10 декабря состоялась традиционная предновогодняя пресс-конференция главы Оленинского муниципального округа Олега Дубова. Глава округа ответил на вопросы журналистов из газеты «Наша жизнь», ОМТ и их юной смены из видеостудии «Взгляд» и «Движения Первых». Обсуждались как итоги уходящего года, так и планы на будущее.
Один из главных моментов успешной работы любой территории – это участие в различных программах, позволяющих реализовать многие проекты.
В Оленинском округе в 2024 году выполнено 100% запланированных работ. Это далеко не везде так: муниципалитеты заявляются, попадают в программы, но не успевают вовремя выполнить работы, и по итогу возвращают деньги в областной бюджет. У нас ничего подобного нет уже очень давно. Выстроена чёткая работа: начиная от заранее подготовленной проектно-сметной документации и заканчивая своевременным заключением контрактов и работой с подрядчиками. Главное – планирование, что и позволяет сделать наш округ одним из лучших в Тверской области по выполнению региональных программ. Это отметил и председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев в ходе рабочей поездки в декабре в Оленинский округ. Все намеченные планы 2024 года мы выполнили на 100%, точно так же, как это было год, два, три назад.
А ведь областные программы – это и есть наши дороги, наше благоустройство, такие объекты, как музей, или газификация. И точно так же, за счет областных программ, живет не только Оленинский округ, но и вся Тверская область, и вся страна. Деньги выделяются всем. Но у кого-то получается сделать все вовремя, а у кого-то – нет. У нас – получается.
Обычно каждый год запоминается открытием каких-либо новых объектов, и 2024 год оказался в этом плане тоже не исключением.
Причём таких объектов было несколько.
КУЛЬТУРА
Напомним, что в 2024 году в Оленино после реконструкции по нацпроекту «Культура» был открыт краеведческий музей. За каких-то полгода в центре поселка выросло новое современное здание. Начав работу в марте, новый музей стал важным и популярным центром культурной жизни, куда приходят оленинцы и гости нашего округа.
Но изменения в центре одним только музеем не ограничились. Сначала рядом с ним появилась величественная ротонда, затем – красная брусчатка вокруг здания – причем удивила не столько сама брусчатка (такой в Оленино еще не было), сколько качество ее укладки… А уже нынешним летом, под самый День округа, обустроили красивый переход к музею от улицы Октябрьской, а затем и арт-объект «Сердце поселка».
Контраст разителен еще и потому, что эта часть поселка была застроена деревянными зданиями барачного типа, давно изжившими себя. И если старое здание суда было снесено несколько лет назад, то три другие ветхие постройки, портившие весь вид (а две из них – просто опасные), закончили свой век уже в этом году. Как выяснилось, их не просто снесли, а расчистили территорию для дальнейшего благоустройства.
В августе рядом с музеем был установлен памятник Александре Григорьевне Олениной (Сольбах).
«Мы должны сказать огромное спасибо губернатору области Игорю Михайловичу Рудене за то, что он положительно отнесся к нашей просьбе и выделил средства на установку памятника. Я рад тому, что мы увековечили память основательнице поселка. И это не просто памятник. Это – произведение искусства. Не только по официальным документам, но и по сути. Он станет, безусловно, частью культурного наследия и нашего поселка, и нашего округа, и в целом Тверской области. Я по праву горжусь тем, что такой памятник мы установили», – сказал глава округа Олег Дубов.
Тем временем утвержден проект общественного пространства за музеем, которое продолжится до границы территории колледжа. Будут проложены несколько пешеходных дорожек из такой же брусчатки с освещением, скамейками и урнами. А после окончания работ планируется масштабное озеленение территории. Например, посреди главной дорожки будут клумбы из роз. Кроме дорожек, будут две круглые площадки для отдыха, разные по размеру. На большой площадке появится еще один арт-объект. Он относится к следующему этапу проекта, который пока не утвержден, в отличие от дорожек. Но пока, в качестве рабочего варианта, обсуждается металлический букет тюльпанов, и, с очень высокой вероятностью, они останутся в окончательном проекте. Высота – такая же, как у «Сердца поселка».
