Надежда Цветкова: В Оленинском округе много талантливых детей…

В Оленинском округе много
талантливых детей…

…которые могут заявить о себе

«Не профессия, а призвание», – так говорят про врачей, спасателей и, конечно, тех, чья сфера деятельности так или иначе связана с воспитанием, развитием подрастающего поколения.

«Дети – цветы жизни». И, безусловно, растить их нужно под солнечными лучиками патриотизма, значимости труда, уважения, помощи, оберегать от порывистого ветра асоциального, противоправного поведения.

Вот уже почти четверть века на страже благополучного детства стоит Надежда Вадимовна Цветкова. Подобно заботливой садовнице она лелеет цветы жизни. Жизнь без цветов не представляет. Да и как это возможно с такой фамилией? Ох, явно, что всё в этом мире не случайно…

Почти четверть века
на страже детства

Трудовой путь Надежды Вадимовны начался с Оленинского профессионального училища №25. Ему она отдала 18 лет – работала секретарем, преподавателем специальных дисциплин, была мастером производственного обучения. Ввела в училище новую специальность – «делопроизводитель». К оформлению документов у Надежды Вадимовны подход более чем серьезный – никаких бумаг, оформленных не по форме.

А после Надежде Вадимовне пришлось бороться с «сорняками», которые нет-нет да и поселялись в прекрасном саду детства. «Работа в комиссии по делам несовершеннолетних требует огромной ответственности, большого терпения, но результат того стоит», – признается Надежда Вадимовна, добавляя, что, видя плоды своей работы, исправившихся ребят, семьи испытываешь умиротворяющее чувство радости.

– Работа в КДН была специфическая. Требовался индивидуальный подход к каждому ребёнку, каждой семье, индивидуальный комплекс мер по преодолению семейного неблагополучия, – отмечает Надежда Вадимовна. – Большую роль, без всякого сомнения, играет профилактика. Главное, занять детей чем-то полезным, не оставить свободного времени на «поиск приключений». У нас в округе всё для этого есть: и насыщенная культурная жизнь, и множество спортивных секций, и, например, поисковая работа. Эта полезная деятельность не только «займёт» ребят, но и даст им определенные знания и навыки для дальнейшей жизни.

Движение Первых

Сейчас Надежда Вадимовна отвечает за «Движение Первых» в Оленинском муниципальном округе. Всего в Тверской области активное молодежное сообщество объединяет свыше 58 тысяч юношей и девушек, которые участвуют в различных уникальных программах воспитания. Среди направлений – спорт, волонтерство, культура, туризм и многие другие.

– Работа для меня новая и очень интересная. Она расширяет мой кругозор, – делится Надежда Вадимовна. – В Оленинском округе много умных, талантливых и активных детей, которые могут заявить о себе. Гордостью нашего округа и лидером «Движения Первых» является учащийся Оленинской средней школы Кирилл Кондрашов. Он стал призером Всероссийского конкурса «Большая перемена» – флагманского проекта «Движения Первых», выиграв тур по одному из известных городов России, кроме того в рамках акции «Капсула мечт» побывал на Байконуре, отдыхал в «Артеке», «Смене», «Океане». Такие целеустремленные, любознательные звездочки начинают сиять благодаря слаженной работе команды «Движения Первых». Безмерно радует, что во всех образовательных учреждениях есть первичные отделения. Множество акций, конкурсов, проектов, в которых у каждого из ребят есть возможность проявить себя. Значит, мы движемся вперед!

В этом году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, мы будем праздновать 80-летие победы в Великой Отечественной войне. К этой дате у ребят из «Движения Первых» особая подготовка – участие в патриотических акциях, уборка братских захоронений.

– В ближайшее время состоится муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница», – рассказывает Надежда Вадимовна. – 15 апреля наша делегация поедет в Андреаполь на форум «Большая перемена».

В плотном рабочем графике Надежде Вадимовне удается найти время и для увлечений.

– Если я не успеваю днем, в запасе всегда есть ночь, – шутит собеседница.

Как же без
творчества…

Надежда Вадимовна пишет стихи, причем пишет давно. Первый сложился аж в четвертом классе. Сегодня их в «поэтическом багаже» немало. Хватает не на один конкурс. В 2015 году не Цветаева, но не менее талантливая Цветкова выиграла областной конкурс чтецов. Что же до грамот – их, как и греющих душу слов в стихах, не счесть…

Как живёшь ты, моя деревенька,
Среди снежных заносов и вьюг?
Без тебя моя жизнь мне ни в радость,
Сколько б ни было рядом подруг.
Знаешь, милая, это же счастье –
Жить с тобой и не жить без тебя.
Ты – моя настоящая радость,
Лишь тобою я тешу себя.
Мне твои огоньки вечерами
Согревают душевную боль.
Без тебя я тоскую ночами,
Я – кровинка, а ты –моя кровь.
Ты – то самое в жизни, родное,
То, где я от всего отдохну.
Я останусь навеки в покое,
Если жизнь я в тебе проживу!

Так трогательно у Надежды Вадимовны сложились строки о малой родине – деревне Бобровка.

– Я ее люблю и ни на что никогда не променяю. Именно жизнь в деревне дает мне силы и свободу творчества.

В социальной сети Надежда Вадимовна создала группу про Бобровку. Местные новости там элегантно разбавляют изумительной красоты пейзажи деревни – огненные закаты, пушистые облака… Они словно показывают: движение вперёд имеет куда более широкое понимание. Не стремиться к жизни в мегаполисах, а растить, обогащать свою личность, развивать свой родной край.

Летом Надежда Вадимовна занимается огородом, садом, консервирует овощи, варит варенье, солит грибы. Последние старательно собирает в опоясывающих Бобровку, богатых на природный урожай, местах.

Любовь к малой родине, радение за свое дело, неподдельная искренность, правильная простота жизни – эти качества, подобно лепесткам красивого цветка, составляют личность Надежды Цветковой. Стоит ли и говорить о том, что именно такие цветы призваны не только украсить собой современный мир, но и создать его будущее, взрастить мальчишек и девчонок под солнечными лучиками патриотизма, значимости труда, уважения, помощи.

Светлана ТКАЧЁВА