С аббревиатурой КДН я впервые столкнулась, когда работала в школе. Если ребенок совершал неправомерные действия, классный руководитель обращался к завучу по воспитательной работе, он же ставил вопрос о КДН – комиссии по делам несовершеннолетних.
Большинство родителей относились к сотрудникам КДН с опасением, да и сейчас, честно говоря, есть чего бояться. Именно эта комиссия отстаивает интересы несовершеннолетних на территории Оленинского округа.
В Оленинском округе ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав является Надежда Цветкова. Специалист рассказала, какая помощь оказывается оступившимся подросткам и «проблемным» семьям.
– Надежда Вадимовна, какие основные задачи возложены на КДН?
– Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это коллегиальный орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ее составе – 20 человек, председателем является заместитель главы администрации Оленинского муниципального округа по социальным вопросам Мария Владимировна Осипова. Задействованы в работе КДН органы власти, правоохранительные органы, ПДН, представители и таких сфер, как образование, спорт и культура, медицина, пожнадзор и, конечно же, социальной (специалисты органов опеки и попечительства). Основные задачи – предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогическая реабилитация тех из них, кто находится в социально опасном положении, а также выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. В КДН поступают материалы как на детей, так и на родителей, имеющих детей в возрасте до 18 лет, если те не соблюдают законы. Заседание комиссии проводится не менее двух раз в месяц. Каждое дело рассматривается, и по нему выносится определенное решение.
– Сколько человек сейчас состоит на учете в КДН? Какие проблемы в основном поднимаются на комиссии?
– В данный момент на учете состоят 10 семей, имеющих 30 детей, и 6 подростков. Что касается последних, частыми причинами постановки несовершеннолетних на учет являются управление транспортными средствами без прав, курение, употребление алкоголя (распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения в общественных местах), кражи. Если несовершеннолетний не посещает школу или колледж, постоянно прогуливает занятия, то это тоже становится поводом для того, чтобы обратить на него внимание.
Родители же привлекаются к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению своих детей, за вовлечение их в распитие спиртных напитков.
Какая основная функция комиссии?
– Конечно же, главная цель – помощь детям и семьям, а это значит, своевременно принять меры по исправлению сложившейся ситуации. Во главе всей деятельности КДН – защита прав и интересов детей, профилактика и преодоление семейного неблагополучия.
На учет ставят на полгода. Для каждой семьи и несовершеннолетнего при этом разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и социальной адаптации (ИПРА), в которую включена и организация досуга и занятости несовершеннолетних. Подросток вовлекается в различные мероприятия – культурные, спортивные, становится участником различных акций, направленных на приобщение к здоровому образу жизни, развитие волонтерства.
Предусматриваются в программе и различные меры поддержки. Например, когда специалисты ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» берут семью на социальное сопровождение, то могут оказывать ее членам психологическую помощь, а также гуманитарную и вещевую – в виде продуктов питания и одежды. Сотрудники органов пожнадзора следят за безопасностью подопечных, посещают дома, где проживают многодетные семьи, проверяют, установлены ли в них пожарные извещатели, их исправность и работоспособность. Рейды – это часть нашей работы. Во время их проведения оцениваются жилищно-бытовые условия, психологический климат в семье, проводятся профилактические беседы с детьми и родителями о недопущении совершения противоправных деяний. Проводим рейды не только в будни, но и в выходные и праздничные дни, в каникулярное время.
По истечении шести месяцев принимается одно из решений: либо снять семью или несовершеннолетнего, находящихся в социально опасном положении (СОП), с учета, либо продлить программу реабилитации и адаптации, добавив в нее дополнительные пункты.
– Предпринимаемые меры являются действенными?
– В большинстве случаев – да. Подростки становятся серьезнее, берутся за ум. Исправляются и некоторые родители – бросают злоупотреблять спиртными напитками, трудоустраиваются. Но, к сожалению, есть и те, кто неоднократно попадает на учет. По таким родителям разрабатывается и реализуется дополнительный комплекс мер, направленный на исправление.
– По Вашим наблюдениям, в каких семьях чаще нарушают закон дети?
