Президент России Владимир Путин не раз отмечал успехи в сельском хозяйстве. За последние годы эта отрасль достигла показателей, которые сложно было представить еще несколько десятилетий назад. Конечно, все достижения – результат труда людей, занятых на селе. Аграриев в России порядка 6 миллионов. Говорить о них возможно только с гордостью, подчеркивает глава государства. На их плечах лежит продовольственная безопасность страны. У каждого работника АПК – свой трудовой путь, своя сфера деятельности. Но все вместе – это большой организм жизни России. Любят свою землю, свое дело.
Это часть
моей жизни
– Вся моя трудовая деятельность тесно связана с сельскохозяйственным производством. После окончания сельхозинститута в Твери работал и завмастерской, и главным инженером колхоза, а в 1998 году был назначен руководителем этого самого СПК. В 50-60-х годах этот путь прошла моя мать, проработавшая председателем колхоза около 10 лет, – говорит руководитель ООО «Хлебозавод Оленино» Александр Сидоров. – Я же хозяйству «Гусевское» отдал 24 года. Молодость, оптимизм, энергия тех лет, поддержка коллектива и руководства помогали преодолевать трудности. В период развала страны предприятие буквально выживало. Проблем было много. Самая главная – финансовая. Производили немало зерна, молока, мяса, все реализовывали, а расчеты получали натуроплатой. Например, колбасой, сыром, маслом. Господдержка в части возмещения затрат на производство была очень низкой. Коллектив, с которым мне пришлось отработать весь этот период, был основной надеждой и опорой во всем производстве. Животноводы, механизаторы, специалисты хозяйства находили выход из казалось безвыходных ситуаций. В начале 2000-х годов положение дел изменилось в лучшую сторону, смогли запустить новую животноводческую ферму, начали обновлять технику. ООО «Гусевское» работает и по сей день, занимается разведением КРС, производит молоко и мясо, собственными силами заготавливает корма для животноводства. С новой техникой справляться с задачами стало проще.
Работаем по
ГОСТам
Сейчас Александр Владимирович руководит Оленинским хлебозаводом. На предприятии сохраняют традиционные рецепты и технологии. Большое внимание уделяют качеству продукции.
– Всем коллективом мы стараемся сохранить экологически чистым производство хлебной продукции, выпускаемой на нашем предприятии. Используем только натуральное сырье, не признаем усилителей вкуса, – рассказывает Александр Владимирович. – Может это выглядит не совсем современно, но именно это направление считаем приоритетным. Работаем по прежним советским ГОСТам. Выпускаем более 60 видов продукции и кондитерских изделий. Основную часть продукции реализуем у себя в округе, в собственных магазинах, снабжаем отдаленные малочисленные деревни, местные предприниматели охотно торгуют нашим хлебом у себя в магазинах. Небольшую часть продукции возим в соседние районы – Нелидово, Зубцов, Ржев.
Совсем недавно на Оленинском хлебозаводе возобновили производство легендарного лимонада, известного еще с 70-х годов. Приобрести любимый с детства напиток можно как в стеклянной, так и пластиковой таре объемом от 0,5 до 1,5 литра. На площадке нового цеха теперь производят и сироп, который ранее закупали. Продукцию планируют поставлять по всему Верхневолжью.
Нужны кадры
– Но нужны кадры, – считает Александр Владимирович. – Производство на селе необходимо развивать. На государственном уровне должны работать не только меры поддержки, но и полноценные программы по развитию производства, строительству жилья, поддержке всей инфраструктуры. Несомненно, много делается у нас по поддержанию социальной сферы села и заботе о населении. У главы округа это одна из первоочередных задач. Но то, что не решить местной власти, должно взять на себя государство. Тогда и молодежь будет заинтересована. Строительство жилья на селе, создание рабочих мест, ввод в оборот земель и прямые производственные программы – только этим мы можем спасти наши деревни от полного вымирания, а земли от зарастания. Село всегда было и остаётся надежной опорой государства, которое одевало, кормило города. И наглядный пример тому – наши соседи из Республики Беларусь, у которых нам нужно перенимать опыт в этом направлении.
Хочется немного сказать о самом поселке и заботе местных властей о благоустройстве и содержании районного центра. За последние годы многое делается в этом направлении. Асфальтирование улиц в текущем году завешается полностью. Реконструирован музей, хранящий всю историю Оленинского края от его образования и до современных дней. Важным знаком памяти о прошлом в истории края стала установка памятника основательнице поселка А.Г. Сольбах. Благоустройство центра поселка, придворовых территорий – все это говорит о заботе и внимании со стороны руководства окргуа и населения, которое является активным участником в формировании Народных программ по благоустройству. Много можно перечислять, но считаю, что только совместными усилиями населения округа и власти мы сможем многого добиться в улучшении нашей жизни.
Светлана ТКАЧЁВА