Он так любил жизнь!

В феврале этого года исполнилось бы восемьдесят четыре года Петру Кучукову, оленинскому поэту, члену Союза писателей СССР.

Родился Петр Алексеевич в 1939 году в деревне Романово Городковского сельского округа. Закончил семилетнюю Городковскую школу. Детство его проходило в пору послевоенной разрухи – босые ноги в цыпках, вечное чувство голода. Школьные годы запомнились поэту бесконечным трудом. Летом – в подпасках, а когда подрос – прицепщиком на тракторе. Заработок для семьи был не лишним.

Его первое стихотворение появилось в школьной стенгазете, а к окончанию службы в рядах Советской Армии у Петра Кучукова уже был приличный блокнот стихов.

С ним он и пришел в райком комсомола. Показал блокнот своему однокурснику. Таким образом стихи попали на страницы оленинской «районки».

Но тут настигло чувство неудовлетворенности собой, ведь за плечами было тольтко семь классов сельской школы. Хотелось учиться, и судьба дала такую возможность. Оказавшись в областном центре, в Калинине, устроился на работу, окончил вечернюю школу рабочей молодежи.

И печатался в областной молодежной газете «Смена». Там же познакомился со своим земляком из деревни Лесниково Анатолием Скворцовым, который настоятельно советовал ему идти по стезе журналиста.

Весной 1965 года Петр Кучуков возвращается на свою малую родину и становится литературным сотрудником газеты «Путь Ленина». Должность заставляла повышать свои знания, поэтому вскоре поэт поступил в Ленинградский государственный университет на заочный факультет журналистики. Окончил его на «хорошо», а диплом защитил на «отлично».

С этих пор профессия журналиста для Петра Кучукова стала основной. В редакции работать ему было легко, потому что он был по своей натуре общительным, знал свой край, своих земляков. По заданиям редакции и по велению сердца исколесил оленинские земли вдоль и поперек. Деревень тогда было много, а сельская жизнь вдохновляла поэта. Он писал много художественных и документальных очерков в разное время. Кучукову довелось поработать и в Смоленске, и в Калинине, и в Москве в «Строительной газете». Там ему удалось издать небольшую книгу прозы «Звезда в колодце» в издательстве «Московский рабочий», а также около десятка поэтических сборников.

В 1991 году Петра Алексеевича приняли в союз писателей СССР – это стало событием в жизни поэта. Поэт – живой голос народа, его времени.

Его надежды рухнули с «перестройкой» в России. Он испытывал возмущение от происходящего в стране и был твердо убежден, что душу перестроить невозможно. Так, в 1991 году, появились два сборника его стихов «Исповедуемся, господа?» и «Слезы социализма».

Петр Алексеевич остался верен до конца тому, что любил. Он прожил свою жизнь с вопросом: «Счастлив ли мой ласковый народ?» И отвечал вопросом на вопрос: «Что стало с великой Родиной моей?»

Последние годы жизни поэт жил в деревне Мясница Глазковского сельского поселения с женой Александрой Егоровной Отрубянниковой.

В 2001 году Кучуков опубликовал в районной газете «Наша жизнь» очерк «Когда мы были молодыми». Свое возвращение на малую родину он объясняет так: «Известно, что лесная птица глухарь прилетает умирать туда, где была пропета ее первая песня. Возможно, что у людей происходит подобное, иначе отчего нас так тянет в родные места?»

А в мае 2001 года Петра Алексеевича не стало. Он трагически погиб. Какой-то злой рок до времени оборвал жизнь такого энергичного, талантливого, интересного человека, который любил жизнь.

Похоронен поэт на кладбище в деревне Мясница. Каждое лето я привожу его могилу в порядок и приношу цветы, чтобы почтить память этого замечательного человека.

Василий Громов