В годы Великой Отечественной войны Тверская область стала местом героических сражений, там вели боевые действия 18 стрелковых дивизий, 6 стрелковых и танковых бригад, входивших в состав 22-й и 39-й армий Калининского фронта, сформированных в разных краях и областях СССР. Упорные бои вели 100 и 101 стрелковые бригады воинов- казахстанцев, среди которых сражалась Герой Советского Союза Маншук Маметова. Бок о бок с казахстанскими воинами сражались оренбуржцы, москвичи, сибиряки. К сожалению, многие из них навеки остались в тверской земле.
Администрация Оленинского района заботливо приняла делегацию казахской общественности г. Москвы, пожелавшую почтить память героев, разместила в гостинице, организовала питание. Глава Оленинского муниципального округа О.И. Дубов и начальник Управления культуры Т.Г.Богданова, несмотря на свою занятость, лично опекали гостей и постарались организовать наш день так, чтобы мы успели пройти по поселку в шествии Бессмертного полка, побывать на митинге, посетить два музея, проехать к местам захоронений воинов-казахстанцев и оренбуржцев. Все гости отметили безупречную организацию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в ВОВ.
Сначала мы посетили Оленинский краеведческий музей. Директор музея М. Г. Весенкова рассказала об истории пгт. Оленино и его жителях, об экспонатах музея. В конце экскурсии по музею мы вместе посмотрели ролик о том, как в округе чтят память погибших. 30 000 воинов похоронено только на территории этого округа.
Администрация уделяет большое внимание поисковой работе. Не все воины еще захоронены. Спасибо окружному поисковому отряду «Орел» во главе с А.А. Гоздинским за большую работу по поиску останков солдат, их документов, что позволяет родственникам узнать о судьбе родных, пропавших без вести более 80 лет назад.
На торжественном митинге, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступил Олег Игоревич Дубов. Он рассказал о подвиге своих героических земляков. Оленинская земля родила и воспитала 13 Героев Советского Союза, но в годы войны она сама была превращена фашистами в “пустыню”: взорван лесозавод; уничтожена водонапорная башня; разрушены мосты; спилены телеграфные столбы; выведена из строя железная дорога. И самое страшное: почти все оставшееся население, при немецком отступлении, было угнано в Германию. Не всем удалось вернуться в родные края.
Нам, казахам г. Москвы, было приятно, что в Тверской области к юбилею Великой Победы был открыт муниципальный музей Боевой славы 100-ой и 101-ой казахстанских стрелковых бригад.
На концерте, посвященном 80- летию Победы в Великой Отечественной войне, прозвучали песни на казахском языке и казахская домбра. Камила Кульметова исполнила песню «Алия» (музыка С. Байтерекова, слова Б. Тажибаева); «Ариозо матери» (музыка: Новиков А., слова: Рублев Г.) и Какимова Актоты исполнила на домбре композицию «Алия».
Делегация казахской общественности посетила Ржевский мемориал Советском солдату и три захоронения воинов-казахстанцев, чтобы почтить память погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Со времени тех печальных событий прошло 80 лет, но память о героях жива в наших сердцах. И даже если пока не можем назвать всех поименно, мы склоняем головы перед памятью павших.
Только в Оленинском округе 29 воинских захоронений. Два мемориала стоят в селе Холмец и поселке Оленино. В честь 13 оленинцев – Героев Советского Союза – создана Аллея Славы Героев.
Спасибо каждому жителю таких же мест великих сражений, где чтят и берегут память погибших воинов, низкий поклон.
Дана СУЮСАНОВА