внимание. Потому что ремонты мы более-менее нормально делаем, помещения поддерживаем в порядке. Но вот наполнение учебным инвентарем, оборудованием, – с этим на самом деле есть серьезная проблема. И «Точки роста» – один из способов решения этой проблемы.
Михаил Ершов, видеостудия «Взгляд»:
– При библиотеке можно создать что-то типа дискуссионного клуба, расширенное пространство для отдыха, общения. У нас хорошая, современная библиотека, но она не используется большую часть времени. Могло быть еще одно, очень хорошее общественное пространство для учеников Оленинской средней школы…
Олег Дубов:
– Хорошая идея. Чем больше разнообразите свою жизнь, тем лучше. Если нужна конкретная помощь от нас, готов это обсуждать сразу после Нового года.
Оксана Голубева:
– В этом году в поселке были достаточно серьезные проблемы с водоснабжением. После чего вам пришлось принимать весьма кардинальные решения. Была запущена работа по оформлению земельных участков под огородами, и введена оплата за полив огородов со следующего года. Поясните, пожалуйста, что уже сделано и что намечается в этом направлении.
Олег ДУбов:
– На самом деле тут два взаимосвязанных направления работы. Первое – то, что вы назвали, а второе – самое главное, что сети все равно надо ремонтировать. Изначально была такая тема: лето жаркое, народ поливает, причем даже такими способами, как напрямую из колонки на Пионерской в круглосуточном режиме. Многие видели фото полива огорода из окна второго этажа… Пошел большой забор воды, который, кстати, ни в какие тарифы не заложен. Наше ЖКХ, хоть и из лучших побуждений, приняло ошибочное решение: резко повысить давление, включив одновременно и основную скважину, и резервную. В результате порвало все трубы в центре поселка, и прорывы устранялись больше месяца. Самый проблемный участок был на улице Ленина – мы его переложили, к сожалению, испортив асфальт. Еще два участка, в сумме почти километр – большой кусок на улице Октябрьской и на улице Ленина в сторону школы – запланированы на 2023 год. Здесь будем пытаться, чтобы не испортить дорогу. Эту работу надо проводить.
Теперь, что касается оформления земельных участков. У нас уже давно, уже больше 20 лет, ни один клочок земли не может быть выведен за пределы налогообложения либо арендной платы. Ни один человек не может пользоваться неучтенными земельными участками. Это требования действующего законодательства. Я понимаю, как все это происходило изначально, в 1970-е или 1980-е годы. Построили дом, без благоустройства вокруг, иногда даже без дорог. Есть вокруг него какие-то свободные участки. Договорились жильцы между собой, поделили. Эти участки не числились нигде, и на тот момент, при советском законодательстве, люди ничего не нарушали. Потому мы не собирались никого наказывать за участки, оказавшиеся в «самозахвате» 30 или 40 лет назад, и максимально упростили всю процедуру их оформления. Понятно, что арендные платежи за землю – это копейки. Но вся работа проводилась даже не столько для начисления аренды. Надо было понять, кто чем пользуется, и объективно выставлять оплату за полив, которую мы ввели с 2023 года на период с мая по август и которая давно уже существует почти везде. Если бы мы не выяснили, у кого есть земля под огородами,то вполне могло бы произойти выставление счетов за полив всем подряд, даже тем, у кого никаких огородов нет. А потом разбирались бы с этими ошибками. Это точно никому не нужно. И, конечно, мы не будем брать плату за полив территорий, занятых под цветниками – хотя и имеем право. Разведение цветов, которым занимаются жители многих домов – это хороший вклад в благоустройство поселка, за который надо спасибо говорить.
Понятно, что всё это не отменяет необходимости ремонтировать сами водопроводные сети, что мы тоже будем делать.
Оксана Голубева:
– Как в нашем округе была организована работа по поддержке участников СВО?
Олег Дубов:
– 2022 год, конечно же, навечно вошел в историю России началом специальной военной операции. Мы плотно общаемся с группой ДОБРО 69 и, когда началась частичная мобилизация, организатор группы Вадим Казаков, который регулярно возит помощь на фронт, объяснил, что надо купить мобилизованным, что им необходимо. Поначалу мы не особо понимали, что делать, все делалось «с колес». Потом, когда пошли следующие мобилизованные, мы стали умнее. Большое спасибо нашим жителям, что откликнулись на сбор средств, который был проведен партией «Единая Россия». Средств собрали очень много, израсходовали пока не все, часть лежит неприкосновенно в сейфе. Мы специально оставили некоторый запас на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с этой темой. Сегодня мы уже закупили наборы для мобилизованных с запасом, понимаем, что именно им надо. Когда наши соседи нелидовцы собирали помощь для своих земляков в одном из подразделений, где служат в том числе и оленинцы, мы тоже собрали хорошие посылки для наших земляков. Это было буквально в ноябре этого года.
Очень хорошо, что есть целый ряд государственных льгот, связанных с различной поддержкой семей участников СВО – в сфере образования, культуры, социальной поддержки и так далее. Всё это соблюдается в том числе и в нашем Оленинском округе. Мы все желаем, чтобы как можно быстрее СВО завершилась нашей победой, чтобы все наши военнослужащие вернулись домой – они будут почетными и уважаемыми людьми в нашем округе. А фашистский режим, который правит сейчас на Украине, не должен существовать, а народу Украины наша страна принесет мирную жизнь, без фашистов и бандеровцев. Конечно, сейчас нужно защитить наши новые границы, наши новые регионы. Чем быстрее закончится СВО, тем быстрее они станут обычными регионами нашей страны. Там живут такие же люди, как и мы, и они хотят жить так же, как вся Россия.
Оксана Голубева:
– 4 марта исполнится 80 лет со дня освобождения Оленинского района от немецко-фашистских захватчиков. Есть какие-либо планы, связанные с этим событием?
Олег Дубов:
– Понятно, что думаем провести День освобождения более масштабно, более интересно, чем обычно. Но более конкретное обсуждение планируется после новогодних каникул.