Какие изменения ждут Оленинский округ в 2025 году?
Зимние прогулки у малышей в Оленинском детском саду №4 стали интереснее – на днях у них появилась новая современная игровая площадка.
Садику помог депутат областного парламента Константин Антонов, к которому летом прошлого года обратилась заведующая Ольга Балабонова. Теплая зима позволила уже в январе установить игровой комплекс.
Погода не мешает проводить и ремонт кровли, на который по областной программе выделили около 6,5 млн рублей. Строители стараются не мешать детям и педагогам, подстраиваясь под их расписание. Глава Оленинского округа Олег Дубов уверен, что ремонт завершится к апрелю-маю.
Оба проекта для этого детсада – из Народной программы местного отделения партии «Единая Россия», которую формируют на пятилетку на основе пожеланий и обращений местных жителей по волнующим их проблемам. В текущем году по этой программе выполнят 255 наказов.
Общая стоимость работ составит 163 млн рублей. Конечно, большая часть этих средств выделяется из областного бюджета по различным программам, в которых администрация округа старается участвовать по-максимуму.
Дорога к комфорту
Глава округа Олег Дубов не раз озвучивал амбициозную цель – к 2030 году ликвидировать грунтовки в крупнейших поселках округа: в Оленино и Мирном. Она уже наполовину выполнена: после дорожной кампании-2024 в Мирном не осталось грунтовых дорог.
В этом году основные работы будут идти в окружном центре. Асфальтируют (впервые в истории поселка!) улицы Полевую и Луговую, а также часть дороги до деревни Лытница, что недалеко от Оленино. Кроме того, обновят асфальт на участке по улице К.Маркса и четырех дворовых территориях. Заявки еще на несколько объектов, например, оставшийся участок дороги до Лытницы, планируют дополнительно подать в областную дорожную программу весной. Проектная документация уже готова, и даже деньги для софинансирования в местном бюджете предусмотрены.
В 2025 году продолжится благоустройство у территории нового краеведческого музея в Оленино по программе «Формирование комфортной городской среды». За последние два года заброшенный участок превратили в настоящий парк. Он станет еще уютнее: здесь сделают дорожки и освещение, поставят скамейки.
Благоустраивать сельские территории помогает популярная в Верхневолжье Программа поддержки местных инициатив. Из Оленинского округа в нее подавали 11 заявок, но прошли только четыре. Это замена трех водонапорных башен в деревнях Воротьково, Гришино и Холмина, а также покупка навесного оборудования для трактора в поселке Мирный. Его, к слову, в прошлом году приобрели тоже по ППМИ и активно используют в благоустройстве поселка.
Инфраструктура
В этом году жители Мирного получат и новую врачебную амбулаторию, которую так долго ждали – до сих пор прием пациентов медики вели в аварийном здании. Вопрос решился летом прошлого года на рабочей встрече губернатора Игоря Рудени с главой округа Олегом Дубовым.
– Мы благодарны главе региона и областному правительству за решение столь острого для жителей Мирного вопроса. Мы уже подобрали участок, и, как позволит погода, подготовим площадку для возведения нового здания, – рассказал Олег Дубов. – В 2025-м по областной программе также появятся ФАПы в Татево и Шиздерово. Это очень важная работа, которая помогает обеспечить услуги здравоохранения в сельской местности.
Развивается и другая инфраструктура, важная для качества жизни оленинцев. В этом году в поселке планируют завершить прокладку газовой сети и начать проектирование восьми модульных газовых котельных. Прихода голубого топлива очень ждут.
А участие в федеральном проекте по устранению цифрового неравенства позволяет постепенно обеспечивать устойчивую сотовую связь и Интернет в деревнях округа. В этом году базовые станции установят в Холмине, Никулино, Отрадном, Ильенках.
– Еще два-три года назад большая часть территории округа была без стабильного сотового сигнала. По итогам 2025 года, благодаря федеральной программе, охват связью составит 75%, – отметил Олег Дубов.
Год на территорию
В округе, решая насущные вопросы, не ограничиваются только областными программами. На выполнение наказов избирателей направляют и средства, которые депутаты Оленинской Думы все получают из бюджета для решения проблем своей территории. А это в общей сумме около двух миллионов рублей.
А еще в округе есть традиция – каждый год объявлять Годом какой-то сельской территории и направлять средства на решение актуальных для нее вопросов. В 2025-м – это Гришинская сельская территория. Все наказы местных жителей, которые вошли в Народную программу, выполнят в этом году. Например, отремонтируют Гришинский ДК, в местной школе заменят окна и обустроят спортплощадку, приведут в порядок воинские захоронения.
Ирина Тюрина
«Тверские ведомости», 12.02.2025