– От проблем с ребенком не застрахован никто. Такое поведение подростков может проявиться в любой семье. Часто и в благополучных асоциальное поведение детей – это, например, их метод, чтобы родители обратили на него внимание. Здесь невозможно предугадать.
– Что, на Ваш взгляд, толкает детей на совершение правонарушений?
– Мотивы в разных случаях свои. Что касается краж, это для них легкая нажива. К вредным привычкам приобщаются по разным причинам. Зачастую – это способ вкусить запретный плод, выделиться перед сверстниками или стать среди них своим. Как говорится, попробовать за компанию. Бывает, что родители сами провоцируют на нарушение закона. Например, покупая скутер или мопед, и при этом зная, что ребенок еще не имеет права его водить, не достиг определенного возраста. К сожалению, такое ДТП у нас было в этом году. Хорошо, что дети остались живы, хотя у одного мальчика период восстановления был достаточно длительный, а второй – отделался лёгким испугом. Повторюсь, родители должны понимать, какую технику могут взять дети дома. Есть и другие случаи: покупают и совместно распивают со своими детьми алкоголь, пусть, мол, лучше при мне и дома это сделают, а не с друзьями на улице, очень грубо нарушая закон.
– Со своей стороны, какую профилактическую работу ведут органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, к которым относится и КДН?
– В центре внимания всех служб не только борьба с детскими правонарушениями. Главное – их профилактика. С этой целью у нас в округе ежегодно проводится большое количество мероприятий различной направленности. И не только для наших подопечных. Для школьников и студентов организуются встречи, беседы на темы антитеррора, противодействия экстремизму, ведения здорового образа жизни и так далее. Они привлекаются для участия в культурных событиях. Замечательно, что созданы такие движения, как Юнармия, «Движение Первых».
От редакции:
Кстати, 28 октября в Международном детском центре «Артек» состоялась церемония закрытия финала пятого юбилейного сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди школьников 8-10 классов. А Кирилл Кондрашов как раз и является активистом этого движения. Поздравление призёрам и победителям конкурса направил Президент России Владимир Путин. Его приветствие зачитал первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Кирилл стал призёром и выиграл сто тысяч рублей. Его мы приводим в пример в нашем округе.
Есть ещё одна девочка – Мария Иванова – она развивается в направлении журналистики, занимает места на конкурсах, но при этом входит в состав Юнармии Оленинской средней школы.
В этом году они вместе с Кириллом Кондрашовым побывали в Международном центре для подростков «Океан» во Владивостоке. Сопровождали их, как и других детей из региона, сотрудники Центра развития детей и творчества Тверской области. Это их направление.
А перед поездкой Мария успела поработать, участвуя в программе по летнему трудоустройству детей.
«За прошедшие три года мы увеличили количество школьников и студентов колледжей, которые поработали на каникулах, более чем в два с половиной раза. Самое главное теперь – не снижать обороты. Дети, которые проходят этот процесс, набираются опыта для принятия дальнейших решений по выбору профессии. При внедрении нашей системы поддержки предприятий, трудоустраивающих подростков, число внебюджетных рабочих мест для них увеличилось в четыре раза. Это очень хороший показатель, надо продолжать эту работу, чтобы молодёжь проходила практику в реальном секторе экономики», – подчеркнул Игорь Руденя.
В этом году первый трудовой опыт в Верхневолжье смогли получить 17 303 подростка – это треть от общего числа молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, проживающих в регионе, и второе место в Центральном федеральном округе среди других субъектов РФ.
По итогам летней трудовой кампании был организован опрос подростков: из 6367 человек, принявших в нём участие, 86% отметили, что собираются пойти на работу и в следующем году.
Игорь Руденя подчеркнул особую роль занятости подростков в снижении количества несчастных случаев с участием несовершеннолетних в летний период и акцентировал, что данное направление также важно учитывать при оценке эффективности работы по трудоустройству подрастающего поколения в регионе.
В этом году в Оленинском округе временные рабочие места для подростков были подготовлены в учреждениях образования, культуры, а также на предприятиях ЖКХ и других организациях. Всего за летний период были трудоустроены 162 подростка.