27 мая на Оленинском хлебозаводе состоялось торжественное событие – после ремонта был введён в эксплуатацию цех по производству лимонада.
Производство данной продукции началось ещё в 70-х годах прошлого века, конечно же, в другом цехе и в других условиях. Тара тогда была только стеклянная, и использовалась только обменная. И количество выпускаемого лимонада доходило до шести тысяч декалитров, именно такая единица измерения используется в производстве безалкогольной продукции.
В восьмидесятые было построено здание, в котором цех размещается и по сей день. И если здание можно было отремонтировать, то само оборудование, учитывая современные технологии, требовало полной замены. К тому же со временем менялись и ГОСТы по производству лимонада. Да много чего изменилось с той поры. И вот мы увидели «старое» производство в новом обличье!
Отремонтированные помещения, новое оборудование, позволяющее правильно, по всем санитарным нормам, соблюдать весь технологический процесс, а главное – сам сироп, который теперь делают сами, кстати, это и являлось одной из причин пропажи оленинского лимонада с прилавков магазинов. Раньше его закупали в Красном Холме, а потом эта важная составляющая нашего лимонада пропала…
Ещё одна из причин – это дефицит стеклянной тары, к которой все уже привыкли.
Проблем, конечно же, возникло много, но перед руководителем предприятия Александром Сидоровым была поставлена цель: не нарушать традиции и при поддержке руководства округа и облпотребсоюза во что бы то ни стало возобновить производство оленинского лимонада.
На сегодняшний день все поставленные задачи выполнены! И теперь и оленинцы, и гости округа смогут вновь наслаждаться вкусом детства, а ведь именно так ассоциируют продукцию хлебозавода в Оленино.
– Когда я приехала сюда в 2022 году, то уровень выпуска продукции составлял всего лишь 500 декалитров, естественно, по сравнению с показателями советского периода, это очень мало. В 2024г. мы закрыли цех на ремонт, понимая, что необходимо делать реконструкцию и начинать идти в ногу со временем, – подчеркнула Любовь Шанина, председатель Тверского облпотребсоюза.
Нашли денежные средства, закупили всё необходимое оборудование, но большую часть времени заняло, так сказать, легализование лимонада через торговую систему. Это маркировка и штрих-коды на таре. Теперь, кстати, она разная. Осталась и стеклянная тара, к ней добавилась пластиковая, да и объём стал разный: от 0,5 до 1,5 литров. А ещё начали выпуск просто питьевой воды в пятилитровых баклажках, где этикетки с узнаваемыми местами округа. К примеру, на одной из таких мы увидели изображение часовни святого Георгия Победоносца.
– Понятно, что лимонад – это не источник какой-то сверхприбыли. Но это в первую очередь – самый известный товарный бренд нашей территории, который знают по всей области. Поэтому мы старались сделать все возможное, чтобы свой бренд сохранить. «И в этом наши усилия встретили полную поддержку со стороны правительства Тверской области и руководства Тверского облпотребсоюза», – сказал глава округа Олег Дубов.
Стоит отметить, что сейчас Оленинский округ заявляется в региональную программу на реализацию проектов по созданию объектов туристической инфраструктуры на автомобильных туристских маршрутах. Учитывая наш успешный опыт участия в таких мероприятиях, шанс пройти – достаточно большой. И тогда на М9-Балтия (на так называемом Кольце) появится павильон, где проезжающие смогут ознакомиться с историей оленинской земли, в том числе и вспомнить забытый вкус детства – наш лимонад, производимый на настоящих ингредиентах, куда добавляют сироп собственного производства только из натурального сахара!
– Вместе с развитием туризма мы развиваем инфраструктуру, комфортную городскую среду, культурную и общественную жизнь в Тверской области. «Туризм – это возможность получить экономический эффект», – считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Что можно сказать, подводя итог: развивается Тверская область, на новый уровень выходят муниципалитеты, в том числе и Оленинский округ, и всё это стало возможно, когда все уровни власти слышат друг друга и работают на благо жителей, думая о перспективах развития…
Оксана ГОЛУБЕВА