Поймай свою волну успеха!

Выпускники со всей страны совсем скоро столкнутся со сложной задачей – выбором высшего учебного заведения.

Однако с этого года абитуриентов ждет ряд нововведений. Минобрнауки России уточнило порядок приема в вузы, а также пересмотрело перечень вступительных испытаний. Кого и как из поступающих коснулись данные поправки, расскажем в нашем материале.

Для зачисления на бюджетные места поступающему теперь потребуется предоставлять согласие на зачисление в конкретную организацию. Подать его можно будет несколькими способами:

– через Госуслуги, проставив соответствующую отметку;
– лично, для чего придется составить бумажный документ и передать его в избранное учебное заведение;
– по почте.

По новым правилам на каждом этапе зачисления больше не будет дня завершения приема оригинала аттестата или другого документа об образовании, а также выставления аналогичных отметок на Госуслугах. Вместо этого появится день завершения представления согласия на зачисление.

При оценке кандидатов, поступающих на целевое обучение, будут учитываться, помимо прочего, дополнительные баллы, которые абитуриенты смогут заработать, если примут участие в профориентационных мероприятиях заказчика целевого набора. Максимальное количество баллов – 5. Их суммируют с баллами за общие индивидуальные достижения.

При поступлении абитуриентов учитываются следующие критерии:
– наличие необходимого для поступления количества баллов;
– индивидуальные достижения абитуриентов;
– их особые права.

С этого года в список общих индивидуальных достижений добавлено еще одно, которого не было ранее. Абитуриенты, поступающие по программам бакалавриата или специалитета, могут заработать дополнительные баллы, если предоставят документы, подтверждающие получение ими допобразования по дополнительным общеобразовательным программам в рамках того направления, по которому планируется поступление. Решением вуза может быть установлен минимальный срок такого обучения или объем образовательной программы. Если обучение не будет соответствовать указанным требованиям, привилегий при поступлении абитуриент не получит.

Знак «ГТО». Прежними правилами было установлено, что при наличии такого значка вуз должен засчитать абитуриенту минимум 2 дополнительных балла. Сейчас это требование отменили, новыми правилами не установлено, сколько баллов дает такое достижение. Учебное заведение вправе определить это значение самостоятельно. Напомним, что баллы по данному основанию начисляются однократно. Наличие знака «ГТО» нужно будет подтвердить удостоверением либо сведениями с сайта Минспорта России или Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Также можно предоставить копию распорядительного акта о награждении.

Предусмотрено формирование двух списков поступающих. В первый войдут все абитуриенты, которые подали заявление о приеме. А во второй – выпускники, которые направили комплект документов, а также имеют достаточное количество баллов для поступления. Другими словами, ранжированный или конкурсный. Сведения о поступающих в данных списках в целом будут схожи, за исключением информации об индивидуальных достижениях и высших приоритетах.

Оба перечня разместят на портале Госуслуг. Включенных в первый список абитуриентов укажут по убыванию суммы конкурсных баллов, в случае равенства – по уникальному коду поступающего. В конкурсном списке ранжирование проходит в соответствии с п. 91 Правил приема. Данные об абитуриентах будут обновляться при наличии изменений ежедневно, при этом конкурсный перечень – не менее 5 раз в день. Таким образом, теперь выпускники смогут раньше увидеть приоритеты зачисления других поступающих и оценить свои шансы на поступление.

Карина МИРОН