6 сентября в деревне Берёза Оленинского муниципального округа был открыт памятник святителю Николаю Японскому – архиепископу, основателю Православной церкви в Японии. Ранее, в 1998 году, здесь были установлены крест и памятный знак, посвящённые православному деятелю. В 2003 году был освящен и первый в России храм святого равноапостольного Николая Японского в поселке Мирный, поблизости от его родной деревни.
Святой Николай Японский известен своей мудростью, добротой и отчаянным стремлением распространять благую весть. В 1970 году Николай Японский был причислен к лику святых.
В мероприятии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, Сергей Голубев, председатель Законодательного Собрания, Сергей Веремеенко, депутат Государственной Думы РФ, Игорь Жуков, главный федеральный инспектор по Тверской области, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, Ксения Глинка, министр культуры Тверской области, Борис Корчевников, гендиректор телеканала «Спас», Олег Дубов, глава Оленинского МО, и Татьяна Дубова, председатель Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия».
Была организована и доставка прихожан из Оленино и Мирного, присоединился к мероприятию и Совет ветеранов Оленинского округа.
Подготовка к столь значимому событию велась серьёзная.
Начало
Родился Николай Японский (в миру – Иван Дмитриевич Касаткин) в августе 1836 года. Он окончил Бельское духовное училище, затем Смоленскую духовную семинарию, после чего в числе лучших учеников на казенный счет поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Предполагалось, что он останется при академии для подготовки к профессорской деятельности, однако решение отправиться в Японию совершенно изменило его судьбу.
В 1860 году при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ освободилось место настоятеля посольской церкви. И Касаткин обратился с прошением отправить его в страну восходящего солнца. Прошение было удовлетворено, Иван Касаткин был пострижен в монашество под именем Николая, рукоположен в иеромонаха, и в июле 1861 года прибыл в Японию священником в Российскую дипломатическую миссию.
Он тщательно изучал японскую культуру, религию, традиции, в совершенстве овладел японским языком.
Православие
в Японии
В те годы в Японии к иностранцам относились крайне подозрительно, а миссионерство христианства было в стране запрещено под страхом смерти.
Между тем, совсем скоро, уже в 1864 году, Николаю удалось обратить в свою веру первого японца. И какого! Бывшего самурая, приемного сына синтоистского священнослужителя. И это было только начало.
Отец Николай перевёл на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, 6 духовных училищ для девочек и мальчиков, библиотеку, приют. Он издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. В конце 1890 года Православная церковь в Японии уже насчитывала более 200 общин и почти 20 тысяч прихожан. Отец Николай пользовался в Японии огромным уважением. Его деятельность приносила свои плоды. В 1891 году в Токио был освящен кафедральный Воскресенский собор. К слову – называемый японцами Никорай-до.
Не забывал святитель и Родину. На протяжении многих лет он помогал знаменитому педагогу, своему земляку и единомышленнику Сергею Александровичу Рачинскому в организации школ для крестьянских детей в Верхневолжье. Своих наиболее талантливых японских учеников святитель Николай отправлял для продолжения обучения в Россию к Рачинскому. Также архиепископ регулярно оказывал помощь нуждающимся учащимся родного для него Бельского духовного училища.
Лишь дважды, на короткий срок, приезжал в Россию за время своего служения Николай Японский. В его дневнике описана встреча с философом и поэтом Владимиром Соловьевым, который признался ему, что хочет постричься в монахи и провести некоторое время в японской миссии.
«Я прямо стал отсоветовать ему монашество, –пишет святитель Николай Японский, – на том основании, что и для Церкви полезней, если он, стоя вне духовенства, будет писать в пользу Церкви».
Дневники Николая Японского опубликованы в Японии в издании Хакодатского университета, что находится именно на том самом острове, где начал свое служение Николай Японский.
Война
А потом была война. Святитель был единственным русским человеком в Японии во время русско-японской войны. Рискуя жизнью, он остался с Японской Православной Церковью. Когда в Японию стали прибывать русские пленные, епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных. Пленные снабжались иконами и книгами.
Это было тяжелое время. Вроде бы – «свой среди чужих, чужой среди своих». В результате деятельность епископа Николая во время войны была крайне высоко оценена не только в Японии, но и в России.
В 1906 году он был возведен в сан архиепископа Токийского и всея Японии. А после кончины архиепископа Николая в 1912 году японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города на кладбище Янака.
А в 1970 году решением Священного синода Московского патриархата Николай Японский был причислен к лику святых.
От Березы
до сакуры
К 150-летию создания Русской духовной миссии в Токио и 50-летию причисления святителя Николая к лику святых, которые должны были отмечаться в 2020 году, был создан проект «Путь святителя Николая: от Берёзы до сакуры», объединяющий ряд регионов России, связанных с именем святителя и заинтересованных в популяризации его имени и его идей. Это Тверская, Смоленская, Московская, Сахалинская области, Санкт-Петербург, Москва, Хабаровский край, Иркутск, Приморье и Япония. Полномасштабной реализации проекта помешала пандемия коронавируса, однако большая часть задуманного все же была выполнена.
В частности, был создан фильм-трилогия «Путь святителя Николая: от Берёзы до сакуры», представляя который Кодзуки Тоёхиса, Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации, отметил: «Святой Николай не только распространял православие в Японии, но и внес большой вклад в сфере культуры. В том числе в популяризацию русского языка и русской литературы. Сегодня русская классическая музыка и русская литература очень популярны в Японии, но не все знают, что у истоков этого стояла Православная церковь».
