Великая Отечественная война забрала жизни миллионов людей. Война не щадила никого. Она была строга ко всем. По её вине были разрушены десятки, сотни сёл, городов и деревень. Сегодня в нашей памяти оживают воспоминания о тех страшных событиях, которые потрясли мир. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто сражался за нашу Родину. Мы с семьей долго собирались посетить экскурсию «Поезд Победы». И нам это удалось. При посещении передвижного состава «Поезда Победы» испытываешь тяжесть от сильнейшей боли и страха за тех героев, детей, стариков, которым благодарен за Победу. Все вагоны красиво оформлены, на бортах самые разнообразные сюжеты времен Великой Отечественной. В каждом вагоне поезда-музея – своя уникальная история, трогательные события военных лет и воспоминания людей.
По историческому маршруту нас провела девушка Лидия, юная советская девушка, судьба которой связана с судьбой страны. Когда мы приехали домой после экскурсии, мне захотелось что-то еще узнать об этой девушке Лидии. И узнала я вот что: в 1941-м году ей было девятнадцать лет. Она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Лидия родилась в 1922 году в Тамбове, окончила в Гомеле курсы помощника машиниста. Ее жизнь отражает судьбы многих, прошедших сквозь военные годы. Отец попал в плен в начале войны, брат пропал в сражениях под Москвой, весточек от матери не было… И все же она жила, работала, верила в светлое будущее.
В начале нас поприветствовала голограмма Дмитрия Харатьяна. У всех работали наушники, и было хорошо слышно. После мы прошли в первый вагон, и Лидия делилась своими воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы.
В каждом вагоне мы увидели войну своими глазами. Те страшные дни и годы. Проходя через тамбур, мы нажимали зеленую кнопку для разблокировки двери следующего вагона. С замиранием сердца мы переходили из вагона в вагон. В некоторые минуты хотелось выбежать, потому что в горле стоял комок от слез, не хватало воздуха. Это было очень тяжело. Мы слушали рассказ, рассматривали экспонаты.
Первый – обычный советский плацкартный вагон, в котором едут люди разных социальных слоев в мирное время. Они развлекаются, как могут, разговаривают между собой, рассматривают пейзажи за окном, читают книги. Второй вагон – момент, когда объявили о войне.
Потом началась война. Жители узнали о ней не по радио. Переходя из вагона в вагон, было страшней и страшней. Был слышен громкий лай собак, гудели моторы самолетов. Дрожь была по всему телу, особенно, когда мы попали в вагон-концлагерь. Людей перевозили стоя как скот. Так они ехали неделями, часто без еды и питья. Очень жуткое место. Каждый вагон проживает свое время. Кто-то не вернулся домой. Семьи не дождались своих мужей, отцов, братьев и сестер. И вот последний вагон, где люди радовались! Они возвращались живые домой! Их встречали на вокзале с цветами, со слезами…. Они вернулись, чтобы начать новую жизнь.
Посетив поезд-музей, мы смогли окунуться в атмосферу истории военных лет. И до сих пор мы находимся под впечатлением от этой необычной экскурсии и от всего увиденного. Хотелось бы еще раз побывать на «Поезде Победы».
Ангелина ЗАЙЦЕВА,
ученица
Глазковской школы