В последнее время в мире вообще и в нашей стране в частности развелось столько психологов, что, образно говоря, плюнуть некуда. Куда ни глянь – везде психологи. Даже страшно. Один –Фрейда цитирует, другой – размышляет о проблемах мозга, не имея ни медицинского, ни психологического образования, третий – и вовсе делает из событий значительных и не очень далеко идущие психологические выводы. И ведь это не в отдельно взятом каком-то регионе или месте, а везде, сплошь и рядом! С ума сойдёшь от этих психологов и от психологических постулатов, к которым они апеллируют!
И, между прочим, люди действительно от такого рода психологического засилья с ума сходят. Интересно мне, кто это, вдруг, решил, что психология открывает все «двери» человеческого мозга, мыслительного процесса, душевного состояния? Почему сегодня большинство наших людей думает, что психологи могут решить все их проблемы? Почему не идут со своими душевными и прочими неустройствами в церковь, к священнику, который и выслушает, и обязательно подскажет верный выход из любой ситуации, опираясь на более чем двухтысячелетний опыт христианства? Почему австрийский учёный еврейского происхождения Зигмунд Фрейд стал буквально иконой поклонников психологии? И давно ли она, психология, официально признана наукой?
Как явствует из различных источников, такой науки, как психология, до середины XIX века вообще не существовало. Предтечей психологии сами учёные-психологи почему-то считают действительно древнюю науку – философию. А психологию, как способ изучения личности и психической деятельности человека, основал, подведя под это дело научную базу, именно Зигмунд Фрейд. Вот отсюда и тотальное поклонение этому учёному. Кстати, психическую деятельность человека серьёзно изучали и изучают и в других странах, но имена таких учёных, как Альберт Бандура, Ганс Юрген Айзенк, Жан Пиаже, Лев Выготский или Сергей Рубинштейн почему-то в аргументах поклонников психологии не звучат. А ведь эти люди не менее, а может быть и более глубоко продвинулись в изучении естественных инстинктов и психологических особенностей человека.
А чем же прославлена психология как наука? Ну вот в Интернете, например, мне удалось найти 12 открытий, которые за век с небольшим удалось сделать учёным-психологам. Приведу в пример некоторые из них, на мой взгляд, довольно спорные. «Вы можете контролировать свои сны, нужно только потренироваться!», «Люди тратят 80% времени на сплетни» и «Многие люди способны убить кого-то совершенно невиновного, если об этом попросит авторитетная фигура». Отвечу на эти утверждения, сообразуясь с собственным опытом. Итак: сны контролировать я неспособен совершенно, сплетнями не интересуюсь, а убить по приказу авторитетного человека не могу даже муху! Почему же огромное количество людей повторяет этот бред и считает такие утверждения состоятельными?
На мой взгляд, ответ прост: верить в то, что психология проникла в тайны человеческого сознания или, больше того, бессознательного, может только слабо развитый в интеллектуальном плане, очень средний по всем параметрам человек. И задача психологии сделать из всех людей на земле таких средних и управляемых людей – послушное стадо, которое способно разумно мыслить только в пределах своих инстинктов. Это очень хитрая уловка глобалистов, «раскусить» которую человек с интеллектом выше среднего вполне способен.
Но пока интеллектуальные инвалиды молятся на психологию и Фрейда и строят совершенно безумные теории, вроде: «Человек говорит о том, чего ему не хватает. Тот, кому не хватает секса, говорит о сексе, голодный человек говорит о еде, человек, у которого нет денег, – о деньгах…». Так и хочется задать вопрос этим доморощенным психологам: а что сытый человек никогда не говорит о еде или не имеет на это права? А богатый, может быть, никогда не говорит о деньгах?! Что за бред вы несёте, вслед за своим мошенником Фрейдом?! Следуя логике одного из авторов «популярного» в Оленино сообщества «мыслителей», можно предположить, что, если он в каждом своём тупом пасквиле обвиняет в алкоголизме всех и вся, то сам испытывает жажду пития? По-моему, в среде его единомышленников немало поклонников Бахуса, и уж налить стакан-другой своему соратнику они вполне способны! Налейте, не жмитесь! Может, человек как-то после этого душой оттает и перестанет заниматься ненаучной психологией, а начнёт приносить пользу обществу, в котором живёт? Хотя верится в это слабо. Думаю, если налить ему стакан, остановиться он, в силу своей манеры увлекаться, не сможет. Однако и в этом случае польза от него будет. Акцизов в государственную казну больше поступит.
Василий ОБУХОВ