Открытие
Участие в торжественной церемонии открытия памятника в деревне Береза приняли губернатор Игорь Руденя, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, председатель областного парламента Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, представители духовенства и другие почетные гости.
«Практически за 50 лет своего служения на Японской земле святитель Николай сделал очень многое для укрепления нашей православной веры на территории государства, где за одно пожелание или переход в другую веру грозила смертная казнь. Это – огромный труд, чтобы наша Православная церковь оказалась в сердцах людей с другой философией и ментальностью, – сказал Игорь Руденя. – Это яркий пример, как надо сегодня действовать. Именно упорством, верою, трудом надо обращать к себе народы, которые живут и на нашей территории и находятся за ее пределами».
Инициатива установки памятника в Березе принадлежит телеканалу «Спас» под руководством Бориса Корчевникова. Свой вклад в создание монумента внесли зрители телеканала.
«Святой Николай к Богу привёл целый народ. А так случилось, что мой приход к Богу состоялся именно на тверской земле. Для меня такие личные смыслы здесь переплелись. Сегодняшнее чудо – труд огромного количества людей. Низкий поклон зрителям телеканала «Спас», которые отозвались на призыв и пожертвовали средства на этот памятник. Я верю, что это место станет святым для тверской земли», – сказал Борис Корчевников.
Николаю Японскому молятся и по сей день. Один из православных батальонов российских воинов в зоне СВО носит его имя.
– Это желание самих бойцов – называть батальон именем святого. Они обращаются к Николаю Японскому, потому что он – епископ военного времени. Он был епископом во время русско-японской войны. Понимаете, в каком он оказался положении? Его паства, японцы, воевали с его народом, русскими. Надо было быть очень тонким, чтобы не настраивать народы друг против друга. Он говорил японцам: «Молитесь за свою армию», но сам с ними не молился. Он молился келейно за свое Отечество. Как к священнику военного времени, к нему сегодня обращаются наши солдаты на передовой, понимая, что он – чудотворец, что он их слышит, он поможет победить. Он помощник и в сегодняшней нашей битве для наших солдат, – говорит Борис Корчевников.
Памятник
Автор монумента в деревне Береза – член Союза художников России Кирилл Карюхин. Как рассказал скульптор, памятник создавался на протяжении 3 месяцев и 10 дней в непрерывном, ежедневном режиме. На прилегающей территории в дальнейшем будет создан небольшой сад в русско-японском стиле.
«В планах создать мемориальный комплекс, где будет место всей биографии святителя, начиная от простой деревенской избы, в которой он родился, и заканчивая японской землёй. Многое из того, что связывало святителя с Японией, нашу Россию с этой страной – все это будет здесь отражено», – рассказал протоиерей Артемий (Рублев), настоятель храма святого равноапостольного Николая Японского.
Чин освящения памятника совершил Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.
«Приехать в это место стоит хотя бы для того, чтобы понять внутренний мир святителя, то, как он сумел оставить после себя многочисленную паству христиан. Красоту и широту природы впитала в себя его душа», – отметил Владыка.
По окончании церемонии открытия памятника Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан совершил также освящение и второго памятника Николаю Японскому – в поселке Мирный у храма.
С открытием памятника это место должно привлечь еще больше паломников, которые хотят побывать на малой родине Святителя. Он похоронен в стране, куда он принес православие. Но первая, привезенная в Россию из Японии, частица мощей находится в храме на родной земле Николая Японского.
«Памятник в деревне Береза имеет большое значение не только для нашего округа. Очевидно, что он станет местом паломничества для многих православных людей. Поэтому важно, чтобы к памятнику вела достойная дорога. Этот вопрос мы обсуждали с губернатором области И.М. Руденей в ходе его поездки в Оленинский округ 6 сентября, и нашли полную поддержку со стороны руководителя региона. Более подробно проработали тему вчера с министром транспорта С.В. Верхоглядовым. В 2024 году будет сделано следующее:
по региональным дорогам:
– асфальтирование грунтовых участков от Мирного до моста через р. Береза и от моста через р. Береза до поворота на д. Береза;
по муниципальным дорогам:
– асфальтирование участка дороги до д. Береза. У нас уже был готов проект ремонта дороги в грунтовом исполнении (в связи с тем, что примыкание шло к грунтовой региональной дороге). В течение двух недель переделаем проект под асфальт. В конце дороги пойдет тротуар из плитки непосредственно к памятнику – точно такой же по размерам, как уложенный сейчас настил из досок.
Нашими общими усилиями дорога к Святителю станет достойной!» – пояснил глава округа Олег Дубов.
Преподаватель Московского государственного строительного университета Виктор Иванович Котов много лет занимается восстановлением нескольких сельских храмов в Бельском и Оленинском районах. А его увлечение – это составление родословных. Совместно с Николаем Владимировичем Садовским (почившем в 2020 году), В.И. Котов составил родословную святителя Николая Японского.
На свои средства В.И. Котов установил несколько памятных досок св. Николаю Японскому, отмечая исторические места, где он учился или служил.
В 2021 году в Московском доме национальностей прошли заседания круглых столов «Педагогическое наследие архиепископа Николая Японского и С.А. Рачинского» и «Традиционные педагогические системы в контексте задач развития современного образования».
Большое внимание на заседании круглых столов было уделено теме японской культуры и истории, что важно для понимания того, в какое время и в каких обстоятельствах нёс своё служение архиепископ Николай (Касаткин). Построенный Николаем Японским кафедральный собор и теперь высится над Токио. Он крестил целую страну при жизни…