В минуту опасности, грозящей существованию государства, во все времена наш народ поднимался на борьбу с завоевателями-оккупантами. В Отечественной войне 1812 года очень большую роль сыграли партизанские отряды, которые отбирали обозы врага, уничтожали его солдат и офицеров, в критические моменты помогали армии справиться с превосходящими силами противника. Отрядами командовали в числе других знаменитый поэт Денис Давыдов, генерал Александр Сеславин, крестьянин Ермолай Четвертаков и даже женщина – крестьянка Василиса Кожина.
Это опыт оказался весьма востребованным и в грозные годы Великой Отечественной войны. С первых дней фашистского нападения на СССР встал вопрос о тотальном сопротивлении врагу в оккупированных районах страны.
БОРЬБУ
ВОЗГЛАВИЛА ПАРТИЯ
Уже 3 июля 1941 года Калининский обком ВКП(б) выпустил директивное указание секретарям райкомов и горкомов партии о создании подпольных партийных организаций. И в самое короткое время они были созданы в Новосокольническом, Локнянском, Пустошкинском, Опоченском, Новоржевском, Ашевском, Оленинском, Бежаницком и Невельском районах. Эти организации впоследствии займутся активной разведкой на оккупированных территориях и будут помогать партизанским отрядам и подразделениям Красной Армии.
Постановление же ВКП(б) СССР «Об организации борьбы в тылу германских войск» вышло 18 июля 1941 года. «В войне с фашистской Германией, захватившей часть советской территории, приобрела исключительно важное значение борьба в тылу германской армии. Задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть наших подпольных большевистских организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов», – говорится в постановлении.
С воззванием о создании партизанских отрядов и всемерном сопротивлении врагу выступали политуправления фронтов, коммунисты и комсомольцы на местах, руководители советского государства. Создание партизанских отрядов и соединений считалось важнейшим делом, и потому возглавить отряды народных мстителей было поручено председателям местных партийных организаций, перешедших на подпольную работу, руководителям отделов НКВД, офицерам Красной Армии.
К середине ноября 1942 года численность партизанских отрядов в СССР составляла 11 770 боевых единиц, в которых сражалось более 125 000 человек, а по состоянию на 1 декабря 1941 года в оккупированных районах Калининской области было создано 55 партизанских отрядов и 32 диверсионные группы, действующие в тылу врага.
И ГОРИТ ПОД
НОГАМИ ЗЕМЛЯ
С первый дней войны наши солдаты и офицеры оказывали немцам небывалое сопротивление. И всё же они заняли огромную часть советской территории, но здесь ни днём, ни ночью не было фашистам покоя, земля буквально горела под ногами завоевателей, и потери, и человеческие, и материальные, приводили немецкое командование в бешенство.
Вот сводка Совинфомбюро за 31 августа 1942 года «Отряд орловских партизан под командованием товарища Р. в течение августа пустил под откос три железнодорожных эшелона противника. Разбито 3 паровоза и 47 вагонов с войсками и техникой…».
Партизаны нападают на немецкие обозы и патрули, производят диверсии на железной дороге, что приводит к огромным материальным и человеческим потерям, взрывают склады с горючим и боеприпасами, распространяют листовки среди мирного населения, убивают солдат и офицеров противника, добывают ценные разведсведения, проводят военные операции, освобождая некоторые населенные пункты, в общем, не позволяют оккупантам чувствовать себя уверенно и беспечно на советской земле.
«На одном из участков Западного фронта несколько наших разведывательных отрядов проникли в расположение неприятеля и нанесли ему серьёзный урон. Немцы потеряли только убитыми 250 солдат и офицеров. Уничтожено 2 орудия, 2 миномета и разрушен 21 ДЗОТ. Захвачены трофеи и пленные», – отмечается в сообщении Совинформбюро от 13 сентября 1942 года.
Для поднятия духа населения на оккупированных территориях партизаны активно распространяют листовки. Вот одна из них: «В своих плакатах немецкие захватчики предлагают крестьянам оккупированных районов «удобрять землю умеренно перепревшим навозом». По этому случаю колхозники одной из деревень, занятой немцами, написали немецкому коменданту: «Скота у нас нет – его ваши солдаты перерезали. Навоза тоже нет. Есть только немцы. Ими мы и удобрим нашу многострадальную землю. Население этой деревни ушло в партизаны и сейчас беспощадно уничтожает немецких угнетателей», – сообщается в листовке партизан Калининской области «Смерть немецким оккупантам!», датируемой ноябрём 1942 года.
