Чтобы помнили…

Дорогие жители Оленинского округа!

80 лет назад ваш район был освобожден в ходе Великой Отечественной войны. Цена этой победы была огромна. В свою книгу «Шагнувшие в вечность» (2015-2021 гг.) мне удалось включить воспоминания только жителей А.И. Соколовой, В.И. Колосова, М.А. Григорьева. Они отражают всю боль, все страдания, тяготы, которые легли на людей.
Думаю, не будет лишним, если сегодняшним потомкам напомню воспоминания Анны Ивановны Соколовой. «Мне было 10 лет. В деревне Беликово, занятой немцами, жили мы в небольшой избенке, 4 семьи, а народу было человек 18-20: женщины, дети, один старик. Около деревни был лес. Пережили мы первую военную зиму. Наступило лето 1942 года. Поспела в лесу ягода. Но в лес пускали только с патрулем. Сопровождали два немца-солдата с автоматами. В определенное время немцы свистели – так созывали сборщиков ягод. Однажды я собирала малину возле еловых зарослей, и вдруг слышу голос: «Девочка, подойди ко мне сюда». Я испугалась, но не убежала. Я от взрослых слышала, что в лесу в окружении есть наши солдаты. Он сказал: «Не бойся, подойди поближе». Я его почти не видела – елки были такие частые. А потом все-таки рассмотрела солдата в шинели. Подумала, что он в окружении. Он стал спрашивать, сколько нас и с кем. Я ответила, что нас сопровождают два немца, вооруженные. Он: «Я в окружении, и не один. Нас много в лесу. Сможешь ли ты в другой раз принести что-нибудь поесть и покурить?» Я согласилась. И стала собирать немецкие окурки. Были у них такие толстые сигареты. Мать не знала. Я никому не говорила о встрече, хотя самой было 10 лет. Но соображала, что надо молчать. Нам мать давала пайки хлеба, маленькие тоненькие кусочки, больше не было ничего. Так я ухитрялась оставлять немного от своей пайки, чтобы отнести на условленное место. Все набранное я отнесла два раза. В первый раз хорошо разглядела солдата: молодой парень, худощавый сказал: «В другой раз, если придешь, принеси сюда. Я свой ремень съел». Я удивилась, как можно ремень съесть. Понесла в третий раз. Но ходить мне было страшно. Надо было подлезать под колючую проволоку, которой была обнесена вся деревня, кроме одного выхода. И в очередной раз моя поклажа была на месте – или ушел, или попал к немцам».

Цена победы – это труд и подвиг каждой семьи, каждого солдата. Как говорил ветеран 100-ой бригады С.С. Джиенбаев: «Мы вместе делили сухарь, глоток воды из фляги, сидели в одном окопе, укрывались одной шинелью…»

В ходе операции «Марс» представители казахского народа, воины 100-ой и 101-ой бригад, проявили мужество, стойкость, твердость духа. Молодые бойцы, в основном выросшие на степных просторах Казахстана, смогли выдержать лютые морозы, глубокие снега и натиск сильного врага.

Солдаты полюбили лес, который мог укрыть на время, обогреть, защитить, но больше силы им давала любовь к Отчизне, к солнечному Казахстану, оставшимся семьям и родным.

Впервые мы были в Оленинском районе в мае 2009 года. Затем в 2010, 2012, 2013, 2015, 2018 годах. Эти встречи – навсегда в наших сердцах!

Особую благодарность выражаем администрации Оленинского округа во главе с О.И. Дубовым за восстановление забытых имен, за справедливое отношение к прошлому. За создание и открытие прекрасных музеев в п.Оленино, с.Молодой Туд, реконструкцию памятников, ухоженные братские могилы, выпуск книг-воспоминаний, встречи с делегациями из разных уголков.

Конечно, в эти дни мы с благодарностью вспоминаем руководителя ВИПЦ «Орел» Д.А. Жука, его огромный вклад в претворение в реальную жизнь лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто».

Мечтаю о выпуске переписки с Дмитрием Александровичем с 2007 по 2013 годы по возвращению забытых имен. Радостно, что друзья-поисковики отряда «Орел» достойно продолжают свою деятельность.

Спасибо Вам, Олег Игоревич, что, несмотря на занятость, в 2010 году Вы приехали в г. Алматы на презентацию книги ветерана 101-ой бригады К.А. Абенова «Операция «Марс». Казахи в Долине смерти». В 2015 году вместе с Т.Г. Богдановой, С.В. Осиповым приехали в г. Уральск на презентацию первого издания моей книги «Шагнувшие в вечность». Во второе издание вошли списки погибших и пропавших воинов 100-ой и 101-ой бригад на территории Молодотудского района. Эти списки я получила от Дмитрия Александровича в 2008 году.

Единственный брат моего отца, Курмашев Кажым (1922 г.р.), погиб в боях за освобождение д.Сосково 20 декабря 1942 года. Было ему всего 20 лет. Был призван на фронт 18 декабря 1941 года. С этого времени до 12 августа 1942 года Кажым в составе 101 бригады находился на учениях в г. Актюбинске. От города Актюбинска до родного села Булдурта около 300 километров, но об этом никто из родных не знал. Была строгая цензура.

А узнали о его судьбе только в 2007 году. Такова судьба многих, не успевших даже создать свои семьи.

Но нас радует, что жители Оленинского района смогли восстановить, сохранить и бережно чтить память всех, кто отдал свои жизни за будущее. За мир и свободу!

Примите все самые лучшие пожелания в дни празднования 80-летия освобождения района! Пусть не омрачат вас трудные моменты сегодняшнего времени!

Здоровья вам, благополучия в семьях, решения всех проблем по благоустройству и процветанию района, сохранения красивых исторических уголков земли!

Пусть воспоминания А.И. Соколовой и всех, кто пережил войну, звучат для всех нас колоколом о бережном отношении к детству, к своим домам, землям, хлебу, о свободе и милосердии.

Пусть окружающий вас лес будет безопасным, благодатным. Пусть все, особенно дети, ходят в него без оглядки, без страха собирать ягоды, грибы, подышать чистым воздухом!
Пусть наши добрые встречи будут и в будущем, дорогие друзья! С праздником вас всех!

Автор книги
«Шагнувшие
в вечность»
З. Асимова