Роман ДМИТРИЕВ: Время делает выбор…

Время делает выбор…

… и ставит новые задачи

По наивности своей и высокомерной самонадеянности человек думает, что может выбирать время, в котором живёт, общество, в котором трудится, или собственную судьбу, которая, как известно, складывается из десятков, а то и сотен случайностей, условностей и мелочей. Время и обстоятельства – два фактора в жизни любого человека, которые играют в ней ключевую роль. Времена, к сожалению, как сказал хороший советский поэт, «не выбирают», и каждому из нас приходится жить и работать именно в тех предлагаемых обстоятельствах, которые мы имеем как данность. Жаловаться на плохие времена – тоже не самая оригинальная идея, этим грешат представители всех поколений. И всё-таки «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…», потому что именно трудное время поднимает из глубин народных истинных героев и патриотов Отечества, неутомимых работников и неугомонных романтиков, подлинных созидателей и новаторов – всех тех, чьими умами, руками и сердцами обеспечивается развитие цивилизации в целом и страны – в частности. Новое время ставит новые задачи, и для их реализации всегда выбирает достойных.

НАЙТИ СЕБЯ

Поиск собственного пути – задача непростая. Для вчерашнего школьника – особенно. Кто из нас в выборе будущей профессии не поддавался влиянию родителей, жизненных обстоятельств, сверстников или друзей, кто не мечтал о чём- то великом, большом и светлом? Но мечты очень часто разбиваются о суровую реальность, и сделанный под их влиянием выбор уже не кажется безупречным.

Так случилось и в жизни известного в Оленинском муниципальном округе человека – Романа Дмитриева, который вот уже двадцать лет руководит крестьянско-фермерским хозяйством в деревне Луни и является депутатом окружной Думы трёх созывов.

Родился Роман Дмитриевич 20 декабря 1976 года в д. Татево. Затем семья, в которой отец – Дмитрий Петрович – большую часть своей жизни посвятил сельскому хозяйству, переехала в совхоз Лунинский, где и прошли детство и юность нашего героя. Окончив в 1993 году Оленинскую среднюю школу, Роман решил стать офицером и поступил в Тамбовское высшее военное командное училище. И, несмотря на то, что за два года учёбы курсант Дмитриев показал довольно неплохие результаты, училище он решил оставить.

– Я просто понял, что военная служба – это не моё, – рассказывает Роман Дмитриевич. – И подумал: поеду в родную деревню, чтобы там жить и работать, а будущее покажет, правильно я поступил или нет.

Но принять решение – дело, как оказалось, несложное, гораздо труднее реализовать на практике желание жить и работать на селе, особенно в непредсказуемые и безрадостные 90-е, которые большинству из нас даже вспомнить сейчас страшно.

Внутренне чутьё подсказывало: двигаться нужно в направлении сельского хозяйства, но с чего хотя бы начать, было совершенно непонятно. Поэтому и культорганизатором в местном сельском ДК работал, и торговую точку в виде ларька организовывал, и за любую другую работу брался, чтобы выжить и, по возможности, обеспечить появившуюся уже к тому времени семью. В 2005 году Роман Дмитриевич возглавил муниципальное сельхозпредприятие с громким названием «Виктория», в котором имелся один трактор, старая ферма и несколько коров. Вот это-то дело и увлекло Романа Дмитриева по-настоящему, вот здесь-то он и проявил себя ответственным руководителем и крепким хозяйственником. Оказалось, для того, чтобы выбрать главную в своей жизни дорогу, совсем не обязательно было уезжать из родных мест.

ПОМОГЛИ,
ПОДДЕРЖАЛИ,
НАПРАВИЛИ

В МУП «Виктория», которое через некоторое время было переименовано в МУП «Возрождение», передали скот из деревни Воронино. Администрация Оленинского района предоставила в безвозмездное пользование кое-какую технику, и дела у сельхозпредприятия пошли заметно лучше.

– На первом этапе руководство района в лице Олега Игоревича Дубова меня здорово поддержало. Думаю, поэтому и удалось до сегодняшнего дня сохранить хозяйство. Ну, а результаты нашей общей с коллективом сельхозпредприятия работы стали видны уже сразу. Подремонтировали своими силами ферму, заготовили достаточно кормов. Возделывали зерновые культуры, продавали молочную продукцию. Сельхозпредприятие обеспечивало работой более двадцати человек. А в то время это было немало! – вспоминает Дмитриев.

В 2012 году сельские муниципальные предприятия были реорганизованы, и вместо МУП «Возрождение» появилось КФХ «Дмитриев Р.Д» – предприятие в полной мере частное, которое может рассчитывать в части финансирования только на собственные силы да небольшие госдотации, которые из-за скромных оборотных средств получать достаточно непросто.

И всё же не зарастают в бывшем совхозе «Лунинский» земли, есть здесь работа и для доярок, и для механизаторов, и вообще для всех, кто может и умеет работать на земле.

С раннего утра до позднего вечера руководитель КФХ Роман Дмитриевич проверяет, объясняет, рассказывает, убеждает, договаривается, просит, требует, рассчитывает, выслушивает, помогает, воспитывает, звонит, пишет, спорит и рассуждает – словом, делает обычную рутинную работу руководителя. Впрочем, и вечерами приходится держать ему «руку на пульсе», поскольку небольшое сельхозпредприятие – это всегда одна семья, в которой может в любой момент произойти всё, что угодно.

ЧТОБЫ БЫЛО,  КОМУ РАБОТАТЬ

Роман Дмитриевич Дмитриев является депутатом окружной Думы трёх созывов. А избирают его потому, что он всегда занимает активную жизненную позицию. Желание же помогать людям – просто потребность его души, о которой очень хорошо знают его односельчане. Знают и могут рассказать каждый свою историю.

Роман Дмитриевич всегда избирался в депутаты кандидатом от партии «Единая Россия», принимал участие в создании заявок в Народную программу, решал актуальные для населения своего избирательного округа вопросы, тратил средства из своего депутатского фонда на нужды Рогалёвской школы, Знаменского ДК, Мостовского детского сада, других школ, детских садов, сельских клубов. Помогает Роман Дмитриевич и участникам специальной военной операции и в решении социальных проблем, и в сборе средств на всё самое необходимое на передовой, и просто поддерживает героев-земляков и словом, и делом.

В предстоящих в сентябре муниципальных выборах Роман Дмитриевич вновь намерен участвовать в качестве кандидата от «Единой России», поскольку праймериз он уверенно выиграл.

– Насколько я знаю, депутат окружной Думы – это работа общественная и не приносящая никаких финансовых результатов, зачем она Вам? – спрашиваю Романа Дмитриевича.

– Будучи депутатом, я могу влиять напрямую с помощью законотворческой деятельности на жизнь Оленинского муниципального округа и помогать людям. С помощью средств из своего фонда мне удалось сделать много нужного и важного, чего без депутатского мандата было бы сделать труднее. А личная материальная заинтересованность…Не всё в жизни измеряется деньгами, и уж, конечно, их зарабатывание никогда не может быть самоцелью для нормального человека, – отвечает мой собеседник.

На мои вопросы о том, чего не хватает для полноценного развития сельскохозяйственного сектора экономики не только на территориях Черноземья, но и у нас, в зоне рискованного земледелия, Роман Дмитриевич отвечает просто: кадров не хватает. Причём не только квалифицированных, а любых! Руководители сельхозпредприятий готовы даже учить желающих работать на полях и фермах, но таковых днём с огнём не сыщешь.

Земля не терпит бесхозяйственности и неуважительного к себе отношения. Для того, чтобы в будущем иметь высокие урожаи, надои и привесы, а, значит, обеспечивать продовольственную безопасность страны, необходимо кардинально изменить государственную политику в области сельского хозяйства.

– В первую очередь надо вернуть интерес молодёжи к сельскохозяйственным профессиям, повысить статус этих профессий и, конечно же, улучшать инфраструктуру, вкладывать немалые средства в качественное изменение современного облика деревень, тогда и производство будет расширяться, и цена овощей, молочной продукции и хлеба в магазинах не будет пугать покупателя, – заключает Роман Дмитриевич.

Всё выше сказанное, конечно же, верно. Государственный подход здесь необходим, а обеспечить такую политику на начальном уровне могут только люди, работающие на земле. Именно поэтому в законодательные органы муниципального уровня должны приходить депутаты не понаслышке, знающие потребности села.

Виктория ЩУКИНА