Тени прошлого

Мягкий шепот ветра над пустым полем, где когда-то стояли деревни с десятками домов, кажется, пытается рассказать о том, что здесь произошло. Громовка и Виловашки – эти названия исчезли с карт, но остались в памяти тех, кто знал, что между этими двумя деревнями пролегала тропа смерти.

В годы Великой Отечественной войны Калининская область (ныне Тверская) стала местом, где немецко-фашистские захватчики сеяли разрушение, голод и смерть. На этих землях уничтожались не только дома и деревья – уничтожались жизни.

В маленькой деревне Громовка, некогда полной детского смеха, немецкие каратели организовали свой штаб. Холодный амбар с щелями, через которые ледяной ветер легко проникал внутрь, стал камерой заключения. Там, среди промерзших стен, без отопления, находились люди – те, кого фашисты подозревали в нелояльности, чьей единственной «виной» было сопротивление или родство с активистами. Ноябрь, декабрь, январь, февраль… Зима 1942–1943 годов стала их вечностью.

Но это была не просто тюрьма. Через поле, где ветер сейчас гоняет лишь сухую траву, каратели сгоняли людей, заставляя копать собственные могилы. Более 200 тел были найдены здесь после освобождения. И всё же, сколько их осталось ненайденными?

Река Сишка, протекающая через эти земли, хранит страшные тайны. Весенние воды, размывая берега, порой обнажали кости. Их находили охотники, грибники, случайные прохожие. В середине 1990-х годов один из местных жителей обнаружил на берегу человеческий череп. Эта река – немой свидетель того, что останки казнённых до сих пор покоятся в земле, безымянные, забытые.

И всё же есть те, кто не забыл. Три женщины, три сестры – Татьяна Оленик, Зоя Громова и Анастасия Уланова – посвятили свои жизни тому, чтобы сохранить память о жертвах. Они добились установки памятного знака на окраине Громовки, увековечив память безвинно убиенных. Но словно завершив свою миссию, они ушли из жизни почти одновременно, с разницей в десять дней, в 2012 году – в дни, когда их земля отмечала освобождение от фашистов.

Эти земли помнят. Помнит река, помнят поля, помнят деревья, ставшие свидетелями. И мы не можем забыть. Мы обязаны знать, что произошло здесь, чтобы боль не превратилась в молчание, а молчание – в равнодушие.

Кирилл КУДРЯВЦЕВ,
ученик
Оленинской средней школы