ДОРОГИ
Конечно, поговорили о тех изменениях, которые произошли в поселке Мирный. А они – одни из самых существенных на территории Оленинского округа.
Монумент Святому Николаю Японскому открыли в сентябре прошлого года. В торжественной церемонии приняли участие первые лица региона: губернатор Игорь Руденя, председатель областного Заксобрания Сергей Голубев. Тогда из поселка Мирный до Березы вела грунтовая дорога: ямы да ухабы. Но в этом году из областного бюджета по поручению главы региона выделили дополнительно 12 млн рублей, чтобы привести ее в порядок.
«Дорога до памятника святому Николаю – далеко не единственный проект дорожной кампании в округе. Всего в посёлке Мирный заасфальтировано более трёх километров дорог, в том числе и на тех улицах, где асфальта не было никогда. Ведь на ремонт в этом году была выделена рекордная для муниципалитета сумма – 62 млн рублей!» – подчеркнул Олег Дубов.
Кроме того, в Мирном отремонтированы и придомовые территории. Заасфальтированы дворы по ул. Г.Кольцова,6; Солнечная,2; Солнечная,3; Советская,1,6,8; С.Козлова 3,5; Озерная,10.
Отметим, что в 2024 году в Мирном состоялась без преувеличения настоящая «дорожная революция». По планам местной власти все дороги в Оленино и Мирном, это два самых крупных населенных пункта в округе, должны перевести на твердое покрытие к 2030 году. В Мирном добиться поставленной цели удалось уже сейчас, на шесть лет раньше срока. И уже сейчас ни одной грунтовой улицы там нет.
ОБРАЗОВАНИЕ
Серьёзные изменения произошли и в системе образования округа. На школы и детские сады округа постоянно выделяется финансирование на ремонтные работы и улучшение материально-технической базы. Здесь немалую роль играет депутатский корпус «Единой России» в местной Думе, оказывая ежегодно весьма существенную поддержку.
Но и от региональных программ никто не отказывается. Так, самые существенные изменения в 2024 году произошли в Молодотудской средней школе.
«Самым серьезным объектом ремонта этого сезона стал спортивный зал. Его отремонтировали по областной программе. Вопрос о ремонте ставился давно. Теперь у школы есть светлый, современный спортивный зал на радость детям, родителям и педагогам. Тем более, что он используется еще и как актовый зал, в котором проводятся все школьные мероприятия. Стоит отметить, что объект в течение пяти лет будет на гарантийном обслуживании», – сделал акцент глава округа.
Кроме того, в детском саду №2 были заменены окна в групповых помещениях и спальнях. Это решение было принято министерством образования Тверской области по итогам конкурсного отбора заявок. Кстати, в 2023 году в Тверской области установили 29 площадок по программе оснащения муниципальных детских садов уличными игровыми комплексами. Сюда же попал и детский сад №2, а на 2025 год запланирована установка такого комплекса на территории детского сада №4. Кроме того, главная задача – попасть в программу 2025 года с заменой кровли – выполнена. Проект есть, готова и смета. Так что и родители, и коллектив, а особенно детишки, ждут изменений в следующем году, а в Оленинской средней школе полностью будет заменено освещение.
НАРОДНАЯ ПРОГРАММА И БЮДЖЕТ
В жизнь Оленинского округа, одновременно с его созданием, прочно вошла Народная программа. Сначала Первая, уже выполненная. Теперь – Вторая, к выполнению которой мы приступаем и которая утверждена местной партийной конференцией «Единой России».
Народная программа – это основа всей работы местной власти и местной партийной организации «Единой России» в нашем округе. Прежде всего, благодаря ее выполнению, мы все видим положительные перемены в состоянии наших дорог, во внешнем облике населенных пунктов, в ремонте жилья и объектов социальной сферы. Примерно 90 процентов из сделанного за последние пять лет – это были наказы Народной программы, с которыми жители обращались в адрес местного отделения «Единой России» и главы округа.
Люди обращаются со своими вопросами напрямую к власти без посредников в лице административного аппарата и без формально-бюрократических процедур.
Партийная организация, выражая волю населения и свою лидирующую роль, оформляет эти вопросы в обязательное решение, обеспечивает его принятие и выполнение.
