Педагогов и духовенство объединила Татевская школа

29 сентября на базе Татевской школы имени С. А. Рачинского прошла педагогическая конференция в рамках XХ Торопецкой Свято-Тихоновской Православной Международной научно-практической конференции «Пастырь добрый» – «Православие и русская культура в эпоху исторических перемен».

Это её первый этап, а второй состоится в Торопце в этом месяце.

Программа была достаточно насыщенная. Мероприятие началось с Божественной литургии в храме Троицы Живоначальной.

Желающие могли посетить музей Н.П. Богданова-Бельского, кроме того, в самой школе были организованы различные выставки.

В мероприятии приняли участие представители министерства образования Тверской области, администраций муниципальных образований, работники образовательных организаций, воскресных школ, священнослужители, студенты, библиотекари и представители общественных организаций.

С приветственным словом к собравшимся в старинном актовом зале Татевской школы обратился глава округа Олег Дубов:
– Уважаемые участники конференции! Сейчас особенно важно обращаться к наследию выдающегося российского педагога, который стоял на прочных православных позициях, на позициях наших традиционных ценностей, которые приобрели сейчас особое звучание в свете последних событий. Конечно, мы очень рады, что нам в Оленинском округе удается сохранять все сельские школы, удается сохранять атмосферу сельских школ. К примеру, Татевская школа. Она занимает особое положение в округе, в его истории. Это всем очевидно. И пусть школа небольшая, но она сохраняется, поддерживается. Также поддерживаются и другие малочисленные сельские школы. Все они живут, развиваются. Те, кто часто приезжает к нам в гости, наверное, заметили, что Татевская школа изменилась в лучшую сторону.

Начальник отдела дошкольного, общего среднего, коррекционного и дополнительного образования управления общего и профессионального образования министерства образования Тверской области Оксана Комарова отметила, что это уже давняя традиция проводить первый этап конференции в селе Татево, которую нельзя нарушать: «Опыт, которым мы здесь обмениваемся, надо передавать дальше. Педагог – это такая уникальная профессия, которая не изменяется никогда на протяжении многих поколений. Педагог, получая знания, идет вперед, неся эти знания детям, и никогда не останавливается на достигнутом».

Тверскому краю есть чем гордиться с такими педагогическими традициями, которые последователи известных просветителей продолжают и по сей день.

После небольшого перерыва началась плотная работа тематических круглых столов.