Галина МОЛОДИКОВА: Я всегда хотела работать с детьми…

В этом году, объявленном Президентом России Годом педагога и наставника, мы уже не раз писали об учителях, работающих в нашем округе. Но приближается День работников дошкольного образования, и на этот раз мы решили посвятить нашу очередную статью тем, кто сопровождает наших детей в самом начале их жизненного пути, становится для них самым первым наставником, не считая, разумеется, родителей. И сегодня мы беседуем с Галиной Михайловной Молодиковой, уже больше 20 лет работающей воспитателем в детском саду № 4 поселка Оленино.

Спрятанное
желание

– Родилась и выросла я здесь, в поселке. Окончила Оленинскую среднюю школу и уехала учиться в Тверь в профессиональный лицей № 39, где получила специальность «оператор почтовой связи». Отучившись, вернулась в Оленино. Любовь Ивановна Савченкова, в те годы – заведующая детским садом, пригласила меня к себе на работу. Конечно, я согласилась. И благодарна ей за это приглашение, за полученный бесценный опыт. Ведь, если прислушаться к себе самой, я с детства хотела стать именно воспитателем, работать с детьми. Но это желание было где-то «в глубине». И я очень рада, что так сложился мой трудовой путь. С тех пор и работаю воспитателем в моем любимом детском саду, и мне очень нравится моя профессия!

Хотя за 20 с лишним лет многое поменялось, но, по мнению Галины Михайловны, сами дети совсем не изменились. Так же, как и взаимоотношения между воспитателями и детьми с одной стороны, их родителями – с другой. Хотя, например, в городе часто бывает по-другому.

Все меняется

– У нас очень хорошие взаимоотношения со всеми: и родители у нас очень отзывчивые, во всем помогают, и власть всегда оказывала и оказывает большое внимание учреждениям образования, в том числе и дошкольного. В этом смысле у нас постоянно идут изменения к лучшему: проводятся ремонты, закупается новое оборудование. И сами мы совершенствуемся, потому что меняются требования, в результате чего вводятся различные новшества. Например, вся наша жизнь в детском саду разбита на недели, каждая из которых посвящена определенной теме. И обязательно в конце каждой из них, как финал, проводится тематическое мероприятие, интересное для детей. Причем, у нас теперь куда больше возможностей для этого. Хоть мы и стараемся как бы «оттянуть» детей от Интернета во время их пребывания в саду, делая упор на живое общение, игры, другие занятия, но для дела, если нужно, Сеть становится хорошим подспорьем. Мы можем, например, найти и показать детям какую-то интересную презентацию, фильм, – все это получается более наглядным, увлекательным. В общем, стараемся идти в ногу со временем.

У Галины Михайловны двое сыновей. Оба уже, можно сказать, взрослые. Один работает в Твери, другой там же учится. А почему не остались в Оленино? Чего не хватает нашей молодежи на малой родине? Хотя понятно, что вопрос этот в значительной степени риторический и актуальный не только для наших краев.

Нужна
гимнастика

– Молодежь ищет хорошую работу с достойной зарплатой и перспективой. Это понятно, это объяснимо. И это – свойство молодых людей в любой точке мира и в любую эпоху. Со временем, возможно, их взгляды изменятся, но это – в перспективе. А так, если говорить обо всем остальном, кроме работы, то у нас в Оленино есть все и для молодежи, и для детей, в том числе и для ребятишек детсадовского возраста. В секции и кружки, правда, берут, в основном, с семи лет, но мы проводим в своем роде экскурсии – показываем нашим детям куда они смогут пойти развить свои таланты чуть позже, когда достигнут этого возрастного порога. Водим их и в Дом творчества, и в ДК, в музыкальную и в художественную школы, в ФОК. Возможностей для них действительно много. Во всяком случае, для мальчиков. Для девочек – меньше. Для них больше востребованы танцы и гимнастика. Танцевальный коллектив у нас есть, а какой-то секции гимнастики, гимнастического зала, к сожалению, нет. Вот этот момент хотелось бы как-то исправить.

Всё будет в Оленино со временем. И гимнастический зал, и бассейн, о необходимости которого тоже приходилось слышать. Будет и работа – с зарплатой и перспективой. А пока хочется отметить одно, уже упомянутое, что не изменились дети, не изменились родители, не изменились взаимоотношения. И это, наверное, самое главное, что именно в небольших городах и селах, в глубинке удается нам пока сохранять все то хорошее, что зачастую давно потеряно в городах крупных, столичных. Если угодно – сохранить душу. А сохранится она – будет и все остальное.

С. ВЛАДИМИРОВ