Местная власть, сформированная партией, действует в соответствии с наказами и принятыми партийными решениями.
«Вот такую систему мы выстроили с 2020 года. Правильную систему, в основе которой находятся реальные интересы жителей!
Народная программа прежде всего нужна всем оленинцам. Она формируется и выполняется для оленинцев. Благодаря тому, что наш партийный актив в состоянии дойти до каждого человека, любой житель, мимо всех административных и бюрократических барьеров, может обратиться со своими проблемами напрямую к главе округа и к руководству местной партийной организации.
При этом у людей нет необходимости заниматься формальной перепиской, куда-то ехать и сидеть в каких-то приемных. Наша партийная рабочая группа, и я как ее председатель, очень внимательно смотрим каждый наказ, ищем и находим реальные способы его выполнения. Так мы работали с наказами 2020 года, точно так же работаем и сейчас», – пояснил Олег Дубов.
В Первую Народную программу 2020 года было включено 747 наказов. На самом деле, с учетом многочисленных повторов, их было около двух тысяч. И они выполнены. Остался лишь ремонт дороги на улице К. Маркса и благоустройство четырех дворов в Оленино (ул. Крестьянская, 9-11, ул. Школьная, 13, ул. Ленина, 24 и ул. Октябрьская, 14), которые все включены в план на 2025 год. То же самое и по Второй Народной программе, в проект которой вошли 519 наказов, а с учетом предложений от первичных отделений «Единой России» их стало 522.
На самом деле наказов было больше в разы – также с учетом многих повторов и еще с учетом того, что очень большое количество мелких вопросов просто не стали включать в текст Народной программы, решив их в рабочем порядке.
Это относилось и к текущему ремонту целого ряда сельских грунтовых дорог (более 80 наказов), и к очистке вытяжных труб в многоквартирных домах, и к новым павильонам на автобусных остановках в Глазках и Бобровке. Что-то даже из поступивших массовых наказов уже сами планировали на 2024 год – именно так получилось с ремонтом канализации по ул. Заводская, 3.
Если говорить про 2025 год, то весь бюджет построен именно на наказах Второй Народной программы. Это относится и к участию в различных областных программах, и к тем вопросам, которые планируется решать собственными силами, и к средствам депутатов Думы Оленинского муниципального округа. По сути сейчас формируется народный бюджет. Если точнее, его формируют сами жители. Местная власть его обсчитывает, излагает и оформляет. А партийная организация обеспечивает его принятие и реализацию. Именно так работает реальный механизм участия населения в решении проблем округа. И у нас он действительно работает.
Всего в 2025 году планируется выполнение 255 наказов Второй Народной программы из 522. Общий объем финансирования этих наказов с учетом тех средств, которые планируют привлечь из областного бюджета, должен составить 163 млн рублей.
Народная программа нужна в первую очередь всему населению. Но, точно так же, она нужна и главе округа, и местной партийной организации. Наказы избирателей очень сильно помогают правильно планировать всю работу в округе. И как раз, благодаря Первой Народной программе 2020 года, удалось повысить качество планирования в разы.
ПОДДЕРЖКА СВО
Важным вопросом стало решение о мерах поддержки участников СВО, о котором также говорилось на партконференции «Единой России» 5 ноября. Подавляющие большинство этих льгот уже принималось в разное время, разными постановлениями главы. Но возникла явная необходимость единого документа, в котором указывались бы все виды поддержки и который был бы понятен, прежде всего, самим участником СВО и членам их семей. Всего в решении Думы установлен 21 вид муниципальных льгот.
«Одной из важнейших объединяющих задач для всей страны, всех здоровых сил общества и, разумеется, для нашей Партии является поддержка защитников Отечества, участвующих в специальной военной операции. Напомню, что в течение всего 2022 и 2023 года именно местное отделение «Единой России» было первой и сначала единственной организацией, проводившей сборы средств среди жителей и отправку посылок на фронт. Хочу поблагодарить всех оленинцев за активную поддержку бойцов СВО. И когда в Торопце произошли те события, о которых мы все знаем, жители округа очень быстро собрали достаточно большую сумму денег – за одни сутки более 200 тысяч рублей», – подчеркнул глава округа.
