КУЛЬТУРА
Мы продолжаем подводить итоги уходящего года. Напомним, что в 2024 году в Оленино после реконструкции по нацпроекту «Культура» был открыт краеведческий музей. За каких-то полгода в центре поселка выросло новое современное здание. Начав работу в марте, новый музей стал важным и популярным центром культурной жизни, куда приходят оленинцы и гости нашего округа.
Но изменения в центре одним только музеем не ограничились. Сначала рядом с ним появилась величественная ротонда, затем – красная брусчатка вокруг здания – причем удивила не столько сама брусчатка (такой в Оленино еще не было), сколько качество ее укладки… А уже нынешним летом, под самый День округа, обустроили красивый переход к музею от улицы Октябрьской, а затем и арт-объект «Сердце поселка».
Контраст разителен еще и потому, что эта часть поселка была застроена деревянными зданиями барачного типа, давно изжившими себя. И если старый суд был снесен несколько лет назад, то три другие ветхие постройки, портившие весь вид (а две из них – просто опасные), закончили свой век уже в этом году. Как выяснилось, их не просто снесли, а расчистили территорию для дальнейшего благоустройства.
В августе рядом с музеем был установлен памятник Александре Григорьевне Олениной (Сольбах).
Решение об установке в Оленино памятника в честь Александры Григорьевны было принято на одном из заседаний правительства Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя в апреле этого года.
«Память об Александре Григорьевне была жива всегда. Все помнили барыню Оленину, благодаря которой был создан поселок. И пришло время увековечить ее память. Большую роль сыграло строительство нового музея. Развитие территории, которое начато вокруг музея, тоже стало весомым аргументом для строительства памятника. Мы должны сказать огромное спасибо губернатору области Игорю Михайловичу Рудене за то, что он положительно отнесся к нашей просьбе и выделил средства на установку памятника. Я рад тому, что сегодня мы увековечили память основательнице поселка. И это не просто памятник. Это – произведение искусства. Не только по официальным документам, но и по сути. Он станет, безусловно, частью культурного наследия и нашего поселка, и нашего округа, и в целом Тверской области. Я по праву горжусь тем, что такой памятник мы установили», – сказал глава округа Олег Дубов на открытии.
Программа по установке памятников знаменитым землякам – совсем не такая массовая, как по созданию комфортной городской среды, она включает очень небольшое число объектов по всей области. И наш округ вошел в нее, прежде всего благодаря успешной реконструкции музея и началу обустройства окружающей территории.
Тем временем утвержден проект общественного пространства за музеем, которое продолжится до границы территории колледжа. Будут проложены несколько пешеходных дорожек из такой же брусчатки с освещением, скамейками и урнами. А после окончания работ планируется масштабное озеленение территории. Например, посреди главной дорожки будут клумбы из роз. Кроме дорожек, будут две круглые площадки для отдыха, разные по размеру. На большой площадке появится еще один арт-объект. Он относится к следующему этапу проекта, который пока не утвержден, в отличие от дорожек. Но пока, в качестве рабочего варианта, обсуждается металлический букет тюльпанов, и, с очень высокой вероятностью, они останутся в окончательном проекте. Высота – такая же, как у «Сердца поселка».
Все это мы увидим в 2025 году.
А в 2026 году уже будет завершаться озеленение и наводиться мелкие последние штрихи на объекте. Примерно так же, как в Каштановой роще, где 90 процентов работ по обустройству территории были выполнены в 2020-2021 годах, но какие-то, более мелкие, улучшения происходили и в 2022, и даже в 2023 году.
Весь замысел состоит в том, чтобы вокруг современного музея появился современный парк. А если говорить в целом про центр поселка, то этот проект завершит формирование целого каскада из благоустроенных общественных пространств, расположенных друг за другом. От нового парка – к старому, дальше – к Каштановой роще, дальше – к площади Возрождения.
И все это – за счет областного бюджета! Собственные средства округа составляют всего 1% от стоимости работ. Например, Каштановая роща с 2020 по 2023 год обошлась местному бюджету в 63 тысячи рублей (не считая подготовку проекта, расчистку и уборку территории, а также посадку самих каштанов). Такое же соотношение затрат и на территории музея. Глава округа выдвигает хорошие идеи по благоустройству территории, готовит проекты, выходит с ними в правительство области и получает поддержку – не только моральную, но и в виде целевых средств на реализацию проектов. Поселок преображается без серьезной нагрузки на местный бюджет.
ОБРАЗОВАНИЕ
Испокон веков на школу была возложена великая миссия – дать ребенку не только хорошее образование, но и путевку в жизнь. И с этой задачей успешно справляется коллектив старейшей школы округа – Молодотудской средней, которая в конце прошлого года отметила свой 150-летний юбилей. В учебном заведении работали и работают отличные педагоги – настоящие профессионалы своего дела, про каждого из которых можно сказать много хороших слов. С момента своего образования и до сегодняшнего дня школа прошла тернистый путь становления, преобразования и развития.
Благодаря нацпроекту «Образование» здесь появилось самое современное оборудование по химии, физике, биологии – например, электронные микроскопы новейшего поколения, аппаратура, измеряющая жизненные функции человека, много самых разных приборов по физике, химии, различные реактивы – открылась «Точка роста».
