Пути Господни неисповедимы…
В очередной раз листая ленту новостей в социальной ленте в ВКонтакте, мне попался пост в одной из групп, где было размещено видео из нашего посёлка Мирный советского периода, где показан сюжет международных соревнований в бывшем леспромхозе. Честно говоря, стало очень интересно, откуда это взялось, и кто же этим занимается. Группа N.W. Оленино постоянно публикует различные исторические факты, связанные с историей нашего теперь уже округа.
Честно говоря, я была уверена, что этим занимается кто-то из наших, и каково же было моё удивление, когда я узнала, что историей Оленинского района заинтересовался житель Зубцовского, конечно, территориально не соседствующего, но достаточно близкого к нам района.
«Я занимаюсь поиском фото и видеоматериалов не только Оленинского округа, ещё Нелидово, Зубцов, естественно, и Сычёвка, но это уже Смоленская область. Изначально я начал пробовать себя на площадке Интернета в новостных группах, затем, с различными объявлениями, а потом купил архив фотографий. И именно после этого понял, что нужно людям: история родного края, которая в определённый период оказалась не то, чтобы утеряна, а просто не востребована. Согласитесь, что на сегодняшний день сохранять хронику событий в альбомах стало неактуально, всё пришло к цифровизации. Но ведь доверять только техническим средствам, я думаю, не стоит. Старые архивные фотографии, конечно, оцифрованные, но именно они отражают эпоху»,– считает Анатолий.
Тратя всё своё свободное время, Анатолий занимается поиском информации, можно сказать, что он – интернет-краевед, который по крупицам собирает информацию по всем сайтам и группам. Один из главных моментов для него – это обратная связь с людьми. Публикуя фотографии или видеоматериалы, он не боится допустить ошибку, ведь пока ещё находятся очевидцы событий тех лет. Конечно, советского и постсоветского периода, о более ранней истории нашего края мы теперь можем судить только по архивным данным.
А ещё Анатолий заметил статистику по районам. К примеру, в Нелидово обратная связь, да и сами посты, не вызывают у людей особой обратной связи, а вот наш округ и Старица весьма активны в этом направлении.
До этого на протяжении нескольких лет Анатолий занимался помощью бойцам СВО, ведя группу ZубцOV«Помощь на передовой». На данный момент он передал её Алексею Курмаеву, который, так сказать, перехватил эстафетную палочку и вплотную занялся волонтёрской деятельностью. Здесь, как говорится, каждому своё: «Пекарю – пекарево, кесарю – кесарево».
Одним из направлений поиска и отслеживания информации стало село Татево. А это, конечно же, всё, что касается семьи Рачинских. Наши люди не остались равнодушными, и по крупицам, вместе с Анатолием, собирают информацию. И каково было моё удивление, что самой активной оказалась наша Тая Веселых. Помимо своего фермерства, ожидания мужа с СВО, маленького сынишки у неё хватает сил заниматься историей своего родного края… Удивительная девушка!
Если говорить о ближайших планах, то Анатолий собирается работать в плане краеведения достаточно плотно, и в ближайшие месяцы мы увидим много нового. Но именно здесь возникает главный пункт – фото, к примеру, есть, а его истории – нет. Но мы все вместе пока ещё можем восстановить историю событий, только наши старожилы смогут об этом рассказать. Но учитывая, что люди достаточно пожилого возраста не пользуются соцсетями, на этот момент нужно обратить внимание более молодому поколению: показать родственникам и узнать информацию, чтобы в дальнейшем передать её нашим потомкам.
Только связь поколений поможет сохранить нашу историю, и постарайтесь почаще заглядывать в семейный альбом, хоть и виртуальный, но лучше сделать обычный, храня традиции прошлого!
Оксана ГОЛУБЕВА