В марте 2024 года по решению Думы Оленинского округа на нужды СВО был передан автобус ПАЗ, который и сейчас находится на фронте и приближает нашу Победу. В начале декабря был передан второй автобус вместе с гуманитарным грузом.
ППМИ
Продолжается реализация Программы поддержки местных инициатив. Самым заметным из объектов ППМИ 2023 года стал первый этап благоустройства стадиона «Юность» в п. Оленино. Старые трибуны заменены на новые современные. В 2024 году, в ходе второго этапа работ, появились еще три сектора таких же трибун, а также освещение и видеонаблюдение.
В Мирном на территории стадиона установлены уличные тренажеры. В Молодом Туде в рамках ППМИ заменена водонапорная башня. В Глазках около Дома культуры установлены летняя уличная сцена, детско-спортивная площадка, благоустроена территория ДК. В д. Глазки, с. Знаменское, д. Никитино установлены новые контейнерные площадки.
«За весь период существования ППМИ, с 2013 по 2023 год, в Оленинском округе реализованы 94 проекта ППМИ. А в 2024 году появился юбилейный, 100-й объект, а всего на текущий год у нас было 11 объектов. К примеру, в Тархово установлена водонапорная башня. В с. Знаменское и д. Требески установлены новые павильоны для водозаборных скважин с ограждениями санитарной зоны вокруг них, в Мостовское ЖКХ приобретён новый трактор», – пояснил Олег Дубов.
В настоящее время по итогам консультаций с начальниками территориальных управлений подготовлена проектная документация по объектам ППМИ на 2025 год. Заявки поданы.
В среднем у нас в последние годы реализуется чуть больше или чуть меньше 10 объектов ППМИ в год. На фоне других муниципальных образований области это чуть выше середины. В ближайшие несколько лет планируется довести уровень участия в ППМИ до 20 объектов в среднем за год.
ГАЗИФИКАЦИЯ
Этого события жители юго-запада региона ждали более 30 лет. Ещё в 1989 году был принят документ о мерах по ускорению газификации населённых пунктов Калининской области, в рамках которого планировалось строительство газопровода в юго-западные территории региона. В 1990-е годы работа была приостановлена.
Летом произошло историческое событие для нашего Оленинского округа и вообще для запада Тверской области. Сварен первый стык газовой магистрали «Ржев-Оленино-Нелидово-Западная Двина». Это торжественное событие произошло при участии губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени, депутата Государственной Думы Владимира Абдуалиевича Васильева, руководства «Газпром газораспределение». Эта газовая магистраль придет к нам в Оленинский округ в следующем году.
«Огромное спасибо нашему губернатору, партии «Единая Россия» и, конечно, Президенту за то, что его политика государства позволяет реализовывать такие масштабные проекты. А мы с нетерпением ждем прихода газа в Оленино!» – подчеркнул глава Оленинского округа Олег Дубов.
Газификация даст совершенно новый импульс развитию и социальной сферы. Завтрашний день, рабочие места, укрепление демографии будут происходить на экономически устойчивой территории с хорошей перспективой.
ГОД СЕЛЬСКОЙ ТЕРРИТОРИИ
Уже 14 лет в Оленинском муниципальном округе реализуется ежегодная программа «Год сельской территории» (до создания округа – «Год поселения»). Как известно, сельским территориям в порядке очередности выделяются дополнительные средства на решение текущих проблем.
«2024 год – Год Мостовской сельской территории. Мы, как и по всем предыдущим территориям, планировали полное выполнение всех наказов Народной программы, связанных с благоустройством, поддержкой материальной базы учреждений образования и культуры. Часть наказов, на которые средств программы «Год территории» не хватило, мы все равно выполнили за счет отраслевых программ – например, ремонт кровли в Знаменской школе», – рассказал глава округа.
В рамках программы «Год сельской территории» большой объём работ был выполнен в Мостовском детском саду. Обустроили ограждение по периметру (420 тыс.руб.), приобрели проектор, установили раковины в спальнях, заменили посуду, а на депутатские средства С.Н. Штакиной и В.Е. Смирнова на сумму 160 тысяч рублей заменили ещё часть оконных блоков.
Если говорить про Мостовскую среднюю школу им. С. Козлова, то здесь так же на депутатские средства А.В. Стафеева и по программе «Год сельской территории» продолжилась работа по замене окон, В.Е. Смирнов выделил деньги на приобретение слесарных и столярных инструментов, закуплены стулья для центра «Точка роста».
Более того, кроме реализации муниципальных мероприятий руководство округа в последнее время старается совместить Год территории с включением этой же территории в областные программы. В данном случае очень показательны итоги Года Глазковской территории, когда было решено сразу очень много вопросов.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 2010 году в стране объявили реформу здравоохранения. Для лояльного восприятия обывателей ее назвали оптимизацией. Инициаторы подчеркивали, что в ходе реорганизации полностью сохранится коечный фонд как круглосуточных, так и дневных стационаров. Все медработники останутся на рабочих местах, а в межрайонные центры пациентов будут доставлять медицинские автобусы. Результатом станет возможность для жителей районов оперативно получать медицинскую помощь, в том числе консультации узких специалистов. Ситуация в больнице достаточно сложная, особенно с узкими специалистами, но на ситуацию местная власть повлиять не может, а вот что в её полномочиях, делает всё возможное, а иногда и невозможное, чтобы людям было комфортно.
«В проекте Второй Народной программы есть ряд наказов, не входящих в партийные проекты и не относящихся к местному бюджету. Это те вопросы, которые мы решаем и будем решать совместно с правительством Тверской области. Например, в этот раздел входит строительство модульной амбулатории в п. Мирный. Мы добивались ее строительства последние семь лет. И буквально в ноябре стало известно, что решение принято, и новая амбулатория в Мирном появится в 2025 году! Это решение стало результатом рабочей встречи с губернатором, состоявшейся в июне нынешнего года», – пояснил Олег Дубов.
В этом году в больницу пришел работать молодой специалист – офтальмолог, о работе которого уже есть очень много хороших отзывов от жителей. А для того, чтобы создать врачу условия для работы, министерство здравоохранения приобрело новое оборудование.
Отремонтирован рентген-кабинет, для которого также приобретено новое оборудование, которое поступило в начале декабря.
Продолжается и программа по строительству ФАПов на селе. Уже подготовлены участки для объектов в Шиздерово и Татево.
ЖКХ
Летом возникали вопросы по вывозу мусора, но сейчас эта тема решилась: как с контейнерами, так и крупногабаритом.
В целом работники отрасли справляются со своими обязанностями, но существует одна глобальная проблема – отсутствие кадров. Набрать полный штат кочегаров невозможно, приходится справляться тем составом, который есть. Одна из причин – участие оленинцев в спецоперации, в том числе и тех, кто ранее работал в ЖКХ. Но чтобы обеспечить нормальную работу отрасли, нужно ещё и стабильное финансирование. И если администрация округа свои обязательства исполняет вовремя, то жители – не всегда. И теперь должникам придётся несладко…
«С января месяца администрация усилит работу по взысканию задолженности за жилое помещение и оказание коммунальных услуг. При неоплате более 3-х месяцев, задолженность будет взыскана в судебном порядке. И тогда уже придётся не только погасить свой долг, но и оплатить государственную пошлину, размер которой составляет 4000 рублей», – подчеркнул глава.
Так что лучше коммуналку оплачивать вовремя, а то долг, к примеру, в две тысячи плюс госпошлина – четыре, итого придётся заплатить шесть…
***
На конференцию также были приглашены ребята из видеостудии «Взгляд» Олеся Цветкова, Анастасия Новикова, Ксения Орлова и Кирилл Кудрявцев.
Молодёжь обсудила с главой работу Движения Первых на территории округа. Ещё одно движение – «Орлята России». Ребята попросили приобрести для учеников начальных классов галстуки с символикой Движения. Удалось поднять и ещё две проблемы Оленинской средней школы: приобретение кресел в актовый зал, в котором проходят основные мероприятия, и покупку фотоаппарата, необходимого для работы студийцев. Оба эти вопроса будут решены в 2025 году.