За несколько лет заменили большое количество оконных блоков, была построена новая котельная, полностью переделана внутренняя отделка коридоров школы, обновлён фасад здания. А перед началом нового учебного года в образовательном учреждении в рамках областной программы завершился ремонт спортивного зала.
– Самым серьезным объектом ремонта этого сезона стал спортивный зал. Его отремонтировали по областной программе. Вопрос о ремонте ставился давно. Теперь у школы есть светлый, современный спортивный зал на радость детям, родителям и педагогам. Тем более, что он используется еще и как актовый зал, в котором проводятся все школьные мероприятия, – поделилась директор школы Ольга Аритон.
Стоит отметить, что объект в течение пяти лет будет на гарантийном обслуживании.
Центр детских инициатив «Точка притяжения» –это Знаменская основная школа. Ребята и учителя очень старались, сделали хороший проект ПШИ, и всё получилось! Именно здесь проходят внеурочные мероприятия. А вот Холмецкая основная выбрала для себя направление кукольного театра по этой же программе. Было закуплено оборудование: ширма, куклы, банкетки для зрителей, микрофоны, микшерный пульт.
Программа поддержки школьных инициатив в Тверской области реализуется с 2021 года по инициативе губернатора Игоря Рудени и вызывает у ребят большой интерес.
По мнению главы региона, главная задача программы состоит в том, чтобы вовлечь школьников в решение актуальных вопросов общеобразовательных учреждений, где они учатся. Благодаря данной практике ученики могут принимать непосредственное участие в преобразовании учебного пространства, причём по разным направлениям, расширять возможности в образовании, творчестве и спорте.
Всего в 2024 году благодаря инициативе ребят в школах региона было реализовано 83 проекта – созданы пространства для отдыха, зоны активности, патриотические центры, выполнено благоустройство школьных рекреаций, пришкольных территорий, преобразованы гардеробы, оснащены школьные театры, музеи, созданы кабинеты кулинарии, экологии, физики, медиацентры, реализованы проекты по обустройству теплиц для научной и исследовательской работы и другие.
Региональный конкурс проектов, в рамках которого жители Верхневолжья могли выбрать лучшую реализованную школьную инициативу, в этом году состоялся впервые и, как отмечают в министерстве финансов Тверской области, отныне станет ежегодным.
В средней школе в поселке Оленино открыли особый класс. Он светлый, уютный, хорошо оборудованный. Это – место встреч с ветеранами и участниками специальной военной операции, сборов отряда юнармейцев, проведения уроков мужества, патриотических мероприятий.
Помещение отремонтировали, закупили новую мебель, проектор и прочее оборудование, повесили тематические стенды. Миллион рублей на это выделило областное правительство. В муниципалитете это уже второй Центр патриотического воспитания – в начале учебного года такой же класс открыли в Гусевской школе.
В новом Центре сразу после открытия прошел первый урок. В деловой игре «Россия – Родина моя!» детские команды молодежных движений «Орлята», «Первые» и «Юнармейцы» соревновались с почетными гостями в знании истории и традиций нашей страны. Ребята справились на «отлично».
Потом школьники написали письма участникам СВО, которые отправят адресатам со следующей гуманитарной миссией. Им было о чем рассказать. Класс оборудовали на деньги, которые регион выплачивает при гибели бойца его родным. У выпускника школы Николая Коломина, который в этом году погиб в зоне СВО, выполняя боевую задачу, нет близких родственников. В таких случаях, по решению губернатора Игоря Рудени, средства могут быть направлены в образовательные учреждения на создание патриотических пространств. Так и произошло.
Уделяется внимание не только школам, но и дошкольным образовательным учреждениям.
Кстати, в 2023 году в Тверской области установили 29 площадок по программе оснащения муниципальных детских садов уличными игровыми комплексами. Сюда же попал и детский сад №2, а на 2025 год запланирована установка такого комплекса на территории детского сада №4. Кроме того, главная задача – попасть в программу 2025 года с заменой кровли – выполнена. Проект есть, готова и смета. Так что и родители, и коллектив, а особенно детишки ждут изменений в следующем году.
Если подводить итог, то можно отметить, что система образования на данный момент начинает кардинально меняться. А ведь это – самое главное – будущее России.
Благодаря инициативе Президента РФ Владимира Путина в отечественную систему общего образования возвращены лучшие наработки советской школы. В том числе комплексная система ранней профессиональной ориентации, обучения полезным практическим навыкам.
«Сейчас у нас по поручению Президента реализуется программа, и в 2025 году будем создавать и оборудовать такие классы, чтобы девочки так же, как и мальчики могли получить навыки для своей жизни и для своей будущей профессии», – отметил Игорь Руденя.
В этом году на базе 6 общеобразовательных учреждений Верхневолжья созданы настоящие мастерские для мальчиков, оснащённые современными станками: токарным, фрезерным, лазерным, заточным. Это даёт возможность ученикам попробовать себя в востребованной профессии, освоить её основы.
С этого учебного года в школах появился и новый предмет «Основы безопасности и защита Родины» – аналог начальной военной подготовки в советское время.
Настал момент возвращения к лучшим практикам, проверенным, а это даёт большую надежду на то, что наша молодёжь получит всё необходимое, чтобы Россия оставалась сильной державой, как и было во все времена!
О. ГОЛУБЕВА