«Важно помнить, что человек сам строит свою жизнь и выбирает профессию…»

Студенческая практика – неотъемлемая часть образовательного процесса, которая позволяет студентам применить полученные в университете теоретические знания и приобрести практический опыт работы в своей области. Основная цель практики – развитие профессиональных навыков и знаний студента, а также знакомство с будущей профессией. Как проходит практика у молодых специалистов? Какие задания им доверяют? Возникают ли трудности? На эти и другие вопросы ответила практикантка Оленинской районной прокуратуры Анна Васильева.

– Анна, расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

На данный момент я – студентка 4 курса института прокуратуры Саратовской государственной юридической академии.

Моя семья – моя главная опора и поддержка во всех начинаниях. Именно родные воспитали во мне чувство справедливости, уважение к закону и стремление к постоянному самосовершенствованию.

Для меня мой отец – пример чести и долга, профессионализма и преданности своему делу. С детства я наблюдала за его работой и видела, с какой ответственностью и внимательностью он подходил к каждому делу. Но папа для меня является примером не только того, каким должен быть прокурорский работник. Я помню его как человека, который всегда был готов выслушать, понять и помочь. Его отзывчивость, готовность прийти на помощь не ограничивались стенами прокуратуры – он всегда находил время для близких, для друзей, для тех, кто нуждался в его поддержке.

Моя мама обеспечивает надежный тыл и поддержку в любых моих начинаниях. Она научила меня внимательности, аккуратности и ответственности в любом деле. Мама всегда является для меня примером трудолюбия, внимательности к деталям и умения находить общий язык с людьми.

Брат также пошёл по стопам отца, выбрав профессию юриста. Он оказывает мне неоценимую помощь в понимании правовых вопросов, так как его знания, подкрепленные опытом, и советы помогают мне разобраться в тонкостях моей будущей профессии.

И, конечно, мои бабушка и дедушка, которые всегда окружали меня теплом и заботой, научили меня самым важным жизненным ценностям. Их жизненные принципы и мудрость являются для меня компасом в сложных ситуациях.

Я не только люблю и горжусь своими родными, но и стараюсь брать с них пример в каждом аспекте своей жизни.

– Что сподвигло сделать выбор именно в пользу этой профессии, и насколько она важна в современном обществе?

Выбор профессии – это сложный и ответственный шаг. Мое решение о выборе профессии прокурора был осознанным и обдуманным решением.
Интерес к детективному жанру, проявившийся в выборе литературы, фильмов и документальных передач, у меня был с детства, поэтому при определении направления будущей деятельности сложностей не возникло.

И, конечно же, одним из самых весомых факторов при выборе процессии стал пример отца. Видеть его в роли прокурора, наблюдать за выполняемой им работой, слушать его рассказы – все это оказало огромное влияние и зародило во мне желание посвятить свою жизнь служению закону.

Что касается важности профессии прокурора в современном обществе, то она, на мой взгляд, огромна, ведь прокурор обеспечивает соблюдение закона и защищает интересы общества и государства, от его решений также зависит эффективность правосудия и защита прав каждого гражданина.

– Анна, в каком ВУЗе, на каком курсе Вы обучаетесь, и как трудно было туда поступить?

Я обучаюсь на 4 курсе Саратовской государственной юридической академии. Чтобы поступить в выбранный СГЮА мне необходимо было сдать ЕГЭ по трем обязательным предметам: обществознание, история и русский язык. В 10 классе я начала интенсивную подготовку к экзаменам. Но для получения и дальнейшего обучения по целевому направлению от прокуратуры Тверской области, помимо получения достаточного количества баллов по ЕГЭ, мне нужно было пройти тестирование на профпригодность в прокуратуре области.

– Что входило в обязанности практиканта?

В обязанности практиканта входило посещение судебных заседаний, участие в проверках разных организаций, составлять акты прокурорского реагирования (представления, протесты, постановления, предостережение и др.)

– Какие навыки и умения Вы получили во время практики?

Благодаря моим наставникам, практика в прокуратуре дала мне не только дополнительные теоретические знания, но и ценные практические навыки. При прохождении практики я освоила составление различных процессуальных документов, увеличила объем своих знаний в области уголовного, гражданского и административного права, научилась быстро искать нужные правовые нормы. Помимо перечисленного, я усовершенствовала свои навыки планирования работы, расставления приоритетов и эффективного использования времени.

– Расскажите о самом интересном, что приходилось делать на практике.

Пожалуй, самым интересным было участие в проведении проверок, посещение судебных заседаний и присутствие при личном приеме граждан работниками прокуратуры.

– Кто был Вашим наставником?

За все периоды прохождения практики у меня было несколько наставников, а именно прокурор Оленинского района С. А. Светов, заместитель прокурора Ю. А. Сапелкина и помощник Н. О. Савина.

– Сложно ли вливаться в коллектив?

Вливание в новый коллектив – это всегда волнительно, моментами сложно, но вполне реально. На мой взгляд, очень многое зависит от самого коллектива. Мне в этом плане повезло, поскольку во время прохождения как учебной, так и производственной практики работники Оленинской прокуратуры всегда были готовы помочь, объяснить, подсказать.

– Помогла ли практика убедиться в правильности выбранной профессии?

Да, практика в прокуратуре не просто убедила меня в правильности выбранной профессии, она вдохновила меня двигаться дальше, развиваться, становиться настоящим профессионалом в этой сфере.

– Вечный вопрос: что важнее – практика или теория?

По моему мнению, работа в прокуратуре невозможна без гармоничного сочетания теоретических знаний и практического опыта. Теоретические знания закладывают фундамент понимания законов, а практика позволяет применять эти знания в реальных ситуациях. Как говорится, теория мертва без применения на деле, а практика, не основанная на знаниях, опасна.

– С Вашей точки зрения, какими отличительными чертами характера должен обладать человек, работающий в прокуратуре?

Я считаю, что сотрудник прокуратуры должен обладать такими чертами характера, как ответственность, объективность, самообладание, честность и коммуникабельность.

– Что бы Вы посоветовали выпускникам, которые планируют выбрать такой же профессиональный путь?

Важно помнить, что человек сам строит свою жизнь, и выбор профессии, особенно такой, как прокурор, требует серьезного подхода и осознания возлагаемой ответственности. Прокурору при осуществлении своей деятельности необходимы не только глубокие знания права и аналитические способности, но и высокие моральные качества, ведь прокурорский работник – это человек, который каждый день сталкивается со сложными ситуациями. Да, профессия прокурора сложна, но, несмотря на возникающие трудности, для человека целеустремленного и ответственного работа прокурором становится источником профессионального удовлетворения и личностного роста.

– Что ж, Анна, спасибо за развёрнутые ответы. Уверены, что для многих студентов эта информация будет полезна, а если в будущем кто-то решит выбрать для себя эту профессию, то высшие учебные заведения с радостью ждут нашу молодёжь.

Карина МИРОН