190-летию Рачинского посвящается…

В начале марта нынешнего года в Санкт-Петербургском государственном музее политической истории России открылась выставка «Не ремесло, но призвание… Учителям России посвящается».

Выставка приурочена к Году педагога и наставника, а в рамках этого – к 200-летию основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского и 190-летию профессора Московского университета, выдающегося педагога-практика Сергея Александровича Рачинского.

Вот и Петербург со своим строгим имперским характером вспомнил выдающегося подвижника и общественного деятеля С.А. Рачинского, часто бывавшего в тогдашней столице, жившего на Сенной улице, трудившегося вместе с К.П. Победоносцевым над тем, чтобы церковно-приходская школа стала массовой и с бесплатным обучением, и она таковой стала.

На выставке воссозданы элементы школьного интерьера второй половины XIX века как городского гимназического класса, так и сельской школы – парты Эрисмана, глобусы и дневники учеников, гимназическая форма, счёты, представлены документы и фотографии тех лет, а также репродукции картин Н.П. Богданова-Бельского, которого по праву называют бытописцем крестьянского детского мира.

Кстати, петербургская Школа народного искусства императрицы Александры Фёдоровны, у истоков своего возрождения в начале 1990-х, подвижничеством её тогдашнего директора Натальи Ивановны Понамарёвой, активно восприняла опыт школы С.А. Рачинского, коллектив учителей тогда даже прошёл по пути Рачинского из Татева в Нилову пустынь…

Выставка «Не ремесло, но призвание…», рассказывающая об эпохе и трудах выдающихся педагогов К.Д. Ушинского и С.А. Рачинского, создана совместными усилиями Педагогического музея, Общества по сохранению наследия Рачинских и Ярославского педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

Продлится она до осени нынешнего года.

21 марта состоялась наша встреча с учителями города Ржева и начальником Управления образования Оленинского округа Тверской области. Говорили о том, чем нам сегодня может помочь и уже помогает педагогическое наследие нашего выдающегося земляка Сергея Александровича Рачинского. Пример практического применения опыта С.А. Рачинского и К.Д. Ушинского в наши дни – это Русская школа в Твери, которая в нынешнем году отметит четверть века своего существования.

Сотрудники Центральной библиотеки им. А.Н. Островского города Ржева оформили собранную нами – Обществом по сохранению наследия Рачинских – передвижную выставку фотографий и документов «Семья Рачинских в истории российского образования». Стартовала выставка минувшей осенью в областной научной библиотеке им. А.М. Горького в Твери.

На педагогической встрече во Ржеве молодой учёный – аспирант философского факультета МГУ – Пётр Пантуев выступил со своим докладом о философских воззрениях С.А. Рачинского, который, как мы видим, был не только педагогом-подвижником, но и религиозным мыслителем.

Всё с теплом и по-домашнему, иначе не может быть на нашей многострадальной Ржевской земле. Детки воскресной школы при Кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Оковецкая» напекли «жаворонков» ко дню святых сорока Севастийских мучеников и накормили гостей. Много лет во всех наших встречах участвуют священники Артемий Рублёв и Сергий Румянцев. Но главная заслуга в организации этого и многих других мероприятий принадлежит владыке Ржевскому и Торопецкому Адриану и его помощникам, особо – Татьяне Владимировне Меркурьевой.

Вижу и свидетельствую, что духовенство Ржевской епархии трудится и на ниве образования и культуры, и на ниве патриотического, воинского воспитания юношества. Мы – вместе. Мы у себя дома, на своей земле. У нас нет другой страны и другой истории – со всеми её горестями и победами. Будем и дальше трудиться.

19 апреля в Тверской областной библиотеке пройду чтения «С.А. Рачинский и его роль в российском образовании». 12 мая Татевские педагогические чтения запланированы на Родине С.А. Рачинского в селе Татево Оленинского округа Тверской области, в школе, носящей имя великого педагога.

И. УШАКОВА