«Попытки деблокировать успеха не принесли…»

Это случилось под Улус-Кертом. В первый день весны 2000 года десантники под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба. На каждого нашего бойца приходилось двадцать бандитов.

О героическом бое сказано и написано много. Но почему-то до сих пор без ответа остаются самые очевидные вопросы. И самый среди них главный: почему погибла 6-я рота?

Еще 9 февраля 2000 года в Шатойском районе Чечни федеральные войска блокировали крупное бандформирование. Часть боевиков прорвалась из окружения. Группа Гелаева ушла в северо-западном направлении и заняла село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба двинулась на северо-восток через Улус-Керт (Шатойский район). Там и произошёл бой.

Сводному отряду десантников под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина была поставлена задача: к 14 часам 29 февраля 2000 года занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта. Цель –не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено.

Ранним утром 29 февраля 6-я рота 104-го гвардейского полка, парашютно-десантный взвод и группа полковой разведки начали выдвижение к Улус-Керту. В 12.30 разведдозор вступил в боевой контакт с бандгруппой численностью около 20 боевиков. Евтюхин приказал 6-й роте закрепиться на господствующей высоте 776.

В 23.25 бандиты начали массированную атаку. Их количество, по разным сведениям, оценивалось от 1,5 до 2,5 тысячи стволов. Главари бандитов несколько раз предлагали десантникам пропустить их – в обмен на сохранение жизней. Но этот вопрос бойцами даже не обсуждался.

В пять утра 1 марта, несмотря на огромные потери, бандиты ворвались на позиции роты. Гвардии подполковник Евтюхин в этой ситуации принял мужественное решение и вызвал огонь полковой артиллерии на себя. В огненном пекле сгорели сотни бандитов. Но и из наших ребят в живых остались единицы. Они рассказали о последних минутах погибших.

Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романову взрывом мины оторвало обе ноги. До последней минуты жизни он корректировал огонь артиллерии. Гвардии рядовой Евгений Владыкин в рукопашной с боевиками был избит до потери сознания. Очнулся полураздетый и безоружный на позициях бандитов. Отбил свой ручной пулемёт и пробился к своим.

Родные и близкие погибших сразу же после трагедии требовали от государства ответа на простые и очевидные вопросы: как могла разведка прохлопать такое скопление боевиков в районе Улус-Керта? Почему за время столь продолжительного боя командование не смогло прислать достаточного подкрепления погибающей роте?

В докладной записке тогдашнего командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака министру обороны РФ Игорю Сергееву ответ на них звучит так: «Попытки командования оперативной группы ВДВ, ПТГр (полковой тактической группы) 104-го гвардейского ПДП деблокировать окруженную группировку из-за сильного огня бандформирований и сложных условий местности успеха не принесли».

Что стоит за этой фразой? Как считают многие эксперты, высокая самоотверженность низшего боевого звена и непонятные неувязки в высшем. В 3 часа утра 1 марта к окруженным смог прорваться взвод усиления, который возглавил заместитель Евтюхина гвардии майор Александр Доставалов. Впоследствии он погиб вместе с 6-й ротой. Однако почему прорвался всего один взвод?

На выручку боевым товарищам стремились и бойцы 1-й роты батальона. Но во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 2 марта 1-я рота сумела прорваться. Но было уже поздно – 6-я рота погибла.

Что делало вышестоящее командование 1 и 2 марта? Почему в район боя не были посланы более мощные подкрепления? Можно ли было спасти 6-ю роту? Если да, то кто виноват в том, что этого сделано не было?

В СМИ делались предположения, что проход из Аргунского ущелья на Дагестан боевикам был выкуплен у высокопоставленных федеральных руководителей. «С единственной дороги, ведущей на Дагестан, были сняты все милицейские блок-посты», – писали тогда газеты. Называлась и цена за коридор для отступления – полмиллиона долларов. По словам Владимира Воробьёва, отца погибшего старшего лейтенанта Алексея Воробьёва, «комполка Мелентьев просил добро на отход роты, но командующий Восточной группировкой генерал Макаров разрешение на отступление не дал».

Владимир Сварцевич, военный журналист, директор фотослужбы «АиФ», утверждал в своем материале, что произошло откровенное предательство ребят конкретными должностными лицами.

2 марта 2000 года военная прокуратура Ханкалы начала следствие по этому делу. Затем оно было направлено в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе. При этом следствием установлено, что действия воинских должностных лиц, в том числе командования Объединенной группировкой войск (сил)… при исполнении обязанностей по подготовке, организации и ведению боя подразделениями 104-го парашютно-десантного полка не образуют состава преступления. Вскоре дело было закрыто заместителем Генерального прокурора С.Н. Фридинским. Вопросы, тем не менее, остались. За все прошедшие годы ответа на них так и не найдено.

Среди погибших ребят и наш земляк Сергей Козлов. Указом №484 и.о. Президента Российской Федерации В.В.Путина младший сержант Козлов Сергей Олегович награжден орденом Мужества (посмертно).

Время неумолимо. 23 года прошло со дня гибели Сережи Козлова и его боевых товарищей, но мы его помним. Его именем названа улица в поселке Мирный. Мостовская средняя школа носит имя Сергея Козлова. В школе есть и уголок его имени. Ежегодно проводятся соревнования по биатлону, посвященные дню памяти Сергея Козлова, в школах – Уроки мужества. Первая учительница посвятила ему стихотворение «На смерть Сергея Козлова».

А в п. Оленино установлен памятный бюст, где проходят памятные мероприятия 1 марта.

Портал:
Солдатский храм