Елена Травкина: Работать нужно для людей…

Работать нужно для людей…

…тогда чувствуешь, что всё не зря

Люди все больше и больше рвутся в города. Из сел – в малые города, из малых – в крупные, из крупных – в миллионники. А то и разом – с села – в столицу. Но есть ещё в наших деревнях люди, которые не хотят и не собираются покидать родной край. Вот и Елена Травкина как раз из таких.

А что нужно человеку для того, чтобы жить в деревне? Конечно, работа, зарплата, различные блага для быта, но нужна еще и возможность отдохнуть и развлечься. Так считает директор Каденского сельского Дома культуры Елена Анатольевна Травкина, работающая в этом СДК уже 37-й год.

О нас
не забывают

– О нас не забывают – это чувствуется. Мы никогда не простаивали, даже в 90-е. Было сложно, но кое-как выкарабкались. И спасибо нашему главе Олегу Игоревичу Дубову, что не дал нас и другие ДК, школы, библиотеки закрыть в период оптимизации. А как же на селе без клуба, без Дома культуры? К нам идут люди всех возрастов – и взрослые, и пожилые, и дети. Детей много, особенно летом, когда приезжают из других городов и районов. У нас постоянно работают кружки, проводятся мероприятия по плану, да и в окружных конкурсах участвуем постоянно. Работать нужно для людей. И тогда чувствуешь, что всё не зря. Ну куда у нас пойти, как не в Дом культуры?
Стоит отметить, что Каденка – один из самых отдалённых населённых пунктов Оленинского округа, поэтому и люди здесь дружные.

Работаем все вместе

– Да мы и работаем все вместе. Все помогают. И библиотекарь наша, однофамилица моя Надя Травкина, и начальник Холмецкого территориального управления Сергей Николаевич Крылов, и территориальный отдел, и окружное Управление культуры, Татьяна Григорьевна Богданова, и, конечно же, Олег Игоревич Дубов. Помогают все. Вот сейчас приняли уже Вторую Народную программу – план работы округа на 5 лет вперед, составленную именно по наказам жителей. А Первая уже выполнена, и её действие мы ощутили на себе. Очень правильная система, которой нет ни в одном другом округе. Я, например, не помню ни одного случая, чтобы какие-то наши просьбы, наказы, пожелания не исполнялись. Вот только за последние годы: полностью переделали крышу, перебрали все полы, поставили новые двери, сделали капремонт кинозала, вставили пластиковые оконные блоки, переложили печи. В полном порядке и библиотека, ведь мы находимся в одном здании.

Радует Елену Анатольевну не только поддержка Дома культуры, но и благоустройство непосредственно самого населённого пункта. А изменений за последнее время произошло много.

Облагородили зону родника на ул. Садовая, в центре деревни сделали отличную зону отдыха, которая постепенно расширяется, и теперь здесь можно не только отдохнуть, но и поиграть на спортивной площадке. В 2023 году, в Каденке, перед началом празднования Дня деревни был открыт памятник Анатолию Лаврову. В марте 1942 года 14-летний подросток был проводником у советских разведчиков. Немцы захватили и расстреляли Анатолия. Все эти годы каденцы хранят память о своем земляке. По просьбе жителей депутатские средства на установку памятного знака выделила Т.В. Дубова. Памятный знак установлен совсем рядом с тем местом, где когда-то жил Анатолий Лавров.

Первая Народная программа для каденцев была очень результативной. Всего в территорию за прошедшие четыре года было вложено 6,5 млн рублей.

Округ
развивается

– Что надо бы улучшить в округе? Я даже и не знаю, что сказать. По-моему, у нас все хорошо, все правильно. Округ становится с каждым годом лучше, красивее – заметно, что направление движения выбрано верное. Проблемы, конечно, есть, но они – те же, что и в любом другом месте по всей стране. В первую очередь – это то, что люди уезжают в города. А деревни надо сохранять! Конечно, для этого важны клубы, дома культуры, школы, больницы, которые у нас удалось сберечь больше, чем где бы то ни было. Но в первую очередь нужно подумать, как привлечь молодёжь на село.

Вот, к примеру, нам построили новый ФАП. Замечательно! Но вот работать в нём некому, а ведь мы находимся далеко от окружного центра, и приходится ездить за банальной медицинской помощью, те же самые уколы сделать проблематично. Нам бы молодого специалиста…

Да, это проблема общая. Хотя, в принципе, и в Оленинском округе вакансии есть. Но не идут на них люди, особенно молодежь. А многие даже и не стремятся закрепиться на земле, обзавестись собственным хозяйством, – предпочитают покупать все в магазинах да на рынке: в отличие от семьи Травкиных, где есть и огород, и птица, да и от множества других семей округа. Конечно, в своем хозяйстве тоже надо работать, тратить время и силы. Но это, по мнению Елены Анатольевны, нормально: чтобы получить результат, надо работать много.

И работает она много не только в своём хозяйстве, но и отличный работник в своей сфере.

Совсем недавно в Тверской академической филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника культуры. Елена Анатольевна была награждена Почётной грамотой министерства культуры Тверской области.

Вот на таких ответственных, активных и работоспособных людях и держится сельская местность. Это те люди, которые в первую очередь думают о других, а потом о себе…