Как работает фельдшер нового ФАПа в д. Козлы

27 декабря, словно по заказу, к Новому году в деревне Козлы Оленинского муниципального округа был открыт модульный фельдшерско-акушерский пункт, сокращенно ФАП. В нем есть смотровой, прививочный и процедурный кабинеты. Установка новых ФАПов – важная сторона областной Программы модернизации первичного звена здравоохранения, и Оленинский муниципалитет активно в ней участвует. Медицинскую помощь местным жителям будет оказывать молодой специалист – фельдшер Марина Андреева. Почему выбор пал именно на тверскую глубинку, а не на большой город, как далеко забрались антипрививочники, кусают ли фельдшеров собаки и о других аспекты своей работы Марина рассказала журналисту «МК в Твери».

Здесь мой дом

Марина родилась и выросла в Оленинском районе в поселке Мирный. Только на время учебы она уехала на пять лет из родных мест в Ржевский медколледж. После окончания учебы в 2015 году для девушки было открыто много дорог, можно было покорять не только Тверь, но и Москву, но она вернулась обратно в Мирный, к родным и близким людям.
Сначала Марину взяли в Оленинскую районную больницу на стажировку, но потом появилось место в фельдшерско-акушерском пункте (еще старом) в деревне Козлы. Ездить туда было гораздо удобнее, чем в ЦРБ, так Марина стала сельским фельдшером.

– В Козлы с понедельника по пятницу ездят работать учителя из моего поселка, поэтому до ФАПа я чаще всего добиралась с ними, иногда на транспорте нашей ЦРБ. Потом я отучилась на права, купила машину, и проблема со способом попасть на место работы решилась, – вспоминает Марина ранний период своей работы.

Предыдущий ФАП располагался в довольно ветхом доме. Местные жители тепло приняли молодого фельдшера и помогли привести помещение в божеский вид: починили печку, прибили полочки, а Марина собственноручно красила оконные рамы.

Наша героиня успела отработать в старом ФАПе три года, а затем ушла в декрет. Возврат в профессию состоялся уже через полтора года. Марина планировала и дальше трудиться фельдшером в сельской местности, но тут грянула пандемия коронавируса, и местную скорую помощь нужно было срочно усиливать, а у нашей героини как раз имелся нужный опыт. Но, помотавшись на экстренные вызовы, Марина поняла – начинающей матери, пусть даже при поддержке мужа и бабушек, все равно лучше быть рядом с ребенком. И тут весьма удачно пришла весть о строительстве нового ФАПа.

Новый ФАП

– До постройки современного ФАПа в Козлах в новых мне бывать не приходилось, слышала, что в нашем районе уже есть два, но они далеко, а район у нас огромный, так и не собралась их посмотреть, – делится Марина. – Знакомая успела поработать в одном из них и рассказала много интересного, показала фотографии. У нее ФАП был вместе с квартирой – с одной стороны жилье, а сразу за стенкой – место работы, очень удобно.

Ближе к открытию нового ФАПа в Козлах руководство уже официально предложило вернуться обратно, и Марина с готовностью согласилась. Для местных жителей она стала как родная, ее все знали и уважали.

Новый ФАП расположили прямо напротив старого – в самом центре деревни. Есть в этом некий символизм и наглядный пример развития медицины.

– Пока меня не было, рядом с ФАПом благоустроили парк, маленький, но красивый, – удивила Марина неожиданной деталью, скажем прямо, нехарактерной для большинства российских деревень. – А еще в Козлах не очень много пожилых людей, основная часть населения – это молодежь. Здесь есть школа и детский садик, в которых довольно много ребят. Достаточно и самых маленьких, которые пока что никуда не ходят. Когда вернулась, пациенты были рады. Со многими я давно поддерживаю связь, продолжала консультировать их, даже когда не работала в Козлах. Даже если кому-то назначали лекарства, все равно звонили мне, спрашивали, как их лучше принимать.

На вопрос, как выглядит обычный рабочий день Марины, она ответила, что он состоит из утренней подготовки места, потом идет прием пациентов. В течение дня может быть обход. Но чаще всего – это вызовы – в дальних деревнях есть невыездные бабушки. Иногда бывают профилактические походы в детский садик или школу. Например, для проверки на педикулез. Помимо этого, Марина проводит для ребят лекции о профилактике гриппа и ковида.

Не удержавшись, мы спросили фельдшера, насколько комфортно делать обход в частном секторе, где много собак, ведь какая-нибудь может и кинуться.

– Они меня уже знают, – засмеялась наша героиня в ответ на страхи городских жителей.

И тут
антипрививочники

Еще совсем недавно в Тверской области свирепствовал коронавирус, сводки иной раз повергали в шок. А как обстояли дела в глубинке?

– Оленино, Мирный и Молодой Туд – это наши самые большие населенные пункты, там люди болели часто, но в Козлах даже тогда было более-менее спокойно, – рассказывает наша героиня. – Болели только те, кто часто куда-то ездил, например, директор школы, глава поселения, ну и, соответственно, их семьи. Кто при деревне – у них все обошлось спокойно. Насколько знаю, в Козлах ни одного летального случая не было, но ковида до сих пор боятся. Приезжаешь на вызов, у пациента температура всего 37 и обычная ОРВИ, а все равно спрашивает, не ковид ли это, хотя сейчас ходит грипп, который переносится не легче. Таким гриппом в этом сезоне я переболела сама и до этого два раза коронавирусом, могу сравнить.

Как оказалось, даже в деревне нередко встречаются ковид-диссиденты, которые не верят в существование вируса и отказываются вакцинироваться. Причем таких людей больше среди молодежи, а старшее поколение, наоборот, охотно вакцинируется и соблюдает меры профилактики. Впрочем, ковид-диссидентство – это лишь верхушка айсберга.

– Сейчас есть молодые родители, которые не вакцинируют детей с рождения даже прививками по национальному календарю, – рассказывает Марина. – Многих бывает трудно уговорить. Приходится напоминать, что у них самих родители вакцинированы, сами они защищены от опасных болезней и было бы нечестно, даже подло подвергать своих детей такой опасности. После адекватной беседы большинство прислушивается к доводам. Простой человеческий разговор всегда эффективнее, чем какие-то медицинские термины. Конечно, бывало всякое, на высоких тонах обвиняли меня в пропаганде прививок, но я стараюсь не идти на конфликты. И да, я пропагандирую прививки, они спасают людям жизнь. Кстати, чаще всего такие разногласия возникают с приезжим издалека городским населением, когда люди даже не из Твери. Да, у нас не так, как в городах, но жизнь все равно налажена и достойна, и это нужно понимать.

Сейчас уже оборудование проверено, медикаменты расставлены по шкафчикам и холодильникам, медкарты разложены по алфавиту – их еще ждет постепенная цифровизация. Нет никаких сомнений, деревня Козлы остается в хороших руках, да еще с новым ФАПом.

«МК в Твери»
от 18.01.2023