От Рюрика до наших дней

В свое время я был знаком с дачницей из Москвы Ириной Николаевной Корчагиной. В беседах с ней я узнал очень много из жизни ее мужа Михаила Мееровича, о чем уже подробно вам рассказывал, мои дорогие читатели. А вот о самой Ирине Николаевне написать как-то не приходило в голову. Но поверьте, судьба Ирины Корчагиной очень интересна.

Скромная женщина, с большой любовью относящаяся к земле, не очень охотно рассказывала мне о своей жизни, но в дружеской беседе я все-таки узнал, насколько удивительна её биография.

Она – потомок рода Корчагиных, корни которого уходят едва ли не во времена Киевской Руси. Прадед, Всеволод Всеволодович Васильев, женился на Анне Карловне, баронессе фон Зиберг, немке из Риги, которая является потомком знаменитого рода остзейских баронов. Ее портреты до сих пор висят в Домском соборе. Дочь Всеволода Васильева и Анны Карловны, Анна Всеволодовна (бабушка Ирины Николаевны), вышла замуж за Корчагина Григория Петровича, полковника царской армии.

Род Корчагиных продолжил их сын Николай Григорьевич, человек выдающихся способностей. Он с отличием окончил Полоцкий кадетский корпус и был награжден «Евангелием» с надписью в виде стихотворения за подписью «К.Р.» – великого князя Константина Романова. Но по военной линии идти не захотел, хотя это было принято в семье. Он решил посвятить себя археологии. Поступил на археологическое отделение Московского университета, находившегося в Смоленске, и закончил его за два года (при сроке обучения – 5 лет).

Но заняться любимым делом Николаю Григорьевичу так и не пришлось в связи с ситуацией, сложившейся в России в 1917 году. После революции он работал на железной дороге, где помогал лесопогрузке для холодной и голодной Москвы. Тут и свела его судьба с Николаем Островским, который тоже занимался этим делом. Два Николая подружились, и впоследствии Островский, при написании своего знаменитого романа «Как закалялась сталь», наречет пролетарского героя Павлом Корчагиным, позаимствовав фамилию Николая Григорьевича (во всяком случае, так говорит семейная легенда).

Пути Островского и Корчагина разошлись, так как отец Ирины Николаевны в 1931 году был арестован по доносу, возможно, за принадлежность к дворянскому сословию. Отбывал свой срок на рудниках предгорья Алтая. В 1934 году был освобожден на поселение, работал директором и преподавателем в школе для детей раскулаченных и высланных. В 1938 году был арестован вновь. А погиб в концлагере в 1944 году. Реабилитирован через тринадцать лет.

Вот так Нина Александровна, мать моей героини, осталась фактически вдовой при живом муже, да еще с двумя детьми. Семья пережила и голод, и унижения, но выстояла. Всю жизнь Ирина Николаевна и ее брат скрывали свою биографию. Пришлось уничтожить все родовые документы, книги.

Свою родословную Ирина Корчагина восстановила по сохранившимся в Рязанском, Рижском и других архивах документам. Когда в России организовали Дворянское собрание, она представила собранные документы и была официально признана столбовой дворянкой.

У матери Ирины Николаевны так же интересные корни. Нина Александровна Чинкова – потомок по линии отца орловских иконописцев и древнего дворянского рода Лаптевых Орловской губернии. Ее мать, потомок дворян Юшковых, приходится через них родственницей Льву Толстому.

После рассказа Ирины Николаевны мне стало понятно, откуда у нее и ее дочери Марии такая тяга и любовь к земле. Все ее предки жили на земле, владели земельными угодьями и, видимо, это тоже передается по наследству.

Сейчас Ирина Николаевна все свое свободное время посвящает благоустройству дачного участка под Оленином. Она говорит, что настолько привязалась к этим местам, что каждый год с нетерпением ждет весны, чтобы приехать и увидеть эти бескрайние поля, почувствовать запах скошенной травы и полностью окунуться в деревенскую жизнь.