Александр Гоздинский принял участие в съёмках фильма

Александр Гоздинский, руководитель нашего поискового отряда «Орёл», принял участие в съёмках художественного фильма по одноимённой повести Бориса Васильева «В списках не значился». Зоной ответственности являлся реквизит того периода.

«Меня пригласили знакомые. Съёмки проходили на трёх площадках: в Минске, Бресте и Подмосковье. Мы занимались именно наполнением того, что находится в кадре. Заранее было собрано огромное количество разных вещей, начиная от шкафов и заканчивая самоварами. То есть всё то, что отражает предметы быта начала Великой Отечественной войны. Если всё пересчитать, то это несколько тысяч позиций. И уже в процессе съёмок всё это выдавалось непосредственно актёрам. Когда на завершающем этапе снимали в Подмосковье, то здесь уже занимались именно оружием. Первые съёмочные дни проходили в Минске, потом – Брест. Очень впечатлил масштаб проекта, особенно, московских декораций. В съёмочном процессе участвовал с первого до последнего дня: с начала августа и до конца ноября. Смены были как дневные, так и ночные. Не жалею ни секунды, ведь такой шанс выпадает не всем!» – поделился Александр.

Конечно, находиться практически в гуще событий и окунуться в то время, когда началась Великая Отечественная война, впечатлит любого человека, а Александра, тем более, ведь он занимается этой тематикой уже много лет.

Напомним, что Александр Гоздинский, командир поискового отряда «Орёл», награждён медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Сразу после срочной службы в армии он вернулся в родные места и вскоре возглавил поисковый отряд «Орел», в котором, к слову, большинство участников куда старше его.

«Да, я знаю, что большинство молодых людей, в том числе и моих одногодков, стремятся уехать в город. Это уже такой стереотип, сложившийся давным-давно, – что, мол, «из деревни надо уезжать в город». Конечно, есть тому и некие объективные причины, скажем – наличие в городе большого выбора рабочих мест, существенно большая зарплата, поэтому как-то порицать тех, кто уезжает, наверное, не стоит. Но у меня сложилось по-другому. Может быть, как раз из-за поискового отряда, в который я вступил еще до армии. Да, у нас в нем большинство ребят старше меня. Обновление, пополнение, конечно, идет, но не слишком большое. Почему? Наверное, все же потому, что к поисковой работе надо прийти самостоятельно. Созреть. Не каждый к ней изначально морально готов. Ведь она мало того, что требует времени, сил, но еще и тяжела психологически. Поэтому костяк нашего отряда – как раз истинные патриоты своего дела, способные выдержать все сложности поиска. Работаем мы, можно сказать, постоянно: в сезон стараемся выезжать еженедельно, в конце апреля – начале мая проводим вахты (снег сошел, земля оттаяла, а зелени еще нет – самое удобное время)», –поделился в одном из интервью Александр.

Фильм режиссера Сергея Коротаева расскажет о лейтенанте Николае Плужникове – последнем защитнике легендарной Брестской крепости.

Одну из главных ролей исполнил художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист России Владимир Машков.

Синопсис фильма таков: 21 июня 1941 года молодой лейтенант Коля Плужников (Владислав Миллер), получив назначение на постоянное место службы, приезжает в Брест. Переполненные залы ожидания вокзала и толпа увешанных багажом людей не настораживают охваченного радостными надеждами юношу. Коля спешит к месту расположения своей части – в Брестскую крепость… Солдата не успевают зачислить в личный состав военнослужащих, а в четыре утра раздаются артиллерийские разрывы – началась война. Не будучи зачисленным в личный состав военнослужащих Брестской крепости, он принимает первый в своей жизни бой продолжительностью в десять месяцев. Образ лейтенанта Плужникова, до последнего вздоха сражавшегося с фашистским захватчиком, – это символ мужества советского человека, символ всех неизвестных, безымянных солдат, память о которых живет и по сей день.

Владимир Машков, продюсер и актер, рассказывает:

«Очень рад, что картина, о которой я давно мечтал, «В списках не значился» по повести Бориса Васильева создается совместно с замечательной командой профессионалов: продюсером Тимуром Вайнштейном, режиссёром Сергеем Коротаевым и оператором Игорем Гринякиным. Также моей давней мечтой было снять фильм вместе с артистами Театра Олега Табакова и студентами нашей Театральной школы. Эта история важна ведь не только для зрителей, но и для тех, кто принимает участие в ее создании. «В списках не значился» – великое произведение. Вся повесть пропитана жизнью Бориса Васильева, его пониманием жизни. И мы очень точно и внимательно создаем все обстоятельства этой тяжелой, но крайне важной для духа человека истории».

Премьера фильма запланирована в мае 2025 года к юбилею Победы.
О. ГОЛУБЕВА