Александр Вениаминович Ланской. Богатырским телосложением природа его не наградила, зато наделила умом и талантом.
Он писал стихи, можно сказать, профессионально, хотя не обучался этому, как маститые поэты и писатели, ни в литературном институте, ни даже на каких-либо литературных курсах. Он – выходец из народа. Одним словом, натура творческая. И талант его был многогранен.
Было время – занимался рисованием, резьбой по дереву. Резные наличники на окнах, деревянные кружева для украшения стен дома – дело его умелых рук. Правда, тяга к этим увлечениям то вспыхивала, то затухала. А вот любовь к стихам оставалась постоянной.
Нет, они не стали делом его жизни, его профессиональной стезей. Не ставил он себе такой цели, да и пробиться сельскому пареньку в большую литературу совсем не просто. Поэтому писал между делом, как признавался сам Александр Вениаминович, «когда накатывало».
Родился поэт в деревне Глиновка Климовского сельского совета в простой семье. Отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Самой большой наградой в те послевоенные годы для него были настоящая тетрадь и карандаш, подаренные учителем.
Про учителей Александр Вениаминович говорил с благоговением. Он считал, что именно учителя словесности помогли развиться его способностям к сочинительству. После «пробы пера» в школьных стенгазетах – частушек, стихов на школьные темы – сочинял на новом месте и даже участвовал в слете молодых поэтов и прозаиков.
Но профессию решил приобрести, как говорится, «земную» – железнодорожника. После учебы продолжал писать стихи. Затем была служба в армии на космодроме «Байконур», которая подорвала его здоровье. Болезнь надолго укладывала его в постель, но он старался ей не поддаваться. Много читал, бродил по окрестностям. Черпал силы и вдохновение от общения с природой. И, помимо стихов, опять увлекался рисованием и резьбой по дереву. Отдельные свои рисунки, чаще всего портреты известных людей, он хранил у себя. А вот вырезанных из дерева птиц, зверей, портреты людей не коллекционировал, не собирал – щедро дарил тем, кому они нравились. Себе оставлял только самые дорогие его сердцу.
Он всегда радовался тем нашим землякам, для кого поэтическое слово являлось отражением понимания жизни, ее восприятием, которые посредством этого слова рассказывали о настоящей действительности другим людям.
Василий Громов