Будни великой войны. Вторжение.

9 мая 2025 года исполнится ровно 80 лет одному из самых знаменательных событий в русской истории – Великой Победе советского народа над фашистской Германией. Этот праздник Россия, правопреемница СССР, будет отмечать широко и торжественно. Совсем мало остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны – свидетелей тех трагических и, одновременно, героических событий, но документы, оставшиеся в архивах, позволяют нам с полной уверенностью опровергать все измышления наших сегодняшних противников, желающих переписать историю Второй мировой, выставить Россию агрессором, а победителями объявить тех, кто имел к сражениям этой войны самое отдалённое отношение. Архивные источники дают возможность посмотреть на самую большую трагедию XX века со всех сторон: моральной, материальной, геополитической, социальной, исторической, даже сакральной, посмотреть внимательно и беспристрастно. И сделать выводы. Вспомним, как всё начиналось.

БАРБАРОССА.
БУМАЖНЫЙ ТРИУМФ.

На восток, в далекую и загадочную Евразию любили время от времени предпринимать военные походы все великие полководцы и владыки мира, от Чингисхана до Наполеона. Не избежал этой участи и не миновал этой судьбы и правитель Третьего рейха – Адольф Гитлер, чье имя станет синонимом жестокости, дикого варварства и абсолютного зла.

Мечты о завоевании жизненного пространства для избранной арийской нации к 1941 году воплотились в так называемый план «Барбаросса» – стратегию молниеносной войны с СССР – «Колоссом на глиняных ногах», который, после активного накопления достаточных людских и материальных резервов, вступил в активную фазу реализации 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра.

План «Барбаросса» предполагал нанесение стратегического поражения СССР в ходе быстротечной военной кампании. Немецкое командование планировало ударами подвижных группировок прорвать оборону на главных направлениях действий Красной Армии в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и, используя эти прорывы, уничтожить окруженные и отрезанные друг от друга группировки советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина. План определял три главных направления удара фашистских войск. 1. Группа армий «Юг» наносит удар на Молдавию, Украину, Крым и выходит на Кавказ. А дальше двигается до линии Астрахань-Сталинград. 2. Группа армий «Центр» должна была двигаться по направлению Минск-Смоленск-Москва, а далее к Нижнему Новгороду с целью выровнять линию «Волна-Северная Двина». 3. Группа армий «Север» должна была ударить в направлении Прибалтики и Ленинграда, открывая себе путь на Архангельск и Мурманск. Таким образом западные окраины СССР и весь центр страны, а также Кавказ и север могли оказаться в руках фашистов. Дальний Восток, Урал и Сибирь, а также среднеазиатские республики, наверное, предполагалось присоединить после взятия центров управления страной.

Надо отдать должное разработчикам плана Гальдеру и Паулюсу – он действительно неплох. И, возможно, сработал бы с пугливыми англичанами, утонченными французами, прагматичными голландцами или забитыми африканцами, но вот с первых минут столкновения с бойцами Красной Армии блестящий план шестинедельного блицкрига потерпел крах. Триумф бумажных стратегов обернулся для непобедимой доселе немецкой армии оглушительной катастрофой, к которой они начали свой путь с 22 июня 1941 года.

ЭФФЕКТ
ВНЕЗАПНОСТИ

Советское правительство во главе со Сталиным к неизбежной войне с Германией, конечно, готовилось. Несмотря на то, что Гитлер несколько раз переносил дату начала войны, советская разведка располагала данными, позволяющими с точностью до одних суток определить час икс. Поэтому эффекта внезапности с точки зрения начала вторжения у немцев не получилось. Об этом мы можем узнать из документов Генерального штаба Красной Армии. Ночью 22 июня командующим военными округами поступила Директива ГШ, которая была передана командующим войсками 3, 4 и 10-й армий: «Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения. 1. В течение 22-23 июня возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОво, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий. 2. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников…». Далее директива предписывает скрытно занять укрепленные районы, замаскировать авиатехнику, привести войска в полную боевую готовность.

Таким образом, данные документы напрочь развеивают миф о неготовности Красной Армии ко встрече с противником. Единственное, что недооценила советская разведка – это соотношение сил в момент первого удара немецкой военной машины.

С трёх сторон на советскую территорию наступали: 182 дивизии, в числе которых 19 танковых и 14 моторизованных, 4,5 тысячи боевых самолётов и 190 кораблей, 5 миллионов солдат и офицеров. Вся эта армада двинулась к нашим границам одновременно, что и привело в первые часы войны к растерянности некоторых командиров, к дезорганизации, а кое-где и к панике. И всё-таки пограничники, которые первыми встретили мощнейший удар мотомеханизированных частей вермахта, и другие подготовленные для отпора врагу подразделения, были собраны, дисциплинированы, дрались отчаянно и в некоторых местах довольно успешно.

Вот сводка Главного командования Красной Армии за 23 июня 1941 года: «В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту – от Балтийского до Чёрного моря, направляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненском, Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях. Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шауляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу…». Откуда, вдруг, такие бравые и полные оптимизма сводки в первые, самые страшные и тяжёлые дни войны? Это можно объяснить только одним: отсутствие связи с полками, дивизиями и армиями, неравномерность и неорганизованность отступления под натиском противника дали свои плоды. Руководство Генерального штаба не знало точно положения дел и, как это часто бывает в армии, выдало желаемое за действительное. Однако немцы, перейдя границу СССР, сразу поняли: это не Европа и не Африка. Здесь придётся воевать серьёзно. Поэтому план «Барбаросса», на который так рассчитывал Гитлер и его приспешники, начал срываться благодаря беспримерному мужеству советских солдат и офицеров, до последней капли крови защищающих каждый клочок своей родной земли.

Эффект внезапности и собранная в кулак военная сила, на которые так рассчитывала Германия, продержался меньше недели. Уже 23 июня была создана Ставка Верховного главнокомандования, ядром которой стал Генеральный штаб, 24 июня начало свою работу Совинформбюро, а 30 июня Сталин возглавил ГКО (Государственный комитет обороны).

В первые дни войны немецкие войска двигались вглубь нашей страны со скоростью 30-40 километров в день, уже к середине июля 1941 года скорость продвижения снизилась до 3-5 километров.

ПОКА СЖИМАЛАСЬ
ПРУЖИНА

Пружина немецкого наступления, несмотря на яростное сопротивление Красной Армии, сжималась. Отборные фашистские дивизии продвигались к Ленинграду и Москве, рвались к Сталинграду и Мурманску. В руках фашистов оказались Молдавия, Латвия, Эстония, Литва, Украина.

По данным Министерства обороны СССР, за 3 и 4-й кварталы 1941 года безвозвратные потери Красной Армии составили 2 993 803 чел., санитарные – 1 314 224 чел.

Первые и довольно большие немецкие потери убитыми, ранеными и пленёнными повергли в шок и фашистских главарей, и мирное немецкое население. Поход на восток стал холодным душем для «непобедимой Германии». Более 700 тысяч человек убитыми потеряли немцы в первые месяцы наступления на СССР, количество пленённых к тому времени на сегодняшний день неизвестно. Некоторые источники называют цифру в 300 тысяч человек.

Вот цитата из сообщения Совинформбюро от 30 июня 1941 года: «В результате упорных и ожесточенных боев за период в 7-8 дней войны немцы потеряли не менее 2500 тысяч танков, около 1500 тысяч самолётов, более 30 000 пленными…».

В борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вступают создающиеся в районах боевых действий партизанские отряды. Уже к началу июля 1941 года они становятся настоящей проблемой для наступающих немецких войск: «Захваченный в плен нашими разведчиками солдат, шофёр автоцистерны Ганс Шмидт рассказал о невероятных трудностях, которые приходилось преодолевать колонне автомашин, подвозивших горючее для фронтовых танковых частей. Каждый бугор, каждый придорожный куст, –признается пленный, –служил хорошим укрытием для партизан…», – говорится в сообщении Совинформбюро от 6 июля 1941 года.

Итак, линия фронта, после стремительного наступления вермахта, к ноябрю 1941 года зафиксировалась недалеко от Москвы и Ленинграда. Населённые пункты, лежащие на пути группы армий «Центр», такие, как Нелидово, Белый, Оленино, Ржев и ряд других, оказались в зоне немецкой оккупации, но Ставка Верховного главнокомандования СССР уже готовила фашистам ответный удар, который последует в декабре 1941-го.

Ирина ДМИТРИЕВА