Но находились среди людей, переживающих фашистскую оккупацию, и предатели, которые не только намеренно нанимались в услужение немцам, но и активно выявляли партизан среди односельчан, способствуя самым ужасным и жестоким расправам над ними.
В Торопецкую комендатуру обратился, например, бывший агроном одного из колхозов Сережинского района Калининской области В.П. Смирнов, который просил прислать в район карательный отряд фашистов для борьбы с «разбойниками-партизанами».
Такие, с позволения сказать, люди при наступлении советских войск уходили вместе с немцами на запад, потому что понимали, что пощады и прощения им не будет.
В 1942 году Государственный комитет обороны (ГКО) принимает постановление № 1074 «О высылке семей лиц, служивших в административно-карательных органах германских властей, а также добровольно отступивших вместе с фашистскими войсками». Семьи предателей выселяли в отдалённые районы СССР с тем, чтобы они не могли связаться со своими родственниками-пособниками немцев и вредить армии и населению.
ПАРТИЗАНЫ-ГЕРОИ
Несмотря на то, что действовали партизаны скрытно и соблюдали конспирацию, иногда им приходилось вступать в открытое противостояние с врагом. К сожалению, многих из них предавали фашистам их же односельчане, желая выслужиться перед немецкими хозяевами. Так произошло, например, с нашей землячкой, секретарём Пеновского райкома комсомола, Лизой Чайкиной. Как только организовался в Пеновском районе партизанский отряд, Лиза одна из первых вступила в него. Занималась молодая девушка сбором разведывательных сведений и передачей их частям и соединениям Красной Армии, воюющим на западном направлении.
Она распространяла партизанские листовки, подбадривала людей в деревнях, рассказывая им об успехах Красной Армии и о том, что фашисты обязательно будут изгнаны с родной земли.
22 ноября 1941 года в одной из деревень нашёлся предатель, который выдал Лизу немцам как активную участницу партизанского отряда. Случилось это на хуторе Красное Покатище. Немцы задержали ничего не подозревающую партизанскую разведчицу, привезли её на допрос в Пено. Но Лиза и под жестокими пытками не выдала своих товарищей по партизанскому отряду. 23 ноября 1941 года измученная девушка была расстреляна. Труп Лизы лежал у водокачки 17 дней, немцы под угрозой расстрела не позволяли забрать тело. Но затем под покровом ночи родственники Лизы похоронили её, как смогли в это трудное и опасное время.
Подвиг Лизы Чайкиной жители Пеновского района и Калининской области не забудут. Её именем названа была 7-я партизанская бригада, посмертно Лиза Чайкина была удостоена звания Героя Советского Союза. Её имя потом, после окончания Великой Отечественной войны, будут носить улицы городов и сёл, музейно-выставочный центр в Калинине, а теперь в Твери, на родине ей поставят памятник, куда будут приходить с цветами благодарные жители.
Героями Советского Союза становятся и другие рядовые партизаны и командиры партизанских подразделений. Это Тихон Павлович Бумажков, Фёдор Илларионович Павловский и десятки других патриотов страны.
В соседнем с п. Оленино Ржеве также действовали партизанские отряды. Вожаком ржевских партизан был первый секретарь Ржевского райкома партии Василий Егорович Елисеев, знаменитые партизаны В.Е. Косаров, А.П. Телешев, И.С. Дежин, чьими именами сегодня названы улицы славного города Ржева, а это значит, земляки помнят их заслуги перед Отечеством в суровый час войны.
Партизанское движение охватило все оккупированные территории СССР. Настоящие легенды до сих про ходят о белорусских, брянских, подмосковных и украинских партизанах, чьими усилиями наряду с бойцами Красной Армии приближался день нашей Великой Победы. Мы помним всех, кто отдал за свободу и независимость нашей Родины самое дорогое – свою жизнь, и эту память не смогут у нас отнять ни время, ни новые наши враги, желающие предать забвению подвиг народа в святой борьбе за Отечество.
#Победа80
Ирина ДМИТРИЕВА