Нетипичный лидер

1 сентября глава Оленинского района О.И.Дубов отмечает свой юбилей — 50-летие со Дня рождения.

 Олег Игоревич Дубов далеко не новичок в политике и руководящей работе. 20 лет на посту главы Оленинского района, участвовал в работе трех созывов Законодательного Собрания области, встречался с руководителями не только областного, но и Федерального уровня, участвовал в работе четырех съездов партии. Одним словом, школа, более чем достаточная для выработки качеств, считающихся для политика и руководителя обязательными: осторожности, хитрости, умения говорить полуправду, просчитывать реакцию оппонентов на каждый свой шаг.

Ничего не поделаешь – уже более 500 лет, со времен Никколо Макиавелли – первого в истории имиджмейкера – теоретика, политику любого уровня заказаны откровенность и искренность.

Но О.И.Дубов увлекает своих сторонников именно нарушениями политических правил. Тем, что никогда не хитрит, высказывается прямо и от души.

Про него говорят: непредсказуемый. Может, вдруг, отложить работу с важными документами и отправиться в самую дальнюю деревню, к людям, обратившимся к главе со своими острыми проблемами. Или в выходной день стать гостем очередного сельского праздника. А то, заглянуть на стадион и поболеть за оленинскую футбольную команду…

Олег Игоревич уже много лет в руководящей обойме области. Но ни барской вальяжности, ни осознания своей избранности в нем за эти десятилетия так и не возникло. Простой, общительный, доступный, с хорошим чувством юмора – таким он был всегда и остается по сей день. Хотя баловнем судьбы уж точно никогда не был.

Родился на Урале, в интеллигентной семье. Детство и юность прошли в Кимрах, где он и сделал первые шаги в журналистике, которая остается его не проходящей любовью и поныне. Служил в армии, учился в Москов- ском государственном университете, работал в районной газете, избирался сначала город-ским, а потом и областным депутатом.

О.И.Дубову не было и 30, когда его судьба сделала резкий зигзаг, и попал тогда молодой депутат Заксобрания в политическую команду В.И.Платова, выдвинувшего свою кандидатуру на первые в истории Тверской области губернаторские выборы. В декабре 1995 года они вместе выиграли это политическое сражение, противопоставив административному ресурсу соперника свой главный козырь: искренность и откровенность.

А вскоре, в мае 1996 года, 28-летний О.И. Дубов начал работать в должности главы администрации Оленинского района.
В то время наш район, как и вся область, находился в глубочайшем кризисе. Местная казна была пуста, предприятия остановились, сельское хозяйство начало разваливаться, аварийные школы и полуразрушенная социальная сфера. Старики месяцами не получали пенсии, работавшие оленинцы — заработную плату.

Первые годы О.И.Дубов разгребал завалы в доставшемся ему хозяйстве. И самое главное, что удалось ему сделать в то трудное время – навести элементарный порядок в управлении. Добиваясь понимания и уважения, он, как бы сложно ни было, не оставлял без внимания ни одного обращения граждан, прислушивался ко всем советам, особенно ветеранов. Наказы оленинцев с первого дня были и остаются до сих пор одной из главных забот в работе Олега Игоревича.
Обладая отличной памятью, глава никогда не забывает, с кем, когда и где беседовал, какое поручение направлял, в какие сроки оно должно быть выполнено, и обязательно спросит о результате сделанного.

В первые годы его работы на посту главы, в самый экономический хаос, многих удивляли его глубокие знания в тех вопросах и проблемах, в которых, казалось бы, невозможно было разобраться, особенно в финансовых операциях и запутанных комбинациях взаимозачетов. Главное, все, что делал молодой руководитель, шло на пользу району и людям.
Именно тогда стало ясно, насколько неординарно мыслит глава района. Только благодаря способностям О.И.Дубова по-новому думать, анализировать, предвидеть ситуацию, район начал подниматься с колен.

В прошлом году, отмечая 20-летие со дня вступления Олега Игоревича в должность главы района, газета «Наша жизнь» подробно писала о тех успехах, которые наш район достиг под его руководством за этот большой период времени. Писала о том, какое развитие получила экономика района, как укрепились социальная, культурная сферы и спортивная жизнь, сколько внимания глава уделяет личным проблемам оленинцев, не оставляя, как это было задумано с первого года его работы, без внимания ни одного предложения и вопроса.

Мы оказались одним из немногих районов, в котором, благодаря главе, не были допущены разрушительные «реформы», до недавнего времени проводившиеся по всей области – такие, как «оптимизация» сельских школ и приватизация муниципальных предприятий.
Многие из глав понимали вред от этих «реформ», пытались договориться на областном уровне, чтобы не трогать школы и МУПы. Но далеко не всем это удалось. О.И. Дубову – удалось. А в прошлом году, с помощью нового губернатора области И.М. Рудени, руководитель нашего района успешно отбил рейдерскую атаку на предприятия ЖКХ.

Если не думать о прошлом, о том, что уже было сделано для общего блага и выйти на улицу, то можно увидеть, что прямо сейчас дорожники асфальтируют, обновляют наши улицы, на соседнем доме рабочие меняют старый шифер на новый, современный материал, средняя школа «смотрит» на нас новыми окнами. Жизнь и работа, в которых достигший зрелости глава района остается лидером, продолжаются.

Наверное, не зря за прошедшие годы оленинцы пять раз избирали О.И.Дубова главой района.
За два десятилетия работы на должности руководителя Олег Игоревич доказал свою надежность и профессионализм. Он так же, как и прежде, доступен для людей и журналистов, сходу отвечает на любые каверзные вопросы, прям и откровенен. Даже в канун своего 50-летия его продолжает травить оппозиция, распространяя домыслы и откровенные небылицы. Но О.И.Дубов держит удары. Ему некогда отвлекаться на полемические дрязги. Он работает для района, для всех его жителей, для его будущего, в которое верит всей душой.

С юбилеем Вас, уважаемый Олег Игоревич, счастья и удачи Вам на вашем нелегком поприще!

И. ВОЛКОВА

Оставить комментарий