В этом году отмечается 36-ая годовщина со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Эта дата считается официальным днём завершения Афганской войны, которая продлилась почти десять лет (1979-1989).
В поселке Оленино на площади Победы прошел митинг памяти воинов-интернационалистов, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана.
Этот день напоминает нам о значении героизма и самопожертвования российских солдат, которые выполняли интернациональный долг в боевых действиях в Афганистане.
Перед участниками митинга выступила начальник Управления культуры, председатель местного отделения РВИО Татьяна Богданова. Она подчеркнула важность сохранения памяти о подвиге солдат, служивших в различных горячих точках, в том числе в Афганистане. Напомнила о значимости патриотизма и уважения к ветеранам, а также о необходимости передавать эти ценности будущим поколениям.
Так же к присутствующим обратился ветеран, участник боевых действий в Афганистане Александр Соколов, который поделился своими воспоминаниями и опытом, вспомнил о трудных испытаниях, с которыми столкнулись советские войска.
Минутой молчания почтили участники митинга священную память героев, завершилась торжественная церемония возложением цветов к мемориалу.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан.
Было несколько целей этого ввода.
Во-первых, необходимо было не допустить усиления на своих южных границах США и НАТО, которые вооружали исламскую оппозицию и желали переноса военных действий в Среднюю Азию. Потому что, фактически, в Афганистане против советских войск воевало 55 государств.
Во-вторых, еще одной причиной ввода армии стал наркотрафик. Афганистан занимал второе место в мире по производству опиума. Он распространялся через среднеазиатские республики в Россию и Европу. Кроме того, нельзя было допустить усиления на своих южных границах КНР. Китай немало сделал для исламской оппозиции. С конца 1960-х годов отношения между СССР и КНР были очень напряженными, дело доходило до применения вооруженных сил. СССР имел с Китаем протяжённую границу, которая была линией противостояния, а нередко и линией фронта. Руководство СССР не желало удлинения этой линии.
В-третьих, ввод войск в Афганистан стал ответной мерой на развертывание ракет США в Европе. Необходимо было усилить собственные позиции в регионе против Ирана и Пакистана. Последний находился в состоянии перманентного конфликта с Индией, а Афганистан был хорошим плацдармом Союзу для оказания помощи Индии. Одна из экономических причин – защита и продолжение строительства объектов народного хозяйства.
Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана.
15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.
Ежегодно 15 февраля мы вспоминаем принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества после Второй мировой войны.
В далеком Афганистане советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
Этот конфликт оказался труднейшим испытанием для СССР после Великой Отечественной войны.
В День памяти воинов-интернационалистов вспоминаем не только тех, кто воевал в Афганистане, но и 1,5 миллиона россиян, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах.
Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!
